Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 112]

В результате исследования степени сформированное™ у старшеклассников всех компонентов ценностного отношения к культурным традициям учащиеся были распределены на группы (Таблица 9).
Таблица 9.
Результаты исследования сформированное™ у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Уровни сформированности 10 кл (%) 11 кл (%) 1 .
Высокий 2,2 3 Средний 7,8 9,2 Низкий 90 87,8 Анализ.результатов констатирующего эксперимента позволяет сформулировать * # следующие противоречия практики формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Провозглашение ценное™ «культурные традиции» как одного из приоритетов современного образования и опосредованное™ отражения задачи по формированию у школьников ценностного отаошения к культурным традициям в Государственном образовательном стандарте; отсутствие механизма формирования ценностного отношения у школьников в учебно методических комплексах гуманитарных дисциплин.
Потенциальные возможности школьного гуманитарного образования для формирования у учащихся
ценностного отаошения к культурным традициям и недостаточная подготовленность учителей к решению этой задачи.
Закономерность возрастной переоценки своих возможностей в раннем юношеском возрасте, актуализация потребностей учащихся в самореализации и самопознании и недостаточная возможность удовлетворения этой потребности в
ходе обучения.
Наблюдается ориентация взаимодействия учителя и школьников на предъявление в готовом виде эталонов, образцов, готовых решений; отсутствие самостоятельности при оценке различных явлений действительности
в том числе в отношении культурных традиций.
[стр. 6]

потенциальные возможности школьного гуманитарного образования для формирования у учащихся отношения к толерантности как социально значимой ценности и недостаточная подготовленность учителей к решению этой задачи.
закономерность возрастной переоценки своих возможностей в раннем юношеском возрасте, актуализация потребностей учащихся в самореализации и самопознании и недостаточная возможность удовлетворения этой потребности в ходе обучения.

В педагогической науке процесс формирования отношения к толерантности как социально значимой ценности не являлся предметом отдельного исследования.
Исследовались проблемы, связанные с присвоением школьниками ценностей (Е.В.
Бондаревская, A.B.
Кирьякова, Н.Д.
Никандров, Л.П.
Разбегаева, Е.Н.
Шиянов).
Отдельные идеи ценности «толерантность» опосредованно затрагивались в контексте воспитания культуры межнациональных отношений (М.И.
Амирзаев, З.Т.
Гасанов, и др.), гражданского образования (В.Н.
Власова и др.), поликультурного образования (В.В.
Макаев, З.А.
Малькова, Л.Л.
Супрунова).
Проблема данного диссертационного исследования заключается в отсутствии научного обоснования формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Актуальность и недостаточная разработанность проблемы формирования у школьников отношения к толерантности как социально значимой ценности определяет выбор темы исследования «Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам».
Объект исследования обучение старшеклассников предметам гуманитарного цикла.
Предмет исследования формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам.
u I

[стр.,118]

118 Отнесенность большей части старшеклассников к аморфному и начальному уровням сформированное™ деятельностного компонента связываем со спецификой сформированности когнитивного, эмоционально-оценочного и личностносмыслового компонентов рассматриваемого личностного образования.
В результате исследования степени
сформированности у старшеклассников всех компонентов отношения к толерантности как социально значимой ценности учащиеся были распределены на группы (Таблица 10).
Таблица 10, Результаты исследования сформированности у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности.
* Уровни сформированности 10 кл (%) 11 кл(%) Высокий 2,2 3 Средний 7,8 9,2 Низкий 22,6 23,3 Начальный 39,6 38,8 Аморфный 27,8 25,7 Анализ результатов констатирующего эксперимента позволяет сформулировать следующие противоречия практики формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Провозглашение ценности «толерантность» как одного из приоритетов современного образования и опосредованнность отражения задачи по формированию у школьников отношения к толерантности как социально значимой ценности в Государственном образовательном стандарте; недостаточное методическое обеспечение решения этой задачи.
Потенциальные возможности школьного гуманитарного образования для формирования у учащихся
отношения к толерантности как социально значимой ценности и недостаточная подготовленность учителей к решению этой задачи.
Закономерность возрастной переоценки своих возможностей в раннем юношеском возрасте, актуализация потребностей учащихся в самореализации и самопознании и недостаточная возможность удовлетворения этой потребности в


[стр.,119]

119 ходе обучения.
Наблюдается ориентация взаимодействия учителя и школьников на предъявление в готовом виде эталонов, образцов, готовых решений; отсутствие самостоятельности при оценке различных явлений действительности.

Обозначенные противоречия в значительной мере выступают в качестве движущей силы процесса формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности.
2.2.
Реализация модели процесса формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой Ценности.
Формирующий эксперимент проводился на базе 10-11-х классов СШ № 28, 35 г.Волжского.
В эксперименте участвовало 155 старшеклассников.
Процесс формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности осуществлялся на материале учебных курсов «История России», «История мировой цивилизации», «Человек и общество».
Опытно-экспериментальная работа включала в себя четыре этапа согласно модели процесса формирования отношения к толерантности как социально значимой ценности (1.З.).
Исходя из возрастных особенностей развития старших школьников, специфики природы ценности «толерантность», потенциала гуманитарных курсов было определено содержание этапов, отобрано необходимое учебно-методическое обеспечение.
На всех этапах процесса формирования отношения к толерантности как социально значимой ценности приоритетным дидактическим средством являлись личностно значимые педагогические ситуации, систематизированные на основе выделенных социально-ценностных проблем.
Соответственно цели и задачам каждого этапа, особенностям применяемых дидактических средств были внесены изменения в содержания образования при соблюдении требований Государственного образовательного стандарта.

[Back]