Проверяемый текст
Гужвин, Андрей Николаевич; Оценка, прогнозирование и оптимизация успешности военно-профессиональной подготовки студентов медицинских вузов (Диссертация 2006)
[стр. 92]

подготовки в гражданских медицинских вузах после четвертого курса и крайне малым числом часов, отведенных на эту дисциплину в ВМедИ всего 8 часов на весь двухлетний период додипломной подготовки.
В табл.
30 представлено мнение слушателей об их готовности самостоятельно исполнять служебные обязанности военного врача.
92 Таблица 30 Готовность исполнять обязанности военного врача (по 5-балльной шкале) Должность М±ш В мирное время Начальник медицинской службы воинской части 3,75±0,10 Начальник медицинского пункта (командир медицинской роты) 4,04±0,14 Врач медицинского пункта (медицинской роты) 4,32±0,11 В военное время Начальник медицинской службы воинской части 3,38±0,09 Начальник медицинского пункта (командир медицинской роты) 3,63±0,11 Врач медицинского пункта (медицинской роты) 4,06±0,12 Из данных, представленных в табл.
30, видно, что, по мнению слушателей, во-первых, уровень их готовности самостоятельно исполнять обязанности военного врача в военное время статистически достоверно ниже, чем в мирное.
Во-вторых, и в мирное и в военное время слушатели в большей степени были готовы исполнять обязанности в должности врача медицинского пункта (медицинской роты) и (на втором месте) начальника медицинского пункта (командира медицинской роты).
В-третьих, если в мирное время опрошенные оценили уровень своей готовности исполнять обязанности как врача медицинского пункта (медицинской роты), так и начальника медицинского пункта (командира медицинской роты) выше 4-х баллов, то есть на оценку «хорошо», то в военное время такая оценка относилась только к исполнению обязанностей врача медицинского пункта (медицинской роты).
Причины сомнений слушателей в отношении своей готовности исполнять обязанности военного врача отражены в табл.
31.
[стр. 176]

частью, на базе которой проводятся учебные сборы, военным комиссариатом (по вопросам проведения отбора и учебного сбора) существенное значение; с управлением и другими кафедрами вуза, военно-медицинским институтом (комплектуется студентами данного вуза), военными кафедрами других гражданских и военных вузов (обмен опытом) выражена умеренно.
4.
Проведение профессионального отбора, а также организация учебного процесса в соответствии с положениями руководящих документов, повидимому, не в полной мере обеспечивают его высокое качество: значительная часть студентов (по мнению экспертов до 33,7%, самих студентов ]9,7%) отстает в усвоении программы военно-профессиональной подготовки на кафедре ВЭМ; отчисляется (]()%, в большей степени на третьем и четвертом курсе) в основном но причине неуспеваемости (81,4%); средний балл, но данным государственного выпускного экзамена, менее 4-х (3,71), 48,2% обучаемых оценены на «удовлетворительно», отдельные лица на «неудовлетворительно».
5.
.
Выпускники готовы (по оценке экспертов) в мирное время исполнять только обязанности врача медицинского пункта (медицинской роты) 3,85±0,10 балла, в военное время начальника медицинского пункта (командира медицинской роты) 3,05±0,08 и врача медицинского пункта (медицинской роты) 3,70=0,11.
Причины таково положения низкий уровень практических навыков, отсутствие целенаправленной подготовки к организации медицинского обеспечения в мирное время, психологической готовности к исполнению должностных обязанностей, низкий уровень теоретических знаний.
6.
Овладение специальностью военного врача является своеобразной “функциональной пробой”, на фоне которой отчетливо проявляются основные факторы, от которых зависит успешность военно-профессиональной подготовки.
Относительно более высокими коэффициентами парной корреляции (0,56-0,66) с внешним критерием (ранжирование студентов экспертами по 5-балльной шкале в конце обучения) отличаются результаты (средний 176

[Back]