Проверяемый текст
Гужвин, Андрей Николаевич; Оценка, прогнозирование и оптимизация успешности военно-профессиональной подготовки студентов медицинских вузов (Диссертация 2006)
[стр. 13]

динамики формирования санитарных потерь.
Не всегда использовались все варианты маневра объёмом и средствами медицинской службы, что вело к значительному увеличению числа безвозвратных санитарных потерь.
При работе медицинских отрядов специального назначения не всегда использовались специализированные группы усиления для оказания медицинской помощи на данном этапе.
В.В.
Рябинкин (1998), Е.Г.
Жиляев и соавт.
(1998) также отметили недостатки в системе лечебно-эвакуационных мероприятий на Северном Кавказе.
Это некачественное оказание всех видов медицинской помощи, сложность эвакуации раненых с поля боя на этапы медицинской эвакуации, недостаточная подвижность медицинских пунктов и отдельных медицинских батальонов, незащищённость этапов от вторичных поражений.
При исследовании опыта организации квалифицированной и неотложной специализированной помощи в вооружённом конфликте на Северном Кавказе доказана необходимость профилизации отдельных медицинских батальонов и создание госпиталей для легкораненых, а также отмечен низкий уровень знаний военных медиков при организации лечебно-эвакуационных мероприятий (Девяткин А.Е.
и соавт., 1999).
Таким образом, имеет место явное противоречие между возросшими требованиями войсковой практики к офицеру-выпускнику современной высшей военно-медицинской школы и недостаточным уровнем его подготовленности к выполнению задач военно-профессиональной деятельности, в том числе в условиях реальных боевых действий.
Наряду с этим укомплектованность войскового звена медицинской службы составляет менее 90% (Чиж И.М., 1998).
По данным И.Ю.
Быкова и соавт.
(2002,
№81), общая укомплектованность службы 82,6%, а в войсковом звене 63%.
В.М.
Давыдов (2005) приводит данные, в соответствии с которыми общая укомплектованность военно-медицинской службы составляет 85%.
То есть существенной
динамики данного показателя не произошло.
Наблюдается устойчивая тенденция к снижению поступления
юношей как в медицинские, так и в военно-медицинские вузы страны (Носов А.Л., 1993; Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф.
и соавт., 1997; Чиж И.М., 1997;
13
[стр. 11]

Глава L ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1.
Проблема воснно-профессиональной подготовки офицеров медицинской службы запаса В последние годы проблема военно-профессиональной подготовки будущих военных врачей офицеров медицинской службы приобрела особую актуальность.
Это связано с тем, что.
с одной стороны, в настоящее время деятельность военных медиков характеризуется психоэмоциональным и физическим напряжением, зачастую осуществляется в экстремальных условиях боевых действий, ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, предполагает наличие обширного комплекса теоретических знаний и практических навыков специального обследования и лечения больных и раненых, например, термических, огнестрельных, множественных и комбинированных повреждений, радиационных и химических поражений, раневой инфекции, применения методов и средств специфической и неспецифической профилактики заболеваний, приемов рациональной и.
эффективной организации деятельности медицинской службы в мирное и военное время, проведения целенаправленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (Новиков B.C., 1996; Решетников В.А.
и соавт., 1.99В, 2000, 2001; Савченко В.Ю.
и соавт., 1998; Гончаров С.Ф.
и соавт., 2000, 2001; Чиж И.М., 1995 2001; Быков И.Ю.
и соавт., 1998, 2000, 2001, 2002; Давыдов В.М., 2002,2005, 2006).
Не вызывает никаких сомнений, что для того, чтобы стать военным врачом необходимо пройти специальную военнопрофессиоиальнуто подготовку.
С другой стороны, укомплектованность войскового звена медицинской службы составляет менее 90 % (Чиж И.М., 1998), По данным И.Ю.
Быкова и соавт.
(2002),
общая укомплектованность службы 82,6 %, а в войсковом звене 63 %.
В.М.
Давыдов (2005) приводит данные, в соответствии с которыми общая укомплектованность военно-медицинской службы составляет 85 %.
То есть существенной
позитивной динамики данного показателя не произошло.
Наблюдается устойчивая тенденция к снижению поступления
юно11

[стр.,12]

шей как в медицинские, так и в военно-медицинские вузы страны (Носов А.Л., 1993; Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф.
и соавт..
1997; Чиж И.М., 1997;
Быков И.Ю.
и соавт., 2002).
Наряду с этим отмечается высокий уровень уволышсмости молодых офицеров медицинской службы естественная убыль за последние шесть лет составляет 8-12 %, что в два раза выше нормативно установленной.
По материалам Ю.Г.
Ловянникова (2001) слушатели военномедяцш еких институтов характеризуются низким уровнем базовых знаний, в структуре их мотивационной сферы преобладает материальная заинтересованность, малый удельный вес занимает стремление защитить Отечество.
В период профессионального обучения часть будущих военных врачей (до 20 %) испытывает определенные трудности, в частности, отстает в усвоении программы подготовки, характеризуется снижением уровня функционального состояния организма, высокой заболеваемостью (Коршевер Н.Г., 1995; Киричук В.Ф., Коршевер Н.Г., 1997; Грицеигер В.Р.
и соавт., 1998; Решетников В.А.
и соавт., 1998, 2002).
Кроме того, практика показывает, что в деятельности войскового звена медицинской службы имеют место существенные недостатки и дефекты.
Наблюдается пассивность войсковых врачей, отсутствие у них мотивации к работе и стремления повышать свою квалификацию.
Неэффективная деятельность военных медиков во многом объясняется серьезными недостатками их.
обучения и воспитания в вузах (Чиж И.М., 1999; Коршевер Н.Г.
и соавт., 2000; Коршевер Н.Г'., 2001; Коршевер Н.Г.
и соавт., 2004).
При этом, по данным И.Ю.Быкова и соавт.
(2002), наиболее затратная для МО РФ подготовка военных врачей в ВМедА (51 тыс.
руб.
в год на одного курсанта), значительно дешевле в ВМедИ (43 тыс.
в год и начало занятий после четвертого курса гражданского вуза суммарные затраты в 2,77 раза меньше).
Наименее затратная военно-профессиональная подготовка в гражданских медицинских вузах.
Проведенное Н.Н.Касаткииым (2002) исследование 12

[Back]