Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 125]

помощников.
Для него было что-то магическое в молотах, клещах, зубилах, пилах, мелких наковальнях, кои не поленился он забрать с собой.
С ними ему стало не страшно они часть его самого.
Их прочность передается ему, его умение, его мозг переходят, казалось, к этому железу, и вместе они составляли несокрушимую силу.
А если к этому на помощь сын, а ему на помощь внук...».
Каковы Ваши впечатления от прочитанного? Как вы понимаете слова мастера: «А если к этому на помощь сын, а ему на помощь внук...»? Почему это важно для дела мастера? В чем Вы видите связь между личным мастерством простого кузнеца и приглашением его в Москву царем? В чем заключается ценность труда в современном обществе, для Вас? Важно отметить, что в ответах на эти вопросы явно прослеживалось эмоциональное отношение учащихся к проблеме.
Например,
Мария Д.
отмечала.: «Прочитанный отрывок вызывает чувство гордости за мастера пушкаря, который с такай радостью и любовью рассматривал дело рук своего предка.
Он знает каким трудом дается внешняя легкость орудия, но главное для него это прекрасная работа, которая будет служить века».
Отдельная серия задач в рамках этого урока была связана с обсуждением воспоминаний
об выдающихся людях этой эпохи.
Например: «Вот что писал в своем письме Петру I о А.К.
Нартове президент Парижской Академии наук Биньон: «постоянная его прилежность в учении математике, великие успехи, которые он учинил в механике и иные его добрые качества, дали нам знать, что во всех вещах, Ваше Величество не ошибается в избрании подданных, которые вы изволите употреблять в своей службе.
Мы видели недавно три медали его работы...Невозможно ничего видеть дивнейшего.
Чистота, исправность находится в них, а металл не лучше выделен, выходит из под штампеля, яко же он выходит из токарного станка господина Нартова.» Что восхищает Биньона в Нартове? Что привлекает Вас? За что мы ценим его? Чему Вы могли бы у него поучиться? Какие качества Нартова воспитать в себе? «Знаменитый зодчий Баженов говорил ученикам: «Учась у великих мастеров прошлого, вы не должны забывать, что вы русские, что вы росли на русской земле.
[стр. 133]

133 ли найти «правого» в гражданской войне?» Важно отметить, что в ответах на эти вопросы явно прослеживалось эмоциональное отношение учащихся к проблеме, например, Ксении Р.: «Впечатление от прочитанных отрывков очень тяжелое.
Это было очень страшное время.
Наибольшее впечатление произвело то, что от этого ужаса простому человеку, которому хотелось просто спокойствия и мира некуда было деться; его вынуждали быть красным, белым, зеленым.
А красные, белые, зеленые все были схожи их объединяли жестокость, террор, насилие.
Я не знаю, кто был прав в этой войне, наверное, никто.» Отдельная серия задач в рамках этого урока была связана с обсуждением воспоминаний, размышлений о гражданской войне, а также произведений художественной литературы, среди которых основные рассказ М.
Шолохова «Родинка», дневниковые записи И.
Бунина «Окаянные дни» и его речь «Миссия русской эмиграции».
Центральным для обсуждения был избран рассказ М.
Шолохова «Родинка», наиболее ярко отражающий трагизм гражданской войны, показывая ее как трагедию конкретной семьи, конкретных людей отца и сына, оказавшихся по разные стороны войны.
Старшеклассникам были предложены примерные вопросы для размышления и обсуждения: «Какие чувства вызвал у Вас этот рассказ? Узнали ли вы что-то новое из него о гражданской войне? Каким образом в рассказе отражена гражданская война? Как вы думаете, можно ли согласиться с мнением, что самая страшная война гражданская? Почему?» Значение данного рассказа в том, чтобы дать возможность старшекласснику осознать тесную связь, единство социального и личностного в действительности и показать, что игнорирование толерантности не может не касаться каждого отдельного человека, не может быть толерантности и нетолерантности вообще, она всегда конкретна по отношении к человеку.
Роль учителя заключалась именно в том, чтобы подвести учащихся к осознанию этой мысли.
На заключительном этапе урока учащимся были предложены вопросы для дискуссии: «1.Что такое гражданская война? Были ли «правые» в гражданской войне? Каковы истоки гражданской войны? 2.Нужен ли сегодня в России памятник жертвам гражданской войны? Если да, кому, почему, зачем? Каким он должен

[Back]