Проверяемый текст
Синкевич, Юрий Станиславович. Формирование у слушателей военных вузов навыков и умений управления воспитательной деятельностью офицеров части (Диссертация 2005)
[стр. 91]

мирующая высокую познавательную активность у курсантов); корректировочная (обеспечивающая коррекцию неправильно сформированных стереотипов); коммуникативная (отражающая уровень взаимодействий между преподавателями и курсантоами); стимулирующая (обеспечивающая поощрение активности курсантов в овладении профессионально педагогической компетентностью, побуждающую к самосовершенствованию).
Реализация целевой программы составила главное содержание формирующего эксперимента, основного этапа опытно-экспериментальной работы.
В ходе него осуществлялось планомерное, непрерывное и согласованное внедрение комплексной системы мер педагогического воздействия на организацию, содержание и методику соответствующей деятельности субъектов военнопедагогического процесса.
Эффективность предлагаемых мер оценивалась в ходе промежуточного и контрольного замеров, и сравнения уровня сформированности
профессионально педагогической компетенции в экспериментальной и контрольной группах.
Формирующий эксперимент предусматривал формирование
профессионально педагогической компетентности курсантов на двух уровнях в ходе четырех этапов.
Первый (общий) уровень включал в себя общую теоретическую и методологическую подготовку
в ходе которой формировались экспонирующие и репродуктивные общепедагогические и специально педагогические навыки и умения.
На втором (специальном) уровне у
курсантов формировались частично-поисковые и творческие общепедагогических и специально педагогических навыки и умения.
Каждый уровень в свою очередь, включал два этапа.
Первый и второй этап реализовывались в ходе первого (общего) уровня подготовки.
Первый этап был направлен на «выравнивание» знаний
курсантов до требуемого уровня, формировались первичные общепедагогических и специально педагогических навыки и умения, развивается творческое мышление.
В ходе второго этапа формировались экспонирующие
общепедагогических и специально педаго91
[стр. 139]

139 велось на основе концепции проблемно-деятельностного обучения, а в контрольных группах обучение проводилось традиционным способом.
Целью формирующего эксперимента было выявление педагогических возможностей проблемно-деятельностного концепции и андрагогического подхода по формированию у слушателей управленческих навыков и умений.
Условия проведения формирующего эксперимента в контрольных и экспериментальных группах были аналогичными.
В ходе эксперимента решались следующие методические задачи: индивидуализация процесса обучения; развитие творческого мышления слушателей; усиления мотивации обучения слушателей; использование деловых и организационно-деловых игр; моделирование ситуации, процессов или явлений; формирование общеуправленческих и специальных навыков и умений; оценка результатов учебной деятельности с наличием обратной связи.
В процессе формирования управленческих навыков и умений были реализованы следующие функции: диагностическая (анализ практики формирования навыков и умений, а также уровень их сформированности у слушателей); прогностическая (определяющая уровень сформированности у слушателей навыков и умений в результате педагогических воздействий); проектировочная (обеспечивающая моделирование будущей профессиональной деятельности в ходе учебных занятий); адаптирующая (обеспечивающая быстрое вхождение слушателей в учебную деятельность); мотивационная (формирующая высокую познавательную активность у слушателей); корректировочная (обеспечивающая коррекцию неправильно сформированных стереотипов); коммуникативная (отражающая уровень взаимодействий между преподавателями и слушателями); стимулирующая (обеспечивающая поощрение активности слушателей в овладении управленческими навыками и умениями, побуждающую к

[стр.,140]

140 самосовершенствованию).
Реализация комплексной целевой программы составила главное содержание формирующего эксперимента, основного этапа опытноэкспериментальной работы.
В ходе него осуществлялось планомерное, непрерывное и согласованное внедрение комплексной системы мер педагогического воздействия на организацию, содержание и методику соответствующей деятельности субъектов военно-педагогического процесса.
Эффективность предлагаемых мер оценивалась в ходе промежуточного и контрольного замеров, и сравнения уровня сформированности
управленческих навыков и умений в экспериментальной и контрольной группах.
Формирующий эксперимент предусматривал формирование
навыков и умений управления воспитательной деятельностью на двух уровнях в ходе четырех этапов.
Первый (общий) уровень включал в себя общую теоретическую и методологическую подготовку,
теорию и практику управления, в ходе которых формировались экспонирующие и репродуктивные общеуправленческие и специальные навыки и умения.
На втором (специальном) уровне у
слушателей формировались частично-поисковые и творческие общеуправленческие и специальные навыки и умения.
Каждый уровень в свою очередь, включал два этапа.
Первый и второй этап реализовывались в ходе первого (общего) уровня подготовки.
Первый этап был направлен на «выравнивание» знаний
слушателей до требуемого уровня, формировались первичные общеуправленческие и специальные навыки и умения, развивается творческое мышление.
В ходе второго этапа формировались экспонирующие
общеуправленческие и специальные навыки и умения, происходило их совершенствование посредством решения различных педагогических и управленческих ситуаций и задач.
Третий и четвертый этап реализовывались в ходе второго (специального) уровня подготовки.
В ходе третьего этапа происходила подготовка к конкретным должностям, формировались частично-поисковые

[Back]