Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 188]

проводимых мероприятий; в) деятельностно регулятивную —включает организацию исполнения правленческих решений, обеспечивает корректировку труда, состоит в создании социально-психологических и педагогических условий, побуждающих к продуктивному выполнению обязанностей и социальноценностных функций в коллективе; г) формирующе-развивающую состоит в активном влиянии на процесс развития и саморазвития у работников трудовых коллективов социально-ценностных характеристик, а также продуктивную реализацию их творческого потенциала в трудовой деятельности; д) профилактико-воспитывающую заключается в прогнозировании, предупреждении и ликвидации нежелательных проявлении поведения, педагогическом упреждении отклоняющегося поведения, преодолении и ликвидации негативных качеств и формирования и развития социально ценностных образований.
Структура процесса формирования профессионально-педагогической компетентности курсантов образовательных учреждений МВД России предполагает наличие обоснованных: целей, задач, субъектов, объектов, закономерностей, противоречий, принципов, методов, форм, вариаций предполагаемого результата и предусмотренной обратной связи, реализуемых на двух уровнях: индивидуально-личностном уровне и уровне группового взаимодействия.
Процесс предусматривает три основных этапа: 1-й дискуссионно диалогический; 2-й имитационный; 3-й тренинговый.
Анализ вузовской практики показывает, что в
образовательных учреждений МВД России к настоящему времени сложилась устойчивая стройная система подготовки высококвалифицированных кадров.
В тоже время наметились тенденции к уточнению содержания, переосмыслению организации и методики, ведется активная работа по внедрению в образовательный процесс активных методов в рамках проблемно-деятельностной концепции обучения.
Однако состояние процесса
формирование профессионально-педагогической компетентности курсантов образовательных учреждений МВД России не в полной мере 188
[стр. 170]

170 В-третьих, положительные изменения необходимо рассматривать как результат применения эксперимента, как дополнительного фактора к учебновоспитательному процессу ввуза.
В-четвертых, после завершения эксперимента характер последующего обучения должен соответствовать тому, что был в ходе эксперимента.
В противном случае возможно резкое снижение мотивации слушателей, а как следствие ухудшение результатов обучения.
В-пятых, уровень сформированности у слушателей навыков и умений управления, достигнутый в ходе эксперимента, показывает лишь временный срез в динамике их развития.
Поэтому после эксперимента необходим комплекс мероприятий для ее поддержания.
ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ: 1.
Анализ вузовской практики показывает, что в
военно-учебных заведениях к настоящему времени сложилась устойчивая стройная система подготовки военных кадров для проведения воспитательной работы в войсках.
В тоже время наметились тенденции к уточнению содержания, переосмыслению организации и методики, ведется активная работа по внедрению в образовательный процесс активных методов в рамках проблемнодеятельностной концепции обучения.
Однако состояние процесса
формирования управленческих навыков и умений не в полной мере удовлетворяет преподавателей и слушателей недостатками в организации процесса, его содержании и уровнем взаимоотношений.
Теоретическое исследование позволило выявить некоторые основные пути и условия совершенствования процесса формирования навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части, которые нуждались в дальнейшей опытно-экспериментальной проверке.
2.
Опытно-экспериментальная работа представляла собой важный этап анализа процесса формирования у слушателей навыков и умений управления воспитательной деятельностью.
Она проводилась в масштабах ввузов и

[Back]