Проверяемый текст
Марченков, Валерий Иванович. Совершенствование образовательного процесса в ввузах Вооруженных Сил Российской Федерации (Диссертация 2002)
[стр. 63]

составом исходных данных и возможных педагогических решений.
Чтобы уверенно прогнозировать искомый результат, субъекты процесса должны профессионально владеть методами педагогической деятельности по профессиональному
обучению, воспитанию, развитию и морально-психологической подготовке.
Под методами
образовательного процесса следует понимать способы педагогического взаимодействия постоянного и переменного состава ОУ МВД России в целях решения профессионально ориентированных задач.
Отражая двуединый характер образовательного процесса, методы являются одним из тех механизмов, которые обеспечивают взаимодействие субъектов и объектов.
Это взаимодействие строится не на паритетных началах, а при ведущей и
направО ляющеи роли педагога, который выступает руководителем и организатором профессиональной подготовки слушателей и курсантов.
Как представляется, методы
профессионального образования офицерских кадров включают в себя дидактические методы, методы воспитания, развития, социальнопсихологической подготовки и самосовершенствования, обоснованные в педаЧ У гогике высшей школы.
Методы подразделяются на составляющие их элементы (части, детали), которые называются методическими приемами.
По отношению к методу приемы носят частный, подчиненный характер.
Они не имеют самостоятельной педагогической задачи, а подчиняются той задаче, которая решается данным методом.
Одни и те же приемы могут быть использованы в разных методах.
Методы и приемы профессиональной подготовки тесно связаны между собой, взаимозаменяемы в конкретных педагогических ситуациях.
В одних обстоятельствах метод выступает как самостоятельный путь (способ) решения педагогической задачи, в других как прием, имеющий частное назначение.
В связи с этим метод включает в себя ряд приемов, но сам
не является их простой суммой.
Приемы, в свою очередь, определяют своеобразие методов
профессиоK J Ч У нальнои подготовки, придают индивидуальный характер деятельности педаго63
[стр. 88]

ценности получаемых знаний, положительное отнош ение к обучению и воспитанию в военно-учебном заведении; интенсивная умственная деятельность и физическая подготовленность в ходе образовательного процесса и применения знаний, навыков, умений, заинтересованность в соверш енствовании военнопрофессиональной компетентности и обшей культуры; понимание значимости офицерской службы, профессиональною предназначения офицера.
Принцип прочности в овладении профессией определяет, насколько надеж но слушатели и курсанты усвоили профессиональные дисциплины.
Т ребованиями этого принципа являются: логичность, доказательность и убедительность преподавания учебных дисциплин; организация повторения изученною материала; формирование установки на запоминание, усвоение и применение профессиональных знаний, умений и навыков.
Среди других принципов образовательного процесса в ввузах мож но назвать принципы: индивидуализации, генерализации, опереж ения, мобильности и др., которые нуждаются в специальном исследовании и обосновании.
Рассмотренные принципы образовательного процесса не отменяю т и не подменяю т сложивш ихся в педагогике ВВШ принципов обучения и воспитания слуш ателей и курсантов.
Будучи принципами более слож ного процесса, они направляют образовательную деятельность постоянного состава ввуза по руководству профессиональной подготовкой и своеобразно проявляю тся в принципах обучения и воспитания его переменного состава.
Перечисленные принципы образовательного процесса тесно связаны между собой и обеспечиваются соответствующ ими методами, приемами, средствами и формами, т.е.
педагогической «инструментовкой».
В сложном и динамичном образовательном процессе постоянному составу приходится реш ать бесчисленное количество типовых и оригинальных военно-профессиональных задач.
Как правило, эти залачи со многими неизвестными, со сложным и вариативным составом исходных данных и возможных педагогических реш ений.
Чтобы уверенно прогнозировать искомый результат, субъекты процесса долж ны профессионально владеть методами педагогической деятельности по про


[стр.,89]

фессиональному обучению , воспитанию, развитию и моральнопсихологической подготовке.
Под методами
военного образования следует понимать способы педагогического взаимодействия постоянного и переменного состава ввуза в целях решения профессионально-ориентированных задач.
Отражая двуединый характер образовательного процесса, методы являются одним из тех механизмов, которы е обеспечивают взаимодействие субъектов и объектов.
Это взаимодействие строится не на паритетных началах, а при ведущей и
направляю щ ей роли педагога, который выступает руководителем и организатором профессиональной подготовки слушателей и курсантов.
Как представляется, методы
военного образования офицерских кадров включают в себя дидактические методы, методы воспитания, развития, социально-психологической подготовки и самосоверш енствования, обоснованные в педагогике высшей военной ш колы 1.
М етоды подразделяются на составляющ ие их элементы (части, детали), которые называются методическими приемами.
По отнош ению к методу приемы носят частный, подчиненный характер.
Они не имею т самостоятельной педагогической задачи, а подчиняются той задаче, которая реш ается данны м методом.
Одни и те же приемы могут быть использованы в разных методах.
М етоды и приемы профессиональной подготовки тесно связаны между собой, взаимозаменяемы в конкретных педагогических ситуациях.
В одних обстоятельствах метод выступает как самостоятельный путь (способ) решения педагогической задачи, в других как прием, имеющ ий частное назначение.
В связи с этим метод вклю чает в себя ряд приемов, но сам
он не является их простой суммой.
Приемы, в свою очередь, определяю т своеобразие методов
профессиональной подготовки, придаю т индивидуальный характер деятельности педагога.
Кроме того, используя разнообразные приемы, можно успеш но реш ать сложные задачи динамичного процесса профессиональной подготовки слушателей и курсантов 1См.
подр.: П едагогика высшей военной школы / П од рел.
В.Н.
Герасимова.
М .: ВУ, 2000.

[Back]