Проверяемый текст
Банько, Наталья Анатольевна. Формирование профессионально-педагогической компетентности у будущих инженеров (Диссертация 2002)
[стр. 20]

образование направлено на подготовку общекультурной и компетентной во многих областях личности человека.
Подход Н.
С.
Розова лежит в основе разработки Государственного образовательного стандарта для специалиста любого профиля, т.
к.
отражает одноименные аспекты его подготовки.
Профессиональная компетентность является производным компонентом от общекультурной компетентности любого человека.
Культура личности возвышается над ее компетентностью, т.
к.
включает «степень развития личности и
ее совершенства, в т.
ч.
качества ума, характера, памяти и воображения, полученные человеком в процессе воспитания и образования».
Достаточно близкой в смысловом отношении с подходом Н.С.
Розова является концепция личностно-ориентированного образования волгоградского ученого В.
В.

Серикова, в которой сущностью образования исследователь считает проектирование таких ситуаций личностного развития, в которых стало бы возможно свободное жизнепроявление личностных сил, увлечений, знаний, умений и навыков человека в смыслотворческой деятельности, способствующей обретению им профессиональной компетентности.
В одной из последних работ А.
К.
Марковой уточняется определение профессиональной компетентности, как «психического состояния, позволяющего действовать самостоятельно и ответственно, обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции, заключающиеся в результатах труда человека».
Понятие «компетентность» автор связывает с созреванием личности и обретением такого состояния, которое позволяет ему продуктивно действовать при выполнении трудовых функций и достигать ощутимых результатов.

Как видно из определений, основополагающим компонентом компетентности выступает операционно деятельностный, выражающийся в умениях и способностях личности.

Н.
И.
Запрудский под профессиональной компетентностью понимает «систему знаний, умений и навыков, профессионально значи20
[стр. 17]

см ы слового, нключшощего адекватность осмысления ситуации в более общем культурном контексте, т.е.
в контексте имеющихся культурных образцов понимания, отношения, оценки; проблемно-практического, обеспечивающего адекватность распознания ситуации, адекватную постановку и эффективное выполнение целей, задач, норм в данной обстановке; коммуникативного, фокусирующего внимание на адекватном общении в ситуациях культурного контекста и по поводу таких ситуаций с учетом соответствующих культурных образцов общения и взаимодействия.
Человек имеет общекулътурную компетентность, если он компетентен (в трех указанных выше аспектах) в ситуациях, выходящих за пределы его профессиональной сферы.
В профессиональной компетентности главная роль отводится проблемно-практическому аспекту, а в общекультурной смысловому и коммуникативному.
В целом важны все три аспекта, т.к.
профессиональное образование направлено на подготовку общекультурной и компетентной во многих областях личности человека [249].
П одход Н.СРозова лежит в основе разработки Государственного образовательного стандарта для специалиста любого профиля, т.к.
отражает одноименные аспекты его подготовки.
Профессиональная компетентность является производным компонентом от общекультурной компетентности лю бого человека.
Культура личности возвышается над ее компетентностью, т.к.
включает «степень развития личности и
сс совершенства, в т.ч.
качества ума, характера, памяти и воображения, полученные человеком в процессе воспитания и образования».
Достаточно близкой в смысловом отношении с подходом Н.С.Розова является концепция личностно-ориентированного образования волгоградского ученого В.В.Серикона.

в которой сущностью образования исследователь считает проектирование таких ситуаций личностного развития, в которых стало бы возможно свободное жизнепроявление личностных сил, увлечений, знаний,


[стр.,18]

умений и навыков человека в смыслотворческой деятельности, способствующей обретению им профессиональной компетентности [236], [237].
В одной из последних работ А.К.Марковой уточняется определение профессиональной компетентности, как «психического состояния, позволяющего действовать самостоятельно и ответственно, обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции, заключающиеся в результатах труда человека».
Понятие «компетентность» автор связывает с созреванием личности и обретением такого состояния, которое позволяет ему продуктивно действовать при выполнении трудовых функций и достигать ощутимых результатов [
174].
Как видно из определений, основополагающим компонентом компетентности выступает операционно-деятельностный, выражающийся в умениях и способностях личности.

П.И.Заирудский под профессиональной компетентностью понимает «систему знаний, умений и навыков, профессионально значимых качеств личности, обеспечивающих возможность выполнения профессиональных обязанностей определенного уровня».
По мнению автора, в модель профессиональной компетентности входят познавательные мотивы, ранее усвоенные профессионально значимые знания, избыточные или «несвоевременные» знания, аспекты подготовки, подлежащие усвоению, результативные диагностики и самодиагностики.
Обобщая вышеуказанные определения, можно представить состав профессиональной компетенции инженера в виде схемы (см.схему 1, с.
19).
Что же касается профессионально-педагогической компетентности, то сущность данного феномена заключается в синтезе понятий профессиональной компетентности и педагогической компетентности.
Обратимся к характеристике инженера как педагогически компетентного специалиста.
Выступая как индивидуальный субъект профессиональной деятельности, инженер-специалист репрезентирует, представляет собой общественного субъекта, носителя общественных знаний и ценностей.
В силу этого в субъектной

[Back]