Проверяемый текст
Марченков, Валерий Иванович. Совершенствование образовательного процесса в ввузах Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 48]

§3.
Анализ практики формирования профессионально педагогической компетентности у курсантов образовательных учреждений МВД России В системе профессионального образования образовательный процесс занимает центральное место как основополагающая категория, направленная на профессиональную подготовку офицерских кадров в ОУ МВД.
При рассмотрении общих аспектов теории образовательного процесса, включая и его терминологию, важно представлять, что они являются исходными положениями для последующего анализа
проблемы профессионального образования офицерских кадров.
Проведенный анализ научных источников, практической педагогической деятельности, результатов опросов и анкетирования преподавательского, слушательского и курсантского состава
ОУ МВД России позволил определить образование в высшей школе как целенаправленный и организованный педагогический процесс по вооружению слушателей и курсантов системой научных знаний, навыков и умений, формированию их высоких личностных качеств, качественной подготовке обучающихся к профессиональной деятельности в соответствии с должностным предназначением Ведущими элементами образовательного процесса в ОУ МВД являются его субъекты (постоянный состав) и объекты (переменный состав).
Образовательный процесс подразумевает целенаправленное, содержательно насыщенное и организационно оформленное воздействие и взаимодействие в образовательной деятельности постоянного и переменного составов
ОУ МВД России.
К постоянному составу субъекту образовательного процесса относятся: руководящий, научно-педагогический (преподавательский состав и научные работники), инженерно-технический, административно-хозяйственный и
инстV_* рукторскии составы, командиры подразделении слушателей и курсантов, производственный и учебно-вспомогательный персонал, а также личный состав воинских частей, подразделений и служб обеспечения и обслуживания.
Руководящий состав ОУ МВД России включает офицеров, занимающих 48
[стр. 69]

для обмена опытом работы организовать регулярный выпуск информационного бюллетеня «Педагогический поиск», общ еуниверситетской газеты.
В более тесной координации факультетов, кафедр и учебного отдела нуждается работа по повыш ению квалификации преподавательского состава.
Для зтого необходимо в полном объеме использовать возможности факультета переподготовки и повышения профессиональной квалификации, особенно при почти повсеместной оплате за данный вид педагогической деятельности.
В заключение необходимо отметить, что в Военном университете продолжается работа по соверш енствованию образовательного процесса по профессиональной подготовке слушателей и курсантов, в полной мере учиты ваю тся все возрастающие требования к современным офицерским кадрам.
§2.
О боснование сущ ности и стр у кту р ы образовательн ого процесса в вы сш их военно-учебны х заведен и ях Проведенная опытно-экспериментальная работа, анкетирование и опросы командно-преподавательского и слуш ательского (курсантского) состава ввузов, изучение их деятельности позволили выявить и обосновать сущ ность, содерж ание и структуру образовательного процесса как единого, целостного и систем ного педагогического процесса, определить его место в педагогике высш ей военной школы.
В педагогике высшей военной школы он занимает центральное место как основополагаю щ ая категория, направленная на профессиональную подготовку офицерских кадров в ввузах.
При рассмотрении общих аспектов теории образовательного процесса, включая и его терминологию , важно представлять, что они являются исходными положениями для последующ его анализа
диссертационной проблемы.
Понятие образования военного человека определено в первом параграфе диссертации.
Установлено, что военное образование личности представляет собой прогрессивную линию движения человека от рождения до старости, т.е.
изменение его параметров, свойств и качеств во времени.
По сути дела, во мно

[стр.,72]

носят одно название "образование".
Д аже в обиходной речи не встретить подобных вещей.
Никому в голову не придет назвать процесс строительства и его результат (построение сооруж ения) одним и тем же словом строительство.
А вот в педагогической науке, как показал анализ литературных источников, такое толкование понятия "образование" было возможно в течение m h o i и х д е с я тилетий.
Проведенный анализ опросов и анкетирование преподавательского состава экспериментальных ввузов показал, что для ликвидации указанной двойственности необходимо под понятием "образование" понимать категорию "процесс", применять в педагогике высшей военной школы понятие "образовательный процесс" и использовать его н прямом смысле, как этимологически, так и в других отношениях.
А результатом образовательного процесса в ввузс, как представляется, будет качественная подготовка его выпускников к военнопрофессиональной деятельности.
Рассмотренные положения обусловливают психолого-педагогическую структуру образовательного процесса по профессиональной подготовке оф ицерских кадров, специфический характер основных его понятий и категорий.
В ходе проведенного исследования образовательной деятельности постоянного и переменного состава ввузов изучался вопрос: "В чем заключается сущ ность образовательного процесса по профессиональной подготовке слуш ателей и курсантов, каково его главное звено?".
Большинство опрош енных (85% ) считает, что содержанием данного процесса являются: обучение слуш ателей и курсантов необходимым учебным дисциплинам, воспитание их в учебное и внеслужебное время, развитие умственных и физических возможностей, ф орм ирование способности преодолевать тяготы армейской службы, самовоспитание и самообразование выпускников ввузов, научная и методическая работа в высшей военной школе.
Проведенный анализ научных источников, практической педагогической деятельности, результатов опросов и анкетирования преподавательского, слушательского и курсантского состава
экспериментальных ввузов позволил опре

[стр.,73]

делить образование в высшей военной школе как целенаправленный и организованный педагогический процесс по вооружению слуш ателей и курсантов системой научных знаний, навыков и умений, формированию высоких личностных качеств, качественной подготовке к военно-профессиональной деятельности в соответствии с должностным предназначением.
Такое понимание сущности образовательного процесса обусловливает его психолого-педагогическую структуру и специфический характер структурных элементов.
П од структурой этого процесса понимается содерж ание и расположение его элементов, способ связи и взаимодействий между элементами, составляю щ ими целостное психолого-педагогическое образование.
Структура образовательного процесса в ввузах предполагает наличие субъекта и объекта, четко поставленных целей и задач, содержания, тенденций, закономерностей и противоречий, принципов, методов, приемов, средств и форм его реализации, управления и видов контроля его результатов и направлений соверш енствования в современных условиях.
Элементы образовательного процесса взаимосвязаны, взаимообусловлены, представляют собой целостный педагогический процесс и в единстве призваны обеспечить всесторонню ю подготовленность выпускников ввузов к будущей профессиональной деятельности в войсках.
Ведущими элементами образовательного процесса в
ввузах являю тся его субъекты (постоянный состав) и объекты (переменный состав).
О бразовательный процесс подразумевает целенаправленное, содерж ательно насы щ енное и организационно оформленное воздействие и взаимодействие в образовательной деятельности постоянного и переменного составов
ввузов.
К постоянному составу субъекту образовательного процесса относятся: руководящ ий, научно-педагогический (преподавательский состав и научные работники), инженерно-технический, административно-хозяйственный и
инструкторский составы, командиры подразделений слуш ателей и курсантов, производственный и учебно-вспомогательный персонал, а также личный состав воинских частей, подразделений и служб обеспечения и обслуживания.

[Back]