Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 123]

аспектных ценностно смысловых задач второго типа.
Аспектные ценностно смысловые задачи, используемые на данном этапе были ориентированы на содержание программного материала учебных курсов «История России», «Человек и общество».
Опорными темами данного этапа являлись следующие:
«Петровские реформы и начало модернизации российского общества», «Российская империя в первой половине XIX в», «Россия в годы либеральных реформ и пореформенный период.
Вторая половина XIX в.», «Революционный кризис в России в начале XX в.
» в курсе «История России»; «Цивилизации прошлого»,
«Цивилизация и социальное развитие» в курсе «Человек и общество».
К каждой из указанных тем в рамках содержательного блока была разработана система
аспектных ценностно смысловых задач, отражающих содержание аспектной ценностной проблемы применительно к конкретным социокультурным явлениям.
Решение
задач предполагало использование эвристической и обобщающей беседы, дискуссии, сочинения-размышления, проблемного изложения.
Особое значение применительно
к эвристическому этапу отводилось организации, на основе аспектных ценностно смысловых задач, дискуссии, способствующей осознанию личностного смысла ценности «культурные традиции».
Дискуссия служила активизации познавательной деятельности, эксплицирующей возможные обоснования следствий принятия тех или иных мнений и обеспечению необходимой полноты круга обсуждаемых тем и достаточной общности высказываний школьников.
Активизация динамики осознания личностных ценностей в дискуссии требует от личности актуализации отношений к собственным смыслам, и предполагает развертывание особой познавательной деятельности по их осознанию и переводу смыслов на уровень принятых личностных ценностей.
Для того чтобы организуемая дискуссия была по возможности максимально содержательной и конкретной используемые в рамках содержательного блока
второго этапа аспектные ценностно смысловые задачи были разработаны применительно к конкретным урокам, темы которых были обозначены выше.
Из-за
[стр. 131]

131 Реализация цели третьего эвристического этапа процесса формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности была связана с решением задачи формирования понимания личностной и социальной значимости ценности «толерантность» на основе осознания невозможности существования и развития человека, общества, человечества в целом вне данного ценностного контекста.
Решение данной задачи процесса формирования у старшеклассников отношения к толерантности как ценности связано с разрешением социальноценностной проблемы следующего содержания: «Могут ли люди существовать без толерантности?» В контексте данной проблемы рассматривались наряду с указанной проблемой в целом ее отдельные аспекты: «Что такое толерантность?», «В каких сферах жизни общества толерантность имеет наибольшее значение?» Социально-ценностная проблема третьего этапа процесса формирования отношения к толерантности как социально значимой ценности представлена учебными задачами личностно-смыслового характера, реализуемыми через систему смысловых задач.
Смысловые задачи, используемые на данном этапе
была ориентированы на содержание программного материала учебных курсов «История России», «Человек и общество».
Опорными темами данного этапа являлись следующие:
«Общественные движения второй половины XIX века», «Гражданская война в России» в курсе «История России»; «Цивилизации прошлого», «Глобальные проблемы современности», «Цивилизация и социальное развитие» в курсе «Человек и общество».
К каждой из указанных тем в рамках содержательного блока была разработана система
смысловых задач, отражающих содержание отдельных аспектов социальноценностной проблемы и проблемы в целом применительно к конкретным социокультурным явлениям.
Решение
смысловых задач предполагало использование эвристической и обобщающей беседы, дискуссии, сочинения-размышления, проблемного изложения.
Особое значение применительно
1 с эвристическому этапу отводилось организации,

[стр.,132]

132 на основе смысловых задач, дискуссии, способствующей осознанию личностного смысла ценности «толерантность».
Дискуссия служила активизации познавательной деятельности, эксплицирующей возможные обоснования следствий принятия тех или иных мнений и обеспечению необходимой полноты круга обсуждаемых тем и достаточной общности высказываний школьников.
Активизация динамики осознания личностных ценностей в дискуссии требует от личности актуализации отношений к собственным смыслам, и предполагает развертывание особой познавательной деятельности по их осознанию и переводу смыслов на уровень принятых личностных ценностей.
Для того, чтобы организуемая дискуссия была по возможности максимально содержательной и конкретной используемые в рамках содержательного блока
третьего этапа смысловые задачи были разработаны применительно к конкретным урокам, темы которых были обозначены выше.
Из-за
невозможности описания всех разработанных уроков, остановимся лишь на части типичных смысловых задач к двум из них «Гражданская война в России» в курсе «История России» и «Нации и национальные отношения» в курсе «Человек и общество».
В рамках обозначенных уроков мы стремились показать учащимся последствия игнорирования людьми толерантности и возможность разрешения проблем на основе толерантности.
Изучая гражданскую войну в России старшеклассникам для размышления и анализа были предложены документы эпохи гражданской войны: официальные постановления, отрывки из частных писем, плакаты разных сторон-участниц гражданской войны: белых, красных, зеленых и др.
Работа с документами была организована на основе системы вопросов.
Например, для размышления и анализа отрывков из частных писем эпохи гражданской войны были предложены следующие вопросы: «Каковы ваши впечатления от прочитанного? Что произвело на Вас наибольшее впечатление? Какой виделась гражданская война простым людям? Что общего в письмах тех, кто был за красных, и тех, кто был за белых, зеленых и т.
д.
Насколько важным для простых людей был «цвет власти»? Можно

[стр.,136]

136 Отметим, что в ходе данного урока неоднократно звучали ответы, свидетельствующие об осознании учащимися социальной и личностной значимости ценности «толерантность», понимании данного ценностного феномена.
Например, Кристина X.: «Сегодня человечество не может быть не толерантным, если начнется война, она может быть последней, но не потому, что после нее человечество станет более миролюбивым, а потому что его, скорее всего, просто не будет», Оля В.
«Мне кажется относиться к толерантности как ценности значит, быть против насилия, стремиться понять другого человека».
Реализация цели четвертого рефлексивно-прогностического этапа процесса формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности была связана с решением следующих задач: содействие формированию собственной оценки и отношения к различным явлениям действительности на основе отношения к толерантности как ценности; определение границ допустимости толерантности.
Решение данных задач формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности связано с разрешением социальноценностной проблемы следующего содержания: «Каковы границы допустимости толерантности?».
В контексте данной проблемы рассматривались наряду с проблемой в целом ее отдельные аспекты, а также обсуждались вопросы, связанные с оценкой различных явлений истории и современности.
Социально-ценностная проблема четвертого этапа процесса формирования отношения к толерантности как социально значимой ценности представлена учебными задачами личностно-смыслового характера, реализуемыми через систему интегративно-смысловых задач.
Интегративно-смысловые задачи, используемые на данном этапе, были ориентированы на содержание программного материала учебных курсов: «История России», «Человек и общество».
Опорными темами данного этапа являлись следующие:
«Тоталитарный режим в СССР», «Крах советской системы», «Постсоветская Россия» в курсе «История Отечества»; «Вторая мировая война» в курсе «История мировой цивилизации»; «Экономическое развитие

[Back]