Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 18]

18 снижение нагрузки на бюджет, но и более гибкую и эффективную систему управления совместным проектом, а бизнес — определенный набор гарантий и преференций.
Каждая из сторон партнерства вносит свой вклад в общий проект.
Так, со стороны бизнеса таким вкладом являются: финансовые ресурсы, профессиональный опыт, эффективное управление, гибкость и оперативность в принятии решений, возможность использования современных технологий и разработок и т.п.
Участие предпринимательского сектора в совместных
проектах сопровождается внедрением более эффективных методов работы, совершенствованием техники и технологии, развитием новых форм организации производства, созданием новых предприятий, налаживанием эффективных кооперационных связей с поставщиками и подрядчиками.
На стороне государства в.
партнерских проектах представлены правомочия собственника, возможность налоговых и иных льгот, предоставление гарантий, а также получение некоторых объемов финансовых ресурсов.
Государство как главенствующий субъект этих отношений вправе перераспределять при необходимости ресурсы с производственных программ на социальные цели (образование, здравоохранение, наука, культура), а это во многих случаях не только способствует общему улучшению социально-экономического климата и повышению инвестиционного рейтинга страны, но и положительно влияет на развитие совместных с бизнесом проектов.
Кроме того, в сотрудничестве с предпринимательскими структурами государство получает более полную возможность заняться исполнением своих основных функций контролем, регулированием, соблюдением общественных интересов.
Так, по мере развития партнерских отношений в сфере инфраструктуры государство может сместить акценты своей деятельности с конкретных проблем строительства и эксплуатации объектов на контрольные функции.
В процессе реализации партнерских отношений за государством всегда остаются
[стр. 21]

21 создаваемая под конкретные цели и опирающаяся на соответствующие договоренности сторон.22 Важное место в партнерских отношениях государства и бизнеса занимают согласования интересов этих двух основных экономических субъектов.
При этом частно-государственное партнерство (ЧГП) представляет собой не простое сложение ресурсов, а обусловленное определенной мотивацией соглашение, где каждая из сторон партнерства имеет собственные цели и решает свои конкретные задачи.
Интерес государства проявляется в росте объемов и улучшении качества предоставляемых услуг населению в инфраструктурных и социально ориентированных отраслях.
Интерес бизнеса проявляется в стабильности получения и увеличения прибыли, устойчивости получения доходов от совместных проектов.
При этом обе стороны заинтересованы в успешном осуществлении партнерских проектов в целом.
Для бизнеса проекты ЧГП* зачастую облегчают выход на мировые рынки капиталов, активизируют привлечение иностранных инвестиций в реальный сектор экономики.
Для экономики регионов ЧГП имеет особое значение, где на его основе происходит развитие местных рынков капитала, товаров и услуг.
Однако интересы государства и бизнеса могут не только не совпадать, но и быть прямо противоположными, поэтому важная роль в партнерстве отводится достижению сторонами баланса интересов в реализации этих проектов.
Баланс интересов двух сторон партнерства достигается за счет того, что каждая из сторон этих отношений вносит свой вклад в совместные проекты.
Так, со стороны государства в проекты ЧГП вносятся правомочия собственника, налоговые льготы, предоставление гарантий.
Государство может перераспределять при необходимости ресурсы с производственных программ на социальные цели (образование, здравоохранение, наука, культура), а это во многих случаях способствует улучшению инвестиционного климата в стране, что отражается положительно и на 22 Государство и бизнес: институциональные аспекты.
М.: ИМЭМО РАН.
2006.
С.40.


[стр.,22]

4 * 22 предпринимательской деятельности.
В свою очередь, в ЧГП государство ■Г получает возможность в сфере инфраструктуры сместить акценты своей деятельности с конкретных проблем строительства и эксплуатации объектов на административно-контрольные функции.
В связи с чем неизбежные при этом предпринимательские риски перераспределяются в сторону бизнеса.
Общественная же значимость ЧГП заключается в том, что в конечном итоге выигрывает общество как глобальный потребитель более качественных услуг.
В частно-государственном партнерстве за государством остаются основные рычаги регулирования и контроля, к числу которых относятся: тарифная политика, контроль за безопасностью, экологией, качеством обслуживания потребителей.
Благодаря сохранению этих контрольных функций государство получает возможность предоставлять хозяйственную деятельность частному бизнесу, оставляя за собой контрольные рычаги за реализацией партнерских проектов.
Со стороны бизнеса вкладом в партнерские проекты являются: финансовые ресурсы, профессиональный опыт, эффективное управление, гибкость и оперативность в принятии решений, способность внедрять новые технологии и т.п.
Участие предпринимательского сектора в совместных
У проектах обычно сопровождается внедрением более эффективных методов работы, совершенствованием техники и технологии, развитием новых форм > организации производства, налаживанием эффективных кооперационных связей с поставщиками и подрядчиками.
Таким образом, специфика взаимоотношений между государством и частным бизнесом в рамках ЧГП состоит в том, что партнерские отношения реализуются путем перераспределения правомочий собственности.
Такой методологический подход к анализу категории партнерства позволяет избежать в ее трактовке идентификации с приватизацией или с ее особой формой косвенной приватизацией.
Основанием для такой трактовки является широта участия частных компаний в реализации правомочий

[Back]