Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 164]

понимание и взаимоотношения .
Они проявляются в повседневной жизни как виды взаимосодействия в педагогическом процессе и содержат источники повышения его
эффективности.
Оптимизация взаимосодействия преподавателя и
курсантов, достигается за счет индивидуально-психологических факторов и социально-психологических условий, тесно связанных между собой.
Необходимо вначале создать необходимые условия, а затем и использовать факторы, потому что целенаправленное воздействие на личность обучаемого преломляется дважды: через среду взаимодействия с другими и через внутренние условия самого индивида.
В ходе эксперимента взаимная активность преподавателя и
курсантов обеспечивалась следующими факторами: положительными мотивами обучения; практическими действиями и речевой деятельностью; умственной активностью; устойчивым вниманием; волевыми усилиями; способностями и другими личностными качествами; предрасположенностью курсантов к будущей деятельности и профессиональной пригодностью преподавателя Процесс взаимодействия включал в себя четыре основных этапа: восприятие, общение, взаимопонимание и взаимоотношения, выступающих также в качестве его социально-психологические условий.
Восприятие
курсантами преподавателя, а педагогом обучаемых (взаимовосприятие) предполагает живое созерцание людей друг другом, с которого начинается взаимосодействие в учебном процессе.
Взаимовосприятие это вид их взаимодействия при котором в сознании индивида (преподавателя, курсанта) возникает образ его партнера.
Преподаватель стремился воздействовать на
курсантов всем, что может служить для них источником его восприятия.
Наиболее эффективно процесс передачи знаний идет тогда, когда в нем выражается личность преподавателя.
Результаты эксперимента показывают, что
курсанты воспринимают преподавателя, прежде всего, как источник знаний.
При этом в процессе обучения это значение преподавателя возрастает (по 10 бальной
шкаСм.: Давыдов Г.А.
Социально-психологические условия повышения эффективности обученияввоенномвузе.
М.,1977.С.
11.
164
[стр. 218]

тельного общения), контрольно-оценочная (организация взаимоконтроля).1Таким образом, в процессе обучения цель взаимодействия заключается в реализации общих целей обучения, воспитания и развития.
Опытно-экспериментальная работа показала, что внедрение методики взаимодействия способствовало повышению эффективности процесса формирования у слушателей навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части.
Методика взаимодействия преподавателей и слушателей включала в себя два этапа: подготовительный и основной.
Первый этап включал в себя организацию деятельности преподавателя по установлению взаимодействия в процессе обучения, а также личную подготовку к этому.
Второй этап заключался в установлении взаимодействия со слушателями непосредственно в процессе занятия.
Первый (подготовительный) этап включал в себя в деятельности преподавателя в двух основных направлениях.
Первое направление (деятельностное) включало в себя деятельность преподавателя в формировании условий успешного взаимодействия с обучаемыми.
Второе направление (личностное) —личностную подготовку преподавателя, к эффективному взаимодействию с обучаемыми.
Формирующий эксперимент показал, что успешное внедрение первого этапа методики взаимодействия участников образовательного процесса зависит от ряда педагогических условий.
Важнейшим для реализации первого направления является оптимизация содержания процесса взаимодействия преподавателя и обучаемых.
В ходе обученияв вузе в звене «преподаватель-слушатели» возникаетряд социально-психологических явлений: взаимовосприятие, общение, взаимопонимание и взаимоотношения.
Они проявляются в повседневной жизни как виды взаимосодействия в педагогическом процессе и содержат источники повышения его
эффективно1См.: СтоляренкоЛ.Д.
Педагогика и психология высшей школы.
М., Ростов-на-Дону., 2003, С.
388-389 2СмлДавыдовГЛ Соицалыю-психологическиеусловияповышенияэффективностиобученияввоенномвузе.-М,1977,С.
11 218

[стр.,219]

сги.
Оптимизация взаимосодействия преподавателя и
слушателей, достигается за счет индивидуально-психологических факторов и социально-психологических условий, тесно связанных между собой.
Необходимо вначале создать необходимые условия, а затеми использоватьфакторы, потому что целенаправленное воздействие наличность обучаемого преломляется дважды: через среду взаимодействия с другими и через внутренниеусловия самого индивида.
В ходе эксперимента взаимная активность преподавателя и
слушателей обеспечивалась следующими факторами: положительными мотивами обучения;ф практическими действиями и речевой деятельностью; умственной активностью; устойчивым вниманием; волевыми усилиями; способностями и другими личностными качествами; предрасположенностью слушателей к будущей деятельности и профессиональной пригодностью преподавателя.
Процесс взаимодействия включал в себя четыре основных этапа: восприятие, общение, взаимопонимание и взаимоотношения, выступающих также в качестве его социально-психологические условий.
Восприятие
слушателями преподавателя, а педагогом обучаемых (взаимовосприятие) предполагает живое созерцание людей друг другом, с которого начинается взаимосодействие в учебном процессе.
Взаимовосггриятие это вид их взаимодействия при котором в сознании индивида(преподавателя, слушателя) возникаетобраз его партнера.
Преподаватель стремил воздействовать на
слушателей всем, что может служить для них источником его восприятия.
Наиболее эффективно процесс передачи знаний идет тогда, когда в нем выражается личность преподавателя.
Результаты эксперимента показывают, что
слушатели воспринимают преподавателя, прежде всего, как источник знаний.
При этом в процессе обучения это значение преподавателя возрастает(по 10бальной
шкале с 8,17 до 9,15).
С ростом этого значениярастет и требовательность к его профессионализму (с 3,3 до 3,5).
К нему предъявляются достаточно высокиетребования нетолько каккисточникузнаний, но и каккчеловеку.
Взаимовосприятие преподавателя и слушателей неотделимо от общения между ними.
Общение есть взаимодействие людей, содержанием которого является об219

[Back]