Проверяемый текст
Гужвин, Андрей Николаевич; Оценка, прогнозирование и оптимизация успешности военно-профессиональной подготовки студентов медицинских вузов (Диссертация 2006)
[стр. 27]

цельных процессов (есть цель деятельности), то должны быть управление достижением этой цели и сама деятельность по её достижению.
Таким образом, налицо разделение функций управляющей и управляемой подсистем.
Подобное разделение объективно необходимо, оно вызвано усложнением процессов деятельности во всех
её областях, в том числе в военно-медицинском образовании, постоянным ростом общественного характера деятельности, увеличением взаимосвязей различных процессов.
Появляется необходимость согласования целей и усилий индивидуумов, коллективов и т.д., управления их совместной деятельностью (Малин
A.C., Мухин В.И., 2002),.
Есть необходимость в рассмотрении ещё одного фундаментального понятия, имеющего непосредственное отношение к системе управления, его цели.
В работе A.A.
Ларина (1998) цель определяется как вариант удовлетворения исходной потребности, выбранной из
некоторого множества альтернатив, сформулированных на основе специального знания (потребность это то, что объективно связывает человека, людей и вообще живое с внешней средой, миром, в том числе социальным; некоторое определяющее условие обеспечения его жизнедеятельности).
При этом потребность категория объективная, цель субъективная, определяемая имеющимся опытом.
Значит, цель есть конкретное выражение потребности, сформулированное на основе имеющегося опыта и определяющее конкретное функционирование создаваемой системы.
Отсюда возникает причинно-следственная цепочка: потребность —
> цель — > функционирование (управляемой системы) —результат.
Принято считать, что потребность, выраженная в соответствующем требовании (приказ, директива и т.п.) вышестоящей организации, обязательна для выполнения нижестоящей организацией и поэтому автоматически трансформируется в цель, которую необходимо реализовать
(Глушков В.М., 1986; Гасников В.К., 1996; Информатика..., 1997; Хай Г.А., 1998; Малин A.C., Мухин В.И., 2002).
Однако это не всегда так.
Например, требование может не ограничивать условия и методы реализации цели; может предписывать только точные параметры модели результата или не нести в себе необходимости конкретных
пред27
[стр. 31]

Подобное разделение объективно необходимо, оно вызвано усложнением процессов деятельности во всех ее областях, в том числе в военномедицинском образовании, постоянным ростом общественного характера деятельности, увеличением взаимосвязей различных процессов.
Появляется необходимость согласования целей и усилий индивидуумов, коллективов и т.д., управления их совместной деятельностью (Малин
А.С..
Мухин В.И., 2002),.
Вариант системного подхода, когда орган управления преподаватель, а объект управления слушатели, был апробирован на кафедре ОТМС Саратовского Военпо-медиципского факультета (Носов А Л ., Коршевер П.Г., 1993).
При этом от преподавателя гю каналу прямой связи осуществляется подача учебной информации объекту управления.
11о каналу обратной связи преподаватель получает информацию о состоянии объекта управления (слушате.гя), сравнивает уровень его знаний с желаемым и вырабатывает решение, которое по каналу прямой связи передается обучаемому и т.д.
Орган управления и объект управления находятся не изолированно, а в среде, которая иногда пассивно, а, зачастую, активно влияет на достижение целей обучения.
На каналы связи действуют помехи, а вся система входит в некую суперсистему' и взаимосвязана с другими системами.
Помехами в канале прямой связи могут быть: отсутствие необходимых учебников и учебных пособий, оснащение учебных аудиторий устаревшим оборудованием и др., в канале обратной связи некачественный контроль над обучением.
Эти факторы необходимо анализировать и учитывать при организации учебного процесса.
Результаты реализации данного подхода оказались положительными.
По-видимому, его целесообразно использовать при исследовании функционирования системы подготовки офицеров медицинской службы запаса.
Есть необходимость в рассмотрении еще одного фундаментального понятия, имеющего непосредственное отношение к системе управлении.
его цели.
В работе А.А.
Ларина (1998) цель определяется как вариант удовлетворения исходной потребности, выбранной из
некото31

[стр.,32]

рого множества альтернатив, сформулированных на основе специального знания' (потребность это то, что объективно связывает человека (людей) и вообще живое с внешней средой, миром, в том числе социальным, некоторое определяющее условие обеспечения его жизнедеятельности).
При этом потребность категория объективная, цель субъективная, определяемая имеющимся опытом.
Значит, цель есть конкретное выражение потребности, сформулированное на основе имеющегося опыта и определяющее конкретное функционирование создаваемой системы.
Отсюда возникает причинно-следственная цепочка: потребность *
• >цель • > функционирование (управляемой системы) — » результат.
По мнению B.C.
Лазарева (1995), цель образ результата.
Принято считать, что потребность, выраженная в соответствующем требовании (приказ, директива и т.п.) вышестоящей организации, обязательна для выполнения нижестоящей организацией и поэтому автоматически трансформируется в цель, которую необходимо реализовать.

Однако это не совсем так, например, требование может не ограничивать условия и методы реализации цели; может предписывать только точные параметры модели результата или не нести в себе необходимости конкретных предписаний по всем компонентам цели.
Вместе с тем представляется необходимым в настоящей работе провести целенаправленный анализ требований к процессу подготовки офицеров медицинской службы запаса, реализованных в соответствуют,их регламентирующих документах.
Собственная цель управляющей подсистемы выработка управляющих воздействий.
Цели объекта управления могут быть разнообразными.
Однако собственная цель управляющей подсистемы не должна противоречить цели объекта управления.
Объекты управления могут быть многоцелевыми и получать управляющие воздействия от нескольких управляющих подсистем.
На процесс выработки я осуществления 32

[Back]