Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 151]

четкого и однозначного ответа на которую еще не дала наука, во-вторых, развитие творческого мышления .
В ходе ОДИ
курсант проходил этапы понимания установки на игру, опыт пребывания в деятельности, динамику принятия установки на игру, а также понимания складывающейся ситуации, отношение к ним, поиск закономерностей, рефлексивный анализ своих действий, коммуникации и мышления, рефлексивное слежение за взаимодействием участников.
Игра позволяла
курсанту самораскрыться, в ходе нее происходило изменение ценностных установок, общее видение проблемы, формируются необходимые компетенции, которые совершенствуются в своем развитии.
Таким образом, в своем обучении
курсанты проходили два этапа.
На первом, в ходе деловых игр у курсантов формировались управленческие компетенции для выполнения будущих обязанностей.
На втором, в ходе организационно-деловых игр, уже в новой должности формировались педагогические навыки и умения.
В соответствии этому, при проведеа нии деловых и организационно-деловых игр происходило формирование профессионально-педагогической компетентности.
Организационно-мыслительные игры были направлены на овладение средствами мышления и развитие профессиональных способностей посредством моделирования профессиональной деятельности через организованную коммуникацию.
ОМИ использовали обычные процессы в ОДИ как повод, чтобы сосредоточить внимание на мыслительном движении, при этом ценностью и целью игры становились чистота мышления, определенность средств мышления в мыслительной рефлексии, а также выращивание мыслительных
способностеи .
Организационно-коммуникативные игры представляли собой форму активного обучения перестройке и согласованию представлений в общении
оргапридавалась См.: Кривцов Л.Ю.
Педагогические основы формирования профессиональной компетентности курсантов военно-инженерных училищ: Дис.
...
канд.
пед.
наук.М., 1997.С.

156.

См.: Князев А.М.
Активно-игровое обучение в подготовке военных кадров регулярной русской армии: Монография.
М., 2002.С.

43.

151
[стр. 203]

Игра представляет собой специфическую форму игрового опыта, процесс «экстериоризации ранее интериоризированного» слушателем игрового опыта.
Ее также рассматривают как деятельность по разрешению проблемы, преодоление которой инициирует функционирование «зоны ближайшего развития».1При этом игра реализует не только функцию обучения, но и функции воспитания, развития, коррекции и руководства.
Она предназначена для развития творческого мышления и формирования практических навыков и умений.
Профессиональная игра представляет собой, в определенной степени, репетицию профессиональной деятельности выпускника, который в ходе ее проведения приучается учитывать совокупность реальных сил, обстановку, интересы отдельных лиц, зримо представляет себе ролевые функции в различных ситуациях.
Игра относится к косвенному методу воздействия и позволяет уйти от прямого воздействия на личность.
При этом человек ощущает себя не объектом воздействия, а полноправным субъектом деятельности.
Все профессионально-ориентированные игры можно разделить надве группы.
В первую входят деловые игры, которые направлены на подготовку обучаемых к конкретной деятельности.
Ко второй относятся личностно-ориентированные игры, направленные на формирование и развитие ПВК.
В условиях ввуза проводятся, как правило, два вида игр: деловые и организационно-деятельностные.
Деловые игры моделируют профессиональную деятельность, обеспечивая ролевое участие слушателей, ОДИспособствуютрешению проблемныхситуаций.
Деловые игры обеспечивали максимальную эмоциональную и практическую вовлеченность слушателя в конкретную игровую ситуацию, создавая принципиально новые возможности развития личности, сокращая длительность накопления собственного опыта и способствовали развитию управленческих 1 См.: Гуляев В.Н.
Развитие теории и практики проблемно-деятельностного обучения в высшей военной школе: Дис,...
д-ра пед.
наук М., 2003., С.
92-96 2См.: Анисимов О.С.
Новое управленческое мышление: сущность и пути формирования.
М., 1991, С.
288 3 См.: Кривцов Л.Ю, Педагогические основы формирования профессиональной компетентности курсантов военно-инженерных училищ: Дис....
канд.
пед.
наук-М ., 1997, С.

