Проверяемый текст
Степанова, Ольга Ивановна. Социальное развитие промышленного предприятия как объект управления (Диссертация 2004)
[стр. 80]

80 социально-экономические (материальное и моральное стимулирование, планирование карьеры, профессионального и административного роста, системы повышения квалификации, семейные доходы и расходы, обеспеченность благами, возможности для личного развития, система социально-медицинского обслуживания, базы отдыха и спортсооружения, дачные и садово-огородные хозяйства, жилые фонды и пр-); технико-организационные (система мероприятий по соблюдению норм законодательства о труде, охрана и безопасность труда и др.); социально-психологические (этические проблемы труда, управление конфликтами и др.).
6.
Условия труда, охрана и безопасность труда.
Защита от профессиональных рисков.

В экономической практике выделяют следующие критерии для анализа условий труда67: ориентированные на задачу (средства труда, методы труда, рабочее помещение); ориентированные на личность работника (виды и количество требований к квалификации, физическая и психическая нагрузка).
При этом в условиях труда должны быть учтены такие важные уровни, как: 1) социально-производственный определяемый состоянием технологической организации труда и обуславливающий привязанность работника к рабочему месту; 2) социально-экономический определяемый длительностью рабочего дня и рабочего года, заработной платой, системой надбавок за результаты труда.
67 Современная экономика труда.-М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001.
[стр. 40]

потерям, и чаще всего проводятся с целью сохранения или формального обновления привычных методов и приемов работы.
К факторам с нейтральным или неэффективным результатом можно отнести следующие: частые изменения в кадровом составе предприятия, без наличия объективных причин; частые изменения в системе морального и материального поощрения, ухудшающие положение наемных работников предприятия; проведение масштабных, системных изменений, там, где можно было ограничиться частичными; проведение таких изменений, которые блокируют эффективную деятельность (равные права на социальные блага, равная оплата за труд и т.п.); обновление руководящих должностей без подготовленного кадрового резерва и достаточного выбора; и др.
По содержанию мероприятий выделяются: социально-экономические (материальное и моральное стимулирование, планирование карьеры, профессионального и административного роста, системы повышения квалификации, Семейные доходы и расходы, обеспеченность благами, возможности для личного развития, Система социально-медицинского обслуживания, базы отдыха и спортсооружения, дачные и садово-огородные хозяйства, жилые фонды и пр.); технико-организационные (система мероприятий по соблюдению норм законодательства о труде, правах и гарантиях работников предприятий, условия, охрана и безопасность труда и др.); социально-психологические (этические проблемы труда, управление конфликтами, профилактика девиантного поведения и др.).
Далее рассмотрим и проанализируем некоторые, на наш взгляд наиболее актуальные внутренние факторы, влияющие на социальное развитие предприятия.
Авторский выбор более подробного рассмотрения некоторых из внутренних факторов обусловлен возможностью применения к ним регулирующего и управляющего воздействия со стороны администрации

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 О'ЛСЯИОТЕКА I предприятия, в то время как на внешние факторы оказание какого-либо влияния весьма затруднено.
Условия труда, охрана и безопасность труда.
Защита от профессиональных рисков.

Условия, в которых осуществляется трудовая деятельность человека, принято называть качеством трудовой жизни, или условиями труда.
Для укрепления здоровья работников, роста производительности их труда большое значение имеет улучшение условий труда и повышение его безопасности.
Любой работник заинтересован в предупреждении профессиональных заболеваний, так как от этого зависит его благополучие и его экономическое существование.
Это подтверждают и данные, полученные при проведении крупного социологического исследования, где было установлено, что из 32 нуждающихся в решении проблем работников предприятий, 20 были связаны с улучшением условий труда1.
Заботиться о безопасности на рабочих местах работодатели и наемные работники должны в равной степени.
Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при выполнении работ, но и на работников возлагается обязанность содействовать обеспечению безопасности труда.
Поэтому при обеспечении безопасности труда едины соображения и доводы экономической, социальной и общественной эффективности.
Выделяют следующие критерии для анализа условий труда: ориентированные на задачу (средства труда, методы
туда, рабочее помещение); ориентированные на личность работника (виды и количество требований к квалификации, физическая и психическая нагрузка).
В условиях труда ученые выделяют такие компоненты как: 1) социально-производственный определяемый уровнем технологической организации труда и обуславливающий привязанность работника к рабочему месту; 2) социально-экономический определяемый длительностью рабочего дня и рабочего года, заработной платой, системой надбавок за результаты труда; 1См.: Осипов Г.В.
и др.
Социология.-М., 1990.-С.235-243.

[Back]