Проверяемый текст
Бородачев, Иван Михайлович. Частно-государственное партнерство и его роль в развитии социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 66]

66 В-третьих, оно непосредственно занимается организацией и управлением государственно-частным партнерством, разрабатывает формы и методы, а также его конкретные механизмы.
Разнообразие видов, форм и сфер применения государственно-частного партнерства делают его универсальным механизмом для решения целого ряда долгосрочных задач от создания и развития инфраструктуры до решения, разработки и адаптации новых перспективных технологий.
На основе анализа сложившейся в России практики взаимодействия государства и бизнес-структур в различных сферах, автором выделяются следующие формы совместного сотрудничества, получившие развитие в России: контрактные формы, в том числе: выполнение работ и оказание общественных услуг; поставка продукции для государственных нужд; техническая помощь; управление; инвестиционные контракты; соглашения о разделе продукции; арендные отношения, лизинг; акционирование, долевое участие частного капитала в государственных предприятиях (совместные предприятия).
В то же время в России не получила развития такая форма сотрудничества как концессия, хотя законодательно она достаточно хорошо проработана.
По всей видимости, отсутствуют реальные механизмы ее реализации, до сих пор не определены институты, которые будут ее внедрять, не закреплено регулирующее участие государства в таком сотрудничестве.
В последние годы в мировой практике
развития партнерства государства и бизнеса все более широкое распространение получают именно концессионные соглашения, в которых эффективность на различных стадиях инвестиционного процесса успешно сочетается с контролем со стороны государства.
Использование этой модели диктуется необходимостью
[стр. 55]

55 Государство организует свою регулирующую деятельность в сфере партнерства с частным бизнесом в трех основных направлениях.
Во-первых, оно вырабатывает стратегию и принципы, на которых действуют отношения бизнеса с обществом в целом и с государственной или муниципальной властью.
Во-вторых, оно формирует институциональную среду для разработки и реализации партнерских проектов.
В-третьих, оно непосредственно занимается организацией и управлением государственночастным партнерством, разрабатывает формы и методы, а также его конкретные механизмы
реализации.
Опыт развитых стран мира свидетельствует о том, что партнерские отношения государства и частного бизнеса всегда находились в поле особого внимания властей, особенно при решении проблем совершенствования управления государственной собственностью и формирования возможности привлечения частных капиталов к реализации общественных интересов и государственных инициатив.
Партнерство не развивается стихийно, а вписывается в общие процессы децентрализации экономической власти, * передачи ряда полномочий с центрального на местный уровень, а также частичной передачи некоторых функций государства частным структурам.
В этой связи все большее внимание должно уделяться институциональным формам обеспечения такого партнерства, что, в свою * очередь, влечет за собой изменения в организации отношений государственного аппарата и бизнеса.
Так, в Великобритании в связи с бурным развитием партнерских отношений появилась специальная новая область экономической деятельности, называемая «государственными гражданскими контрактами и концессиями».44 В рамках этой деятельности * государственные чиновники выступали в роли своего рода бизнесменов покупателей услуг частного сектора и разработчиков правил и норм поведения, адекватных условиям рыночного развития подведомственных им учреждений и видов Для проработки концептуальных 44 Варнавский В.Г.
Партнерство государства и частного сектора..., с.81.


[стр.,111]

111 Учитывая, что частно-государственное партнерство стало одним из главных инструментов государственного управления в мире, в ходе его многолетней реализации выработаны различные формы взаимодействия государства и частного капитала, в том числе и в инфраструктурных отраслях.
К ним относятся приватизация, концессионные проекты, франчайзинг, контрактная система и лизинг.
В последние годы в мировой практике
реализации инвестиционных проектов все более широкое распространение получают именно концессионные соглашения, в которых эффективность на различных стадиях инвестиционного процесса успешно сочетается с контролем со стороны государства.
Использование этой модели диктуется необходимостью,
обусловленной ограниченными финансовыми возможностями государства, что стимулирует их к привлечению частного капитала к финансированию и эксплуатации долгосрочных инвестиционных проектов, и в первую очередь в области производственной инфраструктуры.
Стратегия концессионных соглашений не является универсальной для всех типов инфраструктурных проектов.
Их сравнительная эффективность возрастает при невозможности приватизации объектов по социальноэкономическим причинам, при необходимости значительных первоначальных инвестиций в проект; наличии крупного потенциала для экономии ресурсов на этапах строительства и эксплуатации, а также при возможности покрытия части инвестиционных затрат за счет пользователей.
Практикой выработаны оптимальные формы привлечения частного капитала в реализацию инвестиционных инфраструктурных проектов.
Очевидна наибольшая целесообразность применения концессионных соглашений при сооружении автомобильных дорог, туннелей и мостов, что обусловлено следующими причинами.
Во-первых, эти объекты инфраструктуры образуют стратегическую транспортную сеть, которую государство стремится держать под контролем.
л

[Back]