Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 63]

63 На регулярно проводимых конкурсах управляющие компании должны конкурировать за право продать инвестиционные паи своего фонда Российской венчурной компании.
Всего таких фондов планируется создать от 10 до 15.
Государство вносит в уставной капитал РВК 15 млрд, руб., т.
е.
более 500 млн.
долл.
Из этих средств Российская венчурная компания приобретет паи венчурного фонда в размере ровно 49% от их общего количества.
Лимит на один фонд — от 600 млн.
до 1,5 млрд.
руб.
Остальной
капитал венчурного фонда, 51%, должен быть сформирован частными инвесторами.
В результате из, средств РВК будет профинансировано 8—15 новых фондов.
Ожидается, что данными фондами будет проинвестировано от 100—150 новых технологических компаний.
За управление фондом управляющая компания будет получать , вознаграждение — 2,5% от активов фонда в год на текущие расходы и 20% от чистой прибыли фонда по итогам работы.
Это общепринятая мировая рыночная
практика55.
Кроме этого, венчурные управляющие, т.
е.
лично' те руководители, которые будут организовывать инвестиционную деятельность фонда, и частные инвесторы фонда, смогут выкупить у Российской венчурной компании 49% паев по фиксированной доходности, вернув РВК ее деньги и доход за каждый год по ставке 3% годовых.
Средняя доходность венчурного фонда, по международной статистике, — 30—40% годовых.
Смысл этой сделки очень
простой: снизить для инвесторов риск инвестирования в российские start-up56.
При этом столь выгодные условия позволят максимально повысить уровень требований к квалификации менеджеров управляющих компаний и привлечь венчурных капиталистов мирового уровня.
Через несколько лет российские венчурные фонды должны будут продемонстрировать частным инвесторам высокую доходность, что должно
55 Греф Г, Частно-государственное партнерство современный этап,// Закон, 2007, февраль, 56 Там же.
£
[стр. 71]

информационно-коммуникационных технологий», деятельность которого направлена на поддержку венчурных проектов в сфере ИКТ.
Как показывает мировой опыт, крайне перспективный механизм государственной поддержки создание особых экономических зон.
Российским законодательством обеспечивается предоставление предприятиям резидентам ОЭЗ таможенных преференций, их освобождение от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога на 5 лет с момента регистрации в качестве резидентов ОЭЗ, значительное снижение ставки единого социального налога.
В 2007 г.
должна быть создана инфраструктура ОЭЗ: инженерных сетей, включая информационно-телекоммуникационные сети, а также транспортных коммуникаций.
Одновременно начинается реализация государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».
В 2007 г.
предусматривалось выделение 2 млрд.
руб.
на работы по подготовке инфраструктуры для строительства технопарков в семи пилотных регионах.
Создание Российской венчурной компании призвано поднять на принципиально более высокий уровень объемы финансирования молодых высокотехнологичных предприятии start-up.
Российская венчурная компания будет инвестировать только в закрытые паевые инвестиционные фонды, созданные под российским законодательством.
Каждым таким фондом должна управлять специальная управляющая компания.
На регулярно проводимых конкурсах управляющие компании должны конкурировать за право продать инвестиционные паи своего фонда Российской венчурной компании.
Всего таких фондов планируется создать от 10 до 15.
Государство вносит в уставной капитал РВК 15 млрд, руб., т.
е.
более 500 млн.
долл.
Из этих средств Российская венчурная компания приобретет паи венчурного фонда в размере ровно 49% от их общего количества.
Лимит на один фонд — от 600 млн.
до 1,5 млрд.
руб.
Остальной


[стр.,72]

72 капитал венчурного фонда должен быть сформирован частными инвесторами В результате из средств РВК будет профинансировано 8— 15 новых фондов.
Ожидается, что данными фондами будет проинвестировано от 100— 150 новых технологических компаний.
За управление фондом управляющая компания будет получать вознаграждение — 2,5% от активов фонда в год на текущие расходы и 20% от чистой прибыли фонда по итогам работы.
Это общепринятая мировая рыночная
практика49.
Кроме этого, венчурные управляющие, т.
е.
лично те руководители, которые будут организовывать инвестиционную деятельность фонда, и частные инвесторы фонда, смогут выкупить у Российской венчурной компании 49% паев по фиксированной доходности, вернув РВК ее деньги и доход за каждый год по ставке 3% годовых.
Средняя доходность венчурного фонда, по международной статистике, 30—40% годовых.
Смысл этой сделки очень
простои: снизить для инвесторов риск инвестирования в российские start-up.
При этом столь выгодные условия позволят максимально повысить уровень требований к квалификации менеджеров управляющих•I компаний и привлечь венчурных капиталистов мирового уровня.
Через несколько лет российские венчурные фонды должны будут продемонстрировать частным инвесторам высокую доходность, что должно
придать импульс притоку частных инвестиции в высокотехнологическии бизнес в России.
Следует отметить один важный аспект рассмотренной схемы.
В Российской венчурной компании применяется институт независимых директоров.
Организацией текущей деятельности будут заниматься отобранный по конкурсу генеральный директор и три директора компании, представляющих государство, но все ключевые решения по инвестированию средств РВК будут приниматься совместно с независимыми директорами, 49 Греф Г.
Частно-государственное партнерство современный этап.// Закон.
2007.
февраль.

[Back]