Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 24]

24 По данным Мирового банка, в развивающихся странах на основе государственно-частного партнерства в 1990-е годы, было осуществлено 600 транспортных проектов общей стоимостью $125 миллиардов.13 Наиболее активно схема государственно-частного партнерства реализуется в странах — членах Европейского Союза.
Хотя программы и проекты партнерства государства и частного бизнеса могут осуществляться'в большем числе секторов, но, как правило, они реализуются в
этих странах в сфере общественного транспорта, вывоза и переработки мусора (особенно в Великобритании), в образовании и здравоохранении.
Распределение финансовых средств, выделяемых на совместные проекты в странах ЕС, имеет следующую структуру: содержание и строительство дорог 35%; энергетика 7%; аэропорты 6%; воспитание 3%; здравоохранение 3%.14 Численность стран, в которых в различных формах развивается партнерство государства и предпринимательских структур, постоянно растет.
Партнерские отношения государства1 и
частного бизнеса
органично* включаются в сферу производства общественных благ на основе более масштабного использования системы контрактных отношений, существенно дополняющих, а иногда и заменяющих механизмы их организации и управления в экономике.
Вместе с тем государство вынуждено целенаправленно поддерживать и содействовать развитию этой важной* формы организации общественно значимых отраслей.
Существует обширная, практика их государственной поддержки в отдельных странах, а также действенные механизмы в рамках международных
организаций.
Опыт развитых стран мира свидетельствует о том, что партнерские отношения государства и частного бизнеса всегда находились в поле
специального внимания государственных органов, а проблемы улучшения управления государственной собственностью и возможности привлечения Кабашкин В.А.
Партнерство в государстве залог успеха.
М.: 2007.
С.59.
Сильвестров С.
Партнерство государства и частного сектора
И Экономика России XXI век.
2005.
№18.
[стр. 35]

* 35 инновационная политика страны стала образцом для подражания в международном масштабе.
Нужно отметить, что численность стран, в которых в различных формах развивается партнерство государства и предпринимательских структур, постоянно растет.
Существенным фактором, лежащим в основе формирования партнерских отношений государства и бизнеса, является наличие принятых законодательных актов, поскольку в выстраивании таких отношении принципиальное значение имеет наличие четкой законодательнои нормативной базы, так как существует необходимость согласования различных интересов у партнеров (государства и частного бизнеса).
Это положение для успешной реализации ЧГП должно быть в основе взаимоотношений этих партнеров.
Наиболее активно схема частно-государственного партнерства реализуется в странах-членах Европейского Союза.
Хотя программы и проекты партнерства государства и частного бизнеса могут осуществляться в большем числе секторов, но, как правило, они реализуются в
странах ЕС в сфере общественного транспорта, вывоза и переработки мусора (особенно в * Великобритании), в образовании и здравоохранении .
Концепция партнерства государства и частного сектора за рубежом имеет различные варианты, роль государства в которых может быть очень разнообразной.
В качестве примера можно рассмотреть деятельность государственных структур США.
Общеизвестно, что США, в отличие от России, всегда считались одним из мировых лидеров по экспорту высокотехнологичной продукции и страной, которая всегда отстаивает -34 интересы своих производителей .
Сохранять статус-кво им удается, в частности, за счет ЧГП, что обусловлено во многом прямой поддержкой < правительством развития этих отношений.
Так, Департамент коммерции США способствует выходу американских компаний на международные 33Сильвестров С.
Партнерство государства и частного сектора //
Экономика России XXI век.
2005.
№ 18.
34Господдержка экспорта как форма частно-государственного партнерства.
Опыт России и США.
— \vwvv.prime

[стр.,55]

55 Государство организует свою регулирующую деятельность в сфере партнерства с частным бизнесом в трех основных направлениях.
Во-первых, оно вырабатывает стратегию и принципы, на которых действуют отношения бизнеса с обществом в целом и с государственной или муниципальной властью.
Во-вторых, оно формирует институциональную среду для разработки и реализации партнерских проектов.
В-третьих, оно непосредственно занимается организацией и управлением государственночастным партнерством, разрабатывает формы и методы, а также его конкретные механизмы реализации.
Опыт развитых стран мира свидетельствует о том, что партнерские отношения государства и частного бизнеса всегда находились в поле
особого внимания властей, особенно при решении проблем совершенствования управления государственной собственностью и формирования возможности привлечения частных капиталов к реализации общественных интересов и государственных инициатив.
Партнерство не развивается стихийно, а вписывается в общие процессы децентрализации экономической власти, * передачи ряда полномочий с центрального на местный уровень, а также частичной передачи некоторых функций государства частным структурам.
В этой связи все большее внимание должно уделяться институциональным формам обеспечения такого партнерства, что, в свою * очередь, влечет за собой изменения в организации отношений государственного аппарата и бизнеса.
Так, в Великобритании в связи с бурным развитием партнерских отношений появилась специальная новая область экономической деятельности, называемая «государственными гражданскими контрактами и концессиями».44 В рамках этой деятельности * государственные чиновники выступали в роли своего рода бизнесменов покупателей услуг частного сектора и разработчиков правил и норм поведения, адекватных условиям рыночного развития подведомственных им учреждений и видов Для проработки концептуальных 44 Варнавский В.Г.
Партнерство государства и частного сектора..., с.81.


[стр.,59]

59 Рассмотрение в порядке надзора жалоб и предложений от частных участников партнерств по поводу ненадлежащих действии отдельных органов или должностных лиц, препятствующих исполнению условии соглашений; Надзор за качеством товаров и услуг, производимых согласно установленных условии партнерства; Принятие мер по восстановлению нарушенных прав участников партнерств и пользователей произведенной ими продукции (работ, услуг).
Партнерские отношения государства и
бизнеса могут развиваться органично и устойчиво только при условии, когда государство целенаправленно поддерживает и содействует развитию этой важной формы отношений.
Существует обширная практика их государственной поддержки в отдельных странах, а также действенные механизмы в рамках международных
организации.
В странах Европейского Союза проблемами содействия, финансирования и мониторинга частно-государственного партнерства занимается ряд генеральных дирекций под эгидой Комиссии ЕС.
Широко практикуется содействие в финансировании проектов со стороны ряда крупных европейских финансовых институтов.
Так, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) активно использует в этих целях два инструмента так называемые «глобальные ссуды», выдаваемые через уполномоченные банки на цели регионального и инфраструктурного развития и поддержки малого и среднего бизнеса, и «структурированные программы финансирования», предназначенные для поддержки конкретных инвестиционных проектов.
Поддержкой проектов частно-государственного партнерства занимаются также структуры Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и европейская группа Всемирного банка (в

[Back]