Проверяемый текст
Гужвин, Андрей Николаевич; Оценка, прогнозирование и оптимизация успешности военно-профессиональной подготовки студентов медицинских вузов (Диссертация 2006)
[стр. 25]

полезного для системы результата эффективности обучения.
Результат выступает в качестве системообразующего фактора.
Функционирование же (движение) системы понимается как процесс последовательного изменения
её состояния.
Важно учитывать, что все функциональные системы, независимо от уровня их организации и количества составляющих компонентов, имеют принципиально одну и ту же функциональную архитектуру (принцип изоморфизма): афферентный синтез; стадия принятия решения; акцептор результата действия; формирование самого действия (эфферентный синтез); многокомпонентное действие; достижение результата; обратная афферентация о параметрах достигнутого результата.
Принцип изоморфизма, по всей вероятности, должен быть реализован и в настоящей работе при анализе функционирования системы подготовки
будущих военных врачей по вопросам организации медицинского обеспечения войск в военное время, то есть необходимо провести анализ каждой стадии данной системы.
25 ОБСТАНОВОЧНАЯ АФФЕРЕНТАЦИЯ Рис.
1.
Функциональная система подготовки будущих военных врачей по вопросам организации медицинского обеспечения войск в военное время
[стр. 28]

!)«,...
только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов ...,» это значит, что, во-первых, не все компоненты объекта могут стать элементами системы (элемент неделимая часть системы), и, во-вторых, существует некоторая причина такой избирательности; 2) «....у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретает характер взаимосодействия компонентов ....»ПК.
Анохин утверждает, что в определении системы важна не вообще совокупность взаимодействующих компонентов, а совокупность «взаимосодействующих» для достижения чегото конкретною и определенного; 3) «....на получение фокусированного полезного результата» в определение вводится понятие системообразующего фактора.
Данная дефиниция является, по-видимому, наиболее приемлемой для достижения цели настоящего исследования.
Возможны несколько вариантов системного подхода к процессу подготовки военных врачей.
Один из таких подходов рассмотрение подготовки воеппомедитщнеких кадров с позиций теории функциональных систем П.К.
Анохина.
которая выступает как методология не только при изучении функционирования организма, но и различных видов его деятельности (Анохин П.К., 1971, 1975, 1980; Новиков B.C.
и соавт., 1993; Судаков К.В., 1987, 1997; Агаджанян НА., 1999; Иванов В.М.
и соавт., 2000; Коршевер Н.Г., 1990, 1997; 2000, 2001; Решетников ВА.
и соавт., 2001; Онищенко А.Н., 2005).
Эта теория, как следует из приведенного ранее определения, в отличие от других направлений системного подхода, исходит из ведущей роли полезного для системы результата эффективности обучения.
Результат выступает в качестве системообразующего фактора.
Функционирование же (движение) системы понимается как процесс последовательного изменения
ее состояния.
Важно учитывать, что вес функциональные системы, независимо от уровня их организации и количества составляющих компонентов, имеют принципиально одну и ту же функциональную архитектуру (принцип изо28

[стр.,29]

морфизма): афферентный синтез; стадия принятия решения; акцептор результата действия; формирование самого действия (эфферентный синтез); многокомпонентное действие; достижение результата; обратная афферентация о параметрах достигнутого результата.
Принцип изоморфизма, по всей вероятности, должен быть реализован и в настоящей работе при анализе функционирования системы подготовки
офицеров медицинской службы запаса.
Кроме того, системный подход предполагает, что спектр изучаемых вопросов может и должен быть расширен, а также освещать не только результаты педагогического процесса.
В диагностировании нуждаются вопросы принятия и реализации решений по организации воеппо-профессиоыалыюй подготовки, мотивации студентов, знания положений руководящих документов, предвидения потребного результата обучения и др.
Одним из основных в методологии системного подхода является положение об иерархий систем («принцип иерархии»).
Согласно этому положению каждая система рассматривается как составная часть вышестоящей («суперсистемы»).
При этом с одной стороны, она подчинена ей в своих проявлениях, а, с другой стороны, сама определяет характер вышестоящей системы на основе собственных свойств.
Именно полезный результат функционирования системы, какой бы малой она ни была, представляет тот реальной вклад, который эта система может внести при образовании всей суперсистемы.
Особенность системы подготовки офинеров медицинской службы запаса заключается в том, что она взаимодействует и в определенной степени подчиняется другим системам.
Определение направлений такого взаимодействия («взаимосодействия»), их значимости также должно стать одной из задач настоящего исследования.
11ри исследовании системы подготовки офицеров медицинской службы запаса целесообразно также реализовать принцип мультипа.раметрического 29

[Back]