Проверяемый текст
Степанова, Ольга Ивановна. Социальное развитие промышленного предприятия как объект управления (Диссертация 2004)
[стр. 82]

82 приемов и методов труда, лучшей организации рабочих мест, стимулировании своевременного и качественного выполнения работником своих обязанностей.
8.
Социальная защита работников предприятия.

Система социальной защиты наиболее эффективна, когда соединяются воедино все организационно-правовые формы: социальное, медицинское и пенсионное страхование,
социальная помощь и социальное обслуживание.
Объективная необходимость в социальной защите работников обусловлена как природой самого человека, так и существующей взаимозависимостью^ человека от широкого
спектра факторов, которые определяют его жизнедеятельность в процессе труда: производственная среда, условия труда и трудовые отношения (определяющие формирование атмосферы сотрудничества и социального партнерства или конфликтных ситуаций и дискриминации членов трудового коллектива).
При этом социально-трудовые отношения, связанные с защитой персонала предприятий от влияния сложного комплекса техногенных, природных, экономических, биологических факторов проявляются в виде взаимосвязи между работником и работодателем, работником и государством, работодателем и государством.
Социально-трудовые отношения по вопросам социальной защиты работников осуществляются на уровне предприятия, отрасли и региона.
Для каждого из них специфичны свои предметы отношений и взаимосвязи, которые в своей совокупности определяют социальное положение работника, параметры уровня и качества трудовой жизни.

В соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством социальная защищенность работников любой организации, независимо от формы собственности предусматривает осуществление ряда важных мер:
[стр. 43]

приносить пользу организации и обществу.
В этом главная задача продуманной системы мотивации труда.
Организация морального и материального стимулирования должна быть направлена на усиление роста заинтересованности каждого работника в рациональном использовании рабочего времени, освоении передовых приемов и методов труда, лучшей организации рабочих мест, стимулировании своевременного и качественного выполнения работником своих обязанностей.
Материальное стимулирование труда осуществляется путем применения различных форм и систем оплаты труда, методов ее увеличения, премирования.
Другой стороной проблемы материального стимулирования является материальная ответственность работников за тот ущерб, который они наносят предприятию в результате своих неправильных действий или бездействия.
Моральное стимулирование труда связано с ответственностью работников за выполненную работу в срок и качественно; с общественным признание заслуг работника1.
За многовековую историю ученые не нашли универсального ключа к решению проблем мотивации, но обнаружили пути, ведущие к ее пониманию.
Над этой проблемой работали экономисты, и психологи, и социологи, и философы2.
В.
Джеймс американский психолог и философ выявил, что немотивированные работники используют свой потенциал на 20-30%.
А работники предприятий с хорошо организованной системой мотивации персонала могут реализовывать от 80 до 90% своих способностей.
Если мотивация слабая, результативность работника будет страдать тем больше, чем слабее способности работника.3 Если сотрудники не достаточно мотивированны, это может проявляться по-разному: увеличивается количество прогулов, сотрудники 1Управление персоналом организации: Учебник \ Под ред.
А.Я Кибаиова2-е изд., доп.
и перераб.М : Инфра-М, 2003.с.375.
' В разрезе исторического обзора 17 век М.В.Ломоносов, 19 век Герцен А.И., Белинский В.Г., Добролюбов RA.
(философия), Сеченов И.М.
(естествознание); 20 век Ф.Тсйлор (инженер), Э.Мэйо (психология), Маспоу А., Мак Грегор Д , Гсрцбсрг Ф., А.К.Гастев, В.М.Бсхтерсв, Леонтьев А.Н., Н.А.Амосов(психология), Макаренко А.С.(педагогика) и др.
3Волгина О Н.
Мотивация труд персонала финансово-кредитных организаций./ Под ред.
дэ.н., проф.
Ю.Г.
ОдеговаМ : Издательство «Экзамен», 2002.с.54.


[стр.,44]

тратят больше времени на личные разговоры по телефону и решение личных проблем, задерживаются в перерывах.
При этом бюрократизм становиться частью повседневной деятельности.
Из-за недостатка заинтересованности и внимания снижается качество выполнения работы, замедляется ее темп, у сотрудников не возникает желания брать на себя ответственность.
Рассматривая эти симптомы, можно сделать вывод о том, что результаты работы во все своих аспектах тесно связаны с мотивацией.
Работники с достаточной мотивацией это люди продуктивные, которые хотят и могут делать то, что от них требуется и таким образом, чтобы задачи выполнялись, а результаты последовательно улучшались.1 Социальная защита работников предприятия.
Экономика труда рассматривает социальную защиту с позиций обеспечения материальными средствами существования работника и членов его семьи, предотвращения бедности, нужды и повышенного износа рабочей силы.
С теоретико-практических позиций сфера социальной защиты является одним из важнейших компонентов социальной политики государства и трудовых отношений.
В соответствии со ст.25 Конвенции МОТ № 117 «Об основных целях и нормах социальной политики» человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилье, медицинский уход и социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, а также право на обеспечение на случай безработицы, инвалидности или иной случай утраты средств к существованию по не зависящим от него причинам2.
Система социальной защиты наиболее эффективна, когда соединяются воедино все организационно-правовые формы: социальное, медицинское и пенсионное страхование,
социальную помощь и социальное обслуживание.
Объективная необходимость в социальной защите работников обусловлена как природой самого человека, так и существующей взаимозависимостью человека от широкого
сектора факторов, которые определяют его жизнедеятельность в процессе труда: производственная среда, условия труда и трудовые отношения (определяющие формирование атмосферы сотрудничества и социального партнерства или конфликтных ситуаций и дискриминации членов трудового коллектива).
1Шеклтон Р.
Мотивация меняющийся подход \\ Персонал Микс.2001, № 5.
2Современная экономика труда.
М.: Финстатииформ, 2001.-c.482.


[стр.,45]

При этом социально-трудовые отношения, связанные с защитой персонала предприятий от влияния сложного комплекса техногенных, природных, экономических, биологических факторов проявляются в виде взаимосвязи между работником и работодателем, работником и государством, работодателем и государством.
Социально-трудовые отношения по вопросам социальной защиты работников осуществляются на уровне предприятия, отрасли и региона.
Для каждого из них специфичны свои предметы отношений и взаимосвязи, которые в своей совокупности определяют социальное положение работника, параметры уровня и качества трудовой жизни.

Международное бюро труда (МБТ) для определения предмера и содержания понятия «социальная защита работников» использует два подхода широкий, охватывающий фактически всю сферу жизнедеятельности человека в процессе труда, и узкий, охватывающий социальное страхование и социальную помощь.
В доктрине качества жизни и программе по улучшению условий труда в состав «социальной защиты работников» включаются: рабочее время, организация и содержание труда, безопасные условия труда и производственная среда, выбор технологий, заработная плата, условия жизни.
На наш взгляд исчерпывающим является следующее определение социальной защиты это система экономических, социальных, правовых, организационных, медицинских и технических мер по защите работников от неблагоприятных факторов (социального и профессионального риска), ухудшающих качество их трудовой жизни, с целью охраны здоровья, трудоспособности работников, их материального положения с помощью создания на предприятиях, в регионах и государстве специальных механизмов, фондов, включая страховые и институтов социальной защиты, в случаях и на условиях, установленных законодательством и трудовыми соглашениями1.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством социальная защищенность работников 1Современная экономика труда.М : ЗАО Финстатинформ, 2001.-е.488.

[Back]