Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 152]

никации, ее месту в групповом мышлении.
Организационно-коммуникативная игра предполагала, что в качестве моделируемой ситуации выступает организация коммуникации.

Курсанты при этом распределялись по четырем основным позициям: автора, понимающего, критика, организатора коммуникации .
В ОКИ деятельность руководителя была направлена на моделирование дезорганизации в коммуникации с целевой установкой на ее организацию и изучение, либо на постановку проблем, касающихся процедур коммуникации, либо на обучение коммуникативным умениям, позволяющим устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективность коммуникативного процесса .
Коммуникативная игра как разновидность ОДИ необходима потому, что при моделировании
педагогической деятельности в игре коммуникация подчинена строгой логике развития событий игры.
При этом возможности, таящиеся в коммуникации, полностью не раскрываются, что затрудняет ее освоение и формирует
педагогические навыки и умения в жесткой привязке с ситуацией.
В ОКИ большое значение придается дискуссии, которая в ходе других ОДИ выступает в роли обеспечения или самостоятельного действия.
В ходе ОДИ у
курсантов формировались общие и специальные компетенции, появлялась практика решения, как задач, так и ситуаций и проблем при отсутствии явного пути решения.
Курсант приобретал дополнительные навыки и умения решения проблем и ситуаций, что вело к изменениям в мыследействии, коммуникации и действии.
Результатом являлось формирование необходимых
педагогических навыков и умений.
Педагогические навыки и умения превращались в «подвижный инструмент действия», который используется в необходимой ситуации для решения различных задач.
Временные рамки не всегда позволяют проводить полноценные деловые игры, рассчитанные на несколько дней, поэтому при проведении отдельных заСм.: Активные формы социально-психологического обучения: Юнита-1,М., 2000.С.
36.
См.: Князев А.М.
Активно-игровое обучение в подготовке военных кадров регулярной рус ской армии: Монография.
М., 2002.

С.35.

152
[стр. 203]

Игра представляет собой специфическую форму игрового опыта, процесс «экстериоризации ранее интериоризированного» слушателем игрового опыта.
Ее также рассматривают как деятельность по разрешению проблемы, преодоление которой инициирует функционирование «зоны ближайшего развития».1При этом игра реализует не только функцию обучения, но и функции воспитания, развития, коррекции и руководства.
Она предназначена для развития творческого мышления и формирования практических навыков и умений.
Профессиональная игра представляет собой, в определенной степени, репетицию профессиональной деятельности выпускника, который в ходе ее проведения приучается учитывать совокупность реальных сил, обстановку, интересы отдельных лиц, зримо представляет себе ролевые функции в различных ситуациях.
Игра относится к косвенному методу воздействия и позволяет уйти от прямого воздействия на личность.
При этом человек ощущает себя не объектом воздействия, а полноправным субъектом деятельности.
Все профессионально-ориентированные игры можно разделить надве группы.
В первую входят деловые игры, которые направлены на подготовку обучаемых к конкретной деятельности.
Ко второй относятся личностно-ориентированные игры, направленные на формирование и развитие ПВК.
В условиях ввуза проводятся, как правило, два вида игр: деловые и организационно-деятельностные.
Деловые игры моделируют профессиональную деятельность, обеспечивая ролевое участие слушателей, ОДИспособствуютрешению проблемныхситуаций.
Деловые игры обеспечивали максимальную эмоциональную и практическую вовлеченность слушателя в конкретную игровую ситуацию, создавая принципиально новые возможности развития личности, сокращая длительность накопления собственного опыта и способствовали развитию управленческих 1 См.: Гуляев В.Н.
Развитие теории и практики проблемно-деятельностного обучения в высшей военной школе: Дис,...
д-ра пед.
наук М., 2003., С.
92-96 2См.: Анисимов О.С.
Новое управленческое мышление: сущность и пути формирования.
М., 1991, С.
288 3 См.: Кривцов Л.Ю, Педагогические основы формирования профессиональной компетентности курсантов военно-инженерных училищ: Дис....
канд.
пед.
наук-М ., 1997, С.
с 155-156 4 См.: Князев A M Психологическое обеспечение личностно-профессионального становления в ввузе.
Учебнометодическое пособие М., 2002, С.
186-189 5 См.: Князев AM, Активно-игровое обучение в подготовке военных кадров регулярной русской армии: Монография, М., 2002, С.
63 203

