Проверяемый текст
Гужвин, Андрей Николаевич; Оценка, прогнозирование и оптимизация успешности военно-профессиональной подготовки студентов медицинских вузов (Диссертация 2006)
[стр. 30]

диагностика учение о способах диагноза; установление диагноза.
В контексте настоящей работы данное положение предполагает оценку, во-первых, функционирования системы подготовки будущих военных врачей по вопросам организации медицинского обеспечения войск в военное время и, во-вторых, результатов индивидуальной успешности этого процесса.
1.2.2.
Индивидуализация обучения Целесообразность оптимизации изучения дисциплины ОТМС в военномедицинском вузе подготовки будущих военных врачей по вопросам организации медицинского обеспечения войск в военное время закономерно вписываются в педагогические и психологические основы индивидуализации обучения (Акимова М.К., Козлова В.Т., 1992; Беспалько В.П., 1998; Башмаков М.И.
2000; Гребенюк О.С., 2000, и др.).
Действительно, нельзя не согласиться с И.Э.
Унт (1990) в том, что индивидуализация это учёт в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся, во всех его формах и методах, независимо от того, какие особенности и в какой мере учитываются.
Также не вызывает возражений дефиниция, предлагаемая Д.А.
Ловцовым и В.В.
Богоревым (2001).
Здесь индивидуализация
учебно-воспитательного процесса означает такую его организацию, при которой применение обоснованной совокупности средств обучения обеспечивает максимальную продуктивность учения с учётом индивидуальных возможностей учащихся.
В.В.
Давыдов (1988) трактует индивидуальность как совокупность признаков, присущих данному человеку.

По мнению Ананьева Б.Г.
(2001), единичный человек как индивидуальность может быть понят лишь как единство и взаимосвязь его свойств как личности и субъекта деятельности, в структуре которых функционируют природные свойства.
Идея индивидуализации обучения, воспитания и развития личности имеет богатую предысторию.
Своими истоками она уходит в средневековье, когда в европейских странах каждый ученик независимо от учебных успехов получал 30
[стр. 61]

ков В.Ф.
и соавт., 1994.
Коваленко И.Ю., )997, 1998.
Бучнов А.
Д.
и соавт., 2000; Коршевер Н.Г.
и соавт., 2001; Шевчук J1.JB,, 200); .Михневич А.В., 2003; Князев 13.М., 2006, и др.).
По мнению В.В.
Бердышева и соавт.
(1993).
Н.Г Коршевера (1995).
Д.А.
Тимофеева (2002).
ГЛ.
Johnson et al (1988), H.W.
Marh et al (1988), T.
Rostovvska (1993).
A.J.
Knight (1995), D.I.
Selt (1995), один из путей управления процессом воеинолгрофессионалъной подготовки связан с воздействием на личностные качества человека.
I 1ри этом обращается внимание на формирование волевых качеств, духовности, создание необходимых установок и мотивов, определение содержания личностного смысла предстоящей деятельности.
При безусловной ценности указанных работ в большинстве из них, как правило, предлагались мероприятия, направленные на совершенствование какого-то одного показателя исследуемого процесса, не изучалась необходимость комплексного воздействия на его компоненты, не учитывались закономерности процесса воешю-гтрофессиональной подготовки, не обосновывалась необходимость в периодическом контроле показателей основных ее параметров в целях их динамической корректировки, не учитывались факторы, влияющие на этот процесс, и при его оптимизации не использовался индивидуальный подход.
В то же время, по мнению И.Э.
Унт (1990), индивидуализация это учет в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся, во всех его формах и методах, независимо от того, какие особенности и в какой мере учитываются.
Также не вызывает возражений дефиниция, предлагаемая Д.А.
Ловцовым и В.В.
Богоревым (2001).
Здесь индивидуализация
учебио-воспитательпого процесса означает такую его организацию, при которой применение обоснованной совокупности средств обучения обеспечивает максимальную продуктивность учения с учетом индивидуальных возможностей учащихся.
В.В.
Давыдов., (1988) трактует индивидуальность как совокупность признаков, присущих данному человеку.

61

[Back]