Проверяемый текст
Банько, Наталья Анатольевна. Формирование профессионально-педагогической компетентности у будущих инженеров (Диссертация 2002)
[стр. 38]

о адекватная самооценка значимости своего участия в совместной работе; коррекция собственного поведения; влияние на мнения других (методический компонент).
Эти критерии оценки сформированности профессионально педагогическои компетентности служат исходным моментом для определения уровней развития данного качества у курсантов ОУ МВД.
Вопрос определения уровней развития (сформированности) личностных свойств и качеств всегда привлекал внимание педагогов и психологов
(JI.
И.
Божович, Г.
А.
Бокарева, О.
С.
Гребенюк, В.
С.
Ильин, А.
Н.
Леонтьев, В.
Д.
Шадриков, Г.
И.

Щукина).
Под развитием понимается устойчивая последовательность изменений качественных
состоянии систем, связанная с переходом к новому уровню целостности с сохранением их эволюционных возможностей.
Именно эти качественные изменения в развитии и обуславливают существование уровней, каждый из которых имеет свои собственные элементы (В.
С.
Ильин, Н.
К.
Сергеев, В.
В.
Сериков, В.
И.
Свидерский, В.
И.
Столяров).
Понятие «уровень» отражает диалектический характер процесса развития, позволяющий познать
предмет во всем многообразии его свойств, связей и отношений, и употребляется для отбражения последовательности традиций, где многие из последующих представляют собой менее крупные ступени повышения организации по сравнению с одной или несколькими предыдущими ступенями.
Для выявления уровней сформированности профессионально
педагогиVj » ческой компетентности возможно использовать психологический инструментарии опросники и методики: тест на оценку уровня общительности В.
Ф.
Ряховского; тест на определение уровня личностной тревожности (методика Ч Д.
Спилбергера); тест на оценку уровня мотивации к успеху (методика Т.
Элера);
38
[стр. 35]

положениями критериального подхода (критерии должны фиксировать деятельностное состояние субъекта, нести информацию о характере деятельности, о мотивах и отношении к ее выполнению).
Рассматривая структуру профессионально-педагогической компетентности как единство ее компонентов, мы оцениваем степень се сформированности по следующим критериям: инициация общения, активное включение в общение (мотивационноценностный компонент); применение педагогических знаний в решении профессиональных ситуаций, аргументированное выдвижение собственных мнений в решении коммуникативно-производственных ситуаций (когнитивный компонент); продуктивное участие в общении, толерантное восприятие партнера (коммуникативный компонент); адекватная самооценка значимости своего участия в совместной работе; коррекция собственного поведения; влияние на мнения других (рефлексивный компонент).
Данные критерии оценки сформированности профессиональнопедагогической компетентности служат исходным моментом для определения уровней развития данного качества у студентов технического вуза.
Вопросу определения уровней сформированности профессиональнопедагогической компетентности посвящен следующий параграф данной работы.
35

[стр.,36]

1.2.
УРОВНИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ.
Вопрос определения уровней развития (сформированности) личностных, свойств и качеств всегда привлекал внимание педагогов и психологов
(Л.И.Божович, Г.А.Бокарева» О.С.1 ребенюк, В.С.Ильин, А.Н Леонтьев, В.Д.Шадриков, Г.И.Щукипа).
Под развитием понимается устойчивая последовательность изменений качественных
состояний систем, связанная с переходом к новому уровню целостности с сохранением их эволюционных возможностей.
Именно эти качественные изменения в развитии и обуславливают существование уровней, каждый из которых имеет свои собственные элементы (В.С.Ильин, Н.К.Сергеев, В.В.Сериков, В.И.Свидерский, В.И.Столяров).
Понятие «уровень» отражает диалектический характер процесса развития, позволяющий познать
предает во всем многообразии его свойств, связей и отношений, и употребляется для отбражения последовательности традиций, где многие из последующих представляют собой менее крупные ступени повышения организации но сравнению с одной или несколькими предыдущими ступенями.
Включенность компонентов нрофессионально-педагогисеской компетентности один в другой отражает их иерархическую соподчиненность то обстоятельство, что качественное формирование и развитие компонентов более высокого уровня невозможно без освоения предыдущих (Н.К.Сергеев) [235].
Для выявления уровней сформированности профессиональнопедагогической
компетентности нами использовались опросники и методики: тест на оценку уровня общительности В.Ф.Ряховского; тест на определение уровня личностной тревожности (методика Ч.Д.Спилбергера); тест на оценку уровня мотивации к успеху (методика Т.Элера); тест Т.Матвеевой на оиределе36

[Back]