[стр.,205]

шателю самораскрыться, в ходе нее происходило изменение ценностных установок, общее видение проблемы, формируются необходимые навыки и умения, которые совершенствуются в своем развитии.
Таким образом, в своем обучении слушатели проходили два этапа.
В ходе первого в ходе деловых игр слушатели формировались управленческие навыки и умения для исполнения новой должности.
В ходе второго в ходе организационно-деловых игр, уже в новой должности формировались навыки и умения решения управленческих и воспитательных задач.
В ходе проведения деловых и организационно-деловых игр происходило формирование управленческих навыков и умений, которые могут выступать как организационно-мыслительные (ОМИ), организационно-коммуникативные (ОКИ) и организационно-деятельностные (ОДИ).
В организационно-мыслительных и организационно-коммуникативных сохраняется значимость всех слоев ОДИ, таких как действие, мыследеятельность и коммуникация.
Они действовали не как рядоположеннные, а начинали «обслуживать» базовый процесс, который являлся ведущим в ходе проведения игры, то есть коммуникацию в организационнокоммуникативной игре, мышление в организационно-мыслительной, деятельность в организационно-деятельностной.
Организационно-мыслительные игры были направлены на овладение средствами мышления и развитие профессиональных способностей посредством моделирования профессиональной деятельности через организованную коммуникацию.
ОМИ использовали обычные процессы в ОДИ как повод, чтобы сосредоточить внимание на мыслительном движении, при этом ценностью и целью игры становились чистота мышления, определенность средств мышления в мыслительной рефлексии, а также выращивание мыслительных способностей.
Организационно-коммуникативные игры представляли собой форму активного обучения перестройке и согласованию представлений в общении орга1См.: Князев А.М.
Активно-игровое обучение в подготовке военных кадров регулярной русской армии: Монография.
М., 2002,С.

43.
205

[стр.,206]

низованной коммуникации.
При этом придавалась особая значимость коммуникации, ее месту в групповом мышлении.
Организационно-коммуникативная игра предполагала, что в качестве моделируемой ситуации выступает организация коммуникации.

Слушатели при этом распределялись по четырем основным позициям: автора, понимающего, критика, организатора коммуникации.1В ОКИ деятельность руководителя была направлена на моделирование дезорганизации в коммуникации с целевой установкой на ее организацию и изучение, либо на постановку проблем, касающихся процедур коммуникации, либо на обучение коммуникативным умениям, позволяющим устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, совокупность знаний и умений, обеспечивающих эффективность коммуникативного процесса.2 Коммуникативная игра как разновидность ОДИ необходима потому, что при моделировании управленческой деятельности в игре коммуникация подчинена строгой логике развития событий игры.
При этом возможности, таящиеся в коммуникации, полностью не раскрываются, что затрудняет ее освоение и формирует
коммуникативные навыки и умения в жесткой привязке с ситуацией.
В ОКИ большое значение придается дискуссии, которая в ходе других ОДИ выступает в роли обеспечения или самостоятельного действия.
В ходе ОДИ у
слушателя формировались общие и специальные навыки и умения, появлялась практика решения, как задач, так и ситуаций и проблем при отсутствии явного пути решения.
Слушатель приобретал дополнительные навыки и умения решения проблем и ситуаций, что вело к изменениям в мыследействии, коммуникации и действии.
Результатом являлось формирование необходимых
навыков и умений, а также мышления, не позволяющего им превратиться в динамические стереотипы.
Управленческие навыки и умения превращались в «подвижный инструмент действия», который используется в необходимой ситуации для решения различных задач.
206 1См.: Активные формы социально-психологического обучения.
Юнита-1.

СГУ,М., 2000, С.
36.
2См.: Князев А.М.
Активно-игровое обучение в подготовке военных кадров регулярной русской армии: Моно графия.
М., 2002.
С.35.

[Back]