Проверяемый текст
Гужвин, Андрей Николаевич; Оценка, прогнозирование и оптимизация успешности военно-профессиональной подготовки студентов медицинских вузов (Диссертация 2006)
[стр. 96]

Выявлено соотношение видов нагрузки на слушателей (в 1-й год преобладала эмоциональная нагрузка, в последующие два года интеллектуальная, на протяжении всего периода профессионального обучения наименьший вес имела физическая нагрузка).
Оценен уровень тяжести усвоения, важность для последующей самостоятельной профессиональной деятельности различных тем дисциплины ОТМС в ВМедИ.
Дана характеристика выполнения программы обучения слушателей по дисциплине ОТМС, в частности того, о чем должны иметь представление, что обязаны знать, уметь, какие иметь практические навыки.
Установлен комплекс и оценен уровень качеств, необходимых офицеру, которые профессорско-преподавательскому составу военно-медицинского института удалось сформировать у слушателей.
Определён уровень готовности слушателей самостоятельно исполнять обязанности военного врача в военное время.
Установлено, что он статистически достоверно ниже, чем в мирное время.
При этом слушатели в большей степени готовы исполнять обязанности в должности врача медицинского пункта (медицинской роты) и (на втором месте) начальника медицинского пункта (командира медицинской роты).
Кроме того, если в мирное время опрошенные оценили уровень своей готовности исполнять обязанности как врача медицинского пункта (медицинской роты), так и начальника медицинского пункта (командира медицинской роты) выше 4-х баллов, то есть на оценку «хорошо», то в военное время такая оценка относилась только к исполнению обязанностей врача медицинского пункта (медицинской роты).
Слушатели видели главную причину своих сомнений в готовности исполнять обязанности военного врача в низком уровне практических навыков (74% ответов), на втором месте отсутствие психологической готовности и низкий уровень теоретических знаний (40 и 31% соответственно).
96
[стр. 160]

В процессе военно-профессиоиальиой подготовки преподавательский состав формирует у студентов ряд качеств, которые должны быть присущи военному врачу.
Вместе с тем уровень сформированное™ этих качеств недостаточно высокий.
Только дисциплинированность, готовность действовать в экстремальных условиях и интерес к военно-медицинскому делу были оценены на оценку «хорошо» или близкую к ней, а остальные качества (умение ценить войсковое товарищество, физическая выносливость, воля, настойчивость.
трудолюбие, требовательность, целеустремлённость) значимо ниже (оценка «удовлетворительно»).
Обращает на себя внимание тот факт, что оценки, которые выставили сами студенты, были существенно выше —9 из 10 оцениваемых качеств получили оценку «хорошо» (только физическая выносливость 3,63*0,09 балла).
Уровень военно-профессиональной подготовленности студентов после завершения обучения на кафедре ВЭМ 3.68=0,12 балла (по 5-балльной шкале).
При этом статистически достоверно более высоко экспертами оценены уровни теоретической (3,50=0,11 балла) и практической (3.43±0,11 балла) подготовленности по военно-медицинским дисциплинам, а также командных навыков (3.50+0.10 балла).
Значимо более низкую оценку получили умение нести и организовать службу во внутреннем наряде (3.25=0,09), умение организовать деятельность подчинённого подразделения в военное время (3.06-1-0,08), а также организовать повседневную деятельность подчинённого подразделения, уровни методических навыков и физической подготовленности (менее трех баллов).
Можно также отмстить, что все оценки, которые выставили сами студенты, были существенно выше 3,6-4,) балла.
По мнению экспертов, студенты.
прошедшие воснпопрофессиональную подготовку, в военное время не готовы исполнять обязанности начальника медицинской службы воинской части (1.77*0,12 балла), готовы исполнять обязанности начальника медицинского пункта (командира медицинской роты) 3,05=0,08 балла и врача медицинского пункта (медицинской роты) 3,70*0.11; в мирное только врача медицинского пункта 160

[стр.,176]

частью, на базе которой проводятся учебные сборы, военным комиссариатом (по вопросам проведения отбора и учебного сбора) существенное значение; с управлением и другими кафедрами вуза, военно-медицинским институтом (комплектуется студентами данного вуза), военными кафедрами других гражданских и военных вузов (обмен опытом) выражена умеренно.
4.
Проведение профессионального отбора, а также организация учебного процесса в соответствии с положениями руководящих документов, повидимому, не в полной мере обеспечивают его высокое качество: значительная часть студентов (по мнению экспертов до 33,7%, самих студентов ]9,7%) отстает в усвоении программы военно-профессиональной подготовки на кафедре ВЭМ; отчисляется (]()%, в большей степени на третьем и четвертом курсе) в основном но причине неуспеваемости (81,4%); средний балл, но данным государственного выпускного экзамена, менее 4-х (3,71), 48,2% обучаемых оценены на «удовлетворительно», отдельные лица на «неудовлетворительно».
5.
.
Выпускники готовы (по оценке экспертов) в мирное время исполнять только обязанности врача медицинского пункта (медицинской роты) 3,85±0,10 балла, в военное время начальника медицинского пункта (командира медицинской роты) 3,05±0,08 и врача медицинского пункта (медицинской роты) 3,70=0,11.
Причины таково положения низкий уровень практических навыков, отсутствие целенаправленной подготовки к организации медицинского обеспечения в мирное время, психологической готовности к исполнению должностных обязанностей, низкий уровень теоретических знаний.
6.
Овладение специальностью военного врача является своеобразной “функциональной пробой”, на фоне которой отчетливо проявляются основные факторы, от которых зависит успешность военно-профессиональной подготовки.
Относительно более высокими коэффициентами парной корреляции (0,56-0,66) с внешним критерием (ранжирование студентов экспертами по 5-балльной шкале в конце обучения) отличаются результаты (средний 176

[Back]