с 155-156 4 См.: Князев A M Психологическое обеспечение личностно-профессионального становления в ввузе.
Учебнометодическое пособие М., 2002, С.
186-189 5 См.: Князев AM, Активно-игровое обучение в подготовке военных кадров регулярной русской армии: Монография, М., 2002, С.
63 203

[стр.,204]

навыков и умений.1В ходе деловых игр реализовались на практике основные принципы активности-системности, проблемности-новизны, самостоятельности-динамичности, моделирования-обратной связи, коллективностирезультативности и исполнения ролей.
Деловые игры помогали слушателю успешно войти в роль, которую он будет исполнять в дальнейшем.
Через собственные чувства у слушателя формировалось не только отношение, но и навыки и умения исполнения этой роли, которая затем станет его профессиональной деятельностью.
Особенно выразительно формировались коммуникативные навыки и умения.
Но, сыграв роль, слушатель как бы исчерпывает свои возможности.
То есть он приобретает навыки и умения необходимые снова «здесь и сейчас», только в своей будущей деятельности.
Пережив момент игры, он закрепил эти навык и умения, превратив их в качество личности.
Таки образом, деловые игры снова становятся как бы барьером для дальнейшего самосовершенствования.
В этом случае выходом являются организационно-деятельностные игры, направленные не столько на проведение игры, сколько на решение поставленной проблемы и формирование у слушателей рабочего инструментария для ее решения в виде навыков и умений.
В отличие от деловых игр, основная задача которых сводится к заданными функциями ролевого поведения, цель организационно-деятельностной игры заключалась: во-первых, решение проблемной задачи теоретического уровня, четкого и однозначного ответа на которую еще не дала наука, во-вторых, развитие творческого мышления.
В ходе ОДИ
слушатель проходил этапы понимания установки на игру, опыт пребывания в деятельности, динамику принятия установки на игру, а также понимания складывающейся ситуации, отношение к ним, поиск закономерностей, рефлексивный анализ своих действий, коммуникации и мышления, рефлексивное слежение за взаимодействием участников.
Игра позволяла
слу1 См.: Грановская Р.В.
Элементы практической психологии.
Л., С.
588 2 См.:Хрипко В.В.
Феномен игры в военном обучении.
М., 1998, С.
11-17 3 См.: Кривцов Л.Ю.
Педагогические основы формирования профессиональной компетентности курсантов военно-инженерных училищ: Дис канд.
пед.
наукМ., 1997, С.
156
204

[стр.,205]

шателю самораскрыться, в ходе нее происходило изменение ценностных установок, общее видение проблемы, формируются необходимые навыки и умения, которые совершенствуются в своем развитии.
Таким образом, в своем обучении
слушатели проходили два этапа.
В ходе первого в ходе деловых игр слушатели формировались управленческие навыки и умения для исполнения новой должности.
В ходе второго в ходе организационно-деловых игр, уже в новой должности формировались навыки и умения решения управленческих и воспитательных задач.
В ходе проведения деловых и организационно-деловых игр происходило формирование управленческих навыков и умений, которые могут выступать как организационно-мыслительные (ОМИ), организационно-коммуникативные (ОКИ) и организационно-деятельностные (ОДИ).
В организационно-мыслительных и организационно-коммуникативных сохраняется значимость всех слоев ОДИ, таких как действие, мыследеятельность и коммуникация.
Они действовали не как рядоположеннные, а начинали «обслуживать» базовый процесс, который являлся ведущим в ходе проведения игры, то есть коммуникацию в организационнокоммуникативной игре, мышление в организационно-мыслительной, деятельность в организационно-деятельностной.
Организационно-мыслительные игры были направлены на овладение средствами мышления и развитие профессиональных способностей посредством моделирования профессиональной деятельности через организованную коммуникацию.
ОМИ использовали обычные процессы в ОДИ как повод, чтобы сосредоточить внимание на мыслительном движении, при этом ценностью и целью игры становились чистота мышления, определенность средств мышления в мыслительной рефлексии, а также выращивание мыслительных
способностей.
Организационно-коммуникативные игры представляли собой форму активного обучения перестройке и согласованию представлений в общении
орга1См.: Князев А.М.
Активно-игровое обучение в подготовке военных кадров регулярной русской армии: Монография.
М., 2002,С.
43.

205

[Back]