Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 84]

84 Принципами государственного регулирования развития социальной ответственности российских компаний должны стать: 1.
Ответственность государства перед экономически активным и нетрудоспособным населением за повышение уровня и качества жизни, за экономическое и социальное развитие страны.
2.
Недопустимость снижения уровня существующих социальных прав и гарантий в области политики доходов и заработной платы, безопасности труда, природоохранной деятельности, защиты от
действий социальных рисков.
3.
Контроль за соблюдением качества товаров, работ и услуг компаний, ведением компаниями добросовестной деловой практики.

4.
Участие заинтересованных сторон в принятии затрагивающих их.
интересы решений,
приоритет норм международного и российского права над текущими интересами компаний и органов власти.
5.
Организационное, правовое, экономическое и информационное содействие реализации частных социальных программ,
выходящих за рамки действующего законодательства, инициирование направлений развития КСО.

Другими принципами государственного регулирования внедрения КСО, по мнению автора, должны стать усиление контроля за соблюдением компаниями добросовестной деловой практики, выражающейся, прежде всего, в следовании духу и букве действующего законодательства.
Государство должно обеспечить участие всех заинтересованных сторон, имеющих отношение к деятельности компаний, в принятии затрагивающих их интересы решений.
Важным принципом является всестороннее организационное, правовое, экономическое и информационное содействие реализации частных социальных программ, выходящих за рамки действующего законодательства.
Серьезное значение отводится информационному сопровождению, так как в настоящее время практически
[стр. 56]

56 предпринимателями и обществом, должно стоять на страже принятой системы социальной защиты занятого населения.
Как уже отмечалось, социальные программы государства и корпораций могут проявляться в формах государственного, обязательного и добровольного социального страхования, социального обеспечения, корпоративных и индивидуальных социальных программ, а также безвозмездного корпоративного финансирования социальных мероприятий окружающего сообщества.
Исходя из данных предпосылок, скажем, что государственное регулирование развития КСО российских компаний должно строиться на основе принципов социальной защиты работающего населения, соблюдения прав работников и потребителей продукции компаний, а также особенностей переходной стадии развития социально-экономических отношений.
Принципами государственного регулирования
развития
КСО российских компаний должны стать: 1.
Ответственность государства перед экономически активным и нетрудоспособным населением за повышение уровня и качества жизни, за экономическое и социальное развитие страны.
2.
Недопустимость снижения уровня существующих социальных прав и гарантий в области политики доходов и заработной платы, безопасности труда, природоохранной деятельности, защиты от
действия социальных рисков.
3.
Контроль за соблюдением качества товаров, работ и услуг компаний, ведением компаниями добросовестной деловой практики.
4.
Участие заинтересованных сторон в принятии затрагивающих их интересы решений, приоритет норм международного и российского права над текущими интересами компаний и органов власти.
5.
Организационное, правовое, экономическое и информационное содействие реализации частных социальных программ, выходящих за рамки действующего законодательства,
инициирование направлений развития КСО.

Общественные ожидания

[стр.,68]

68 российской почве.
Важным является всестороннее организационное, правовое, экономическое и информационное содействие реализации частных социальных программ КСО, выходящих за рамки действующего законодательства.
Особенно упомянем информационное сопровождение, так в настоящее время практически все ведущие телерадиоресурсы находятся под контролем государства или компаний с государственным участием.
§3.
Коллективный договор как инструмент реализации КСО Коллективным договором в соответствии с рекомендацией МОТ № 91 о коллективных договорах (1951 г.) признается всякое письменное соглашение относительно условий труда и найма.
Определение коллективного договора, данное в ТК РФ, звучит так: «Коллективный договор – правой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей».
Ст.41 ТК РФ определяет содержание и структуру коллективного договора.
В коллективный договор могут включаться следующие вопросы взаимоотношений работников и работодателей:  формы системы и размеры оплаты труда;  выплата пособий, компенсаций;  механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;  занятость, переобучение условия высвобождения работников;  рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;  улучшение условий охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

[стр.,144]

144 Принципы государственного регулирования КСО таковы: а) ответственность государства перед населением за повышение уровня и качества жизни, за экономическое и социальное развитие страны; б) недопустимость снижения уровня существующих социальных прав и гарантий в области политики доходов и заработной платы, безопасности труда, природоохранной деятельности, защиты от действия социальных рисков; в) контроль за соблюдением качества товаров, работ и услуг компаний, ведением компаниями добросовестной деловой практики; г) участие заинтересованных сторон индивидуумов, организаций или сообществ, имеющих отношение к деятельности компании, в принятии затрагивающих их интересы решений; д) организационное, правовое, экономическое и информационное содействие реализации частных социальных программ, выходящих за рамки действующего законодательства, инициирование направлений развития КСО.
Необходимость внедрения КСО в российскую экономическую практику обусловлена снижением экономической активности населения в трудоспособном возрасте, старением экономически активного населения, застойным характером безработицы, уменьшением социальных гарантий, декларируемых государством.
Коллективные договора многих российских предприятий перегружены программами в области социальной поддержки работников, являющимися частью социальных мероприятий, осуществляемых в рамках КСО предприятий.
Корпоративные социальные отчеты ведущих российских компаний напротив включают необходимые социальные программы, составлены в соответствии со стандартом АА1000 и Руководством GRI и заверены независимыми аудиторскими организациями.
Все корпорации считают существенным вклад от реализации принципов КСО в повышение их капитализации, а среднесрочное и долгосрочное планирование деятельности компаний неразрывно связано с дальнейшим внедрением принципов КСО.

[Back]