Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 126]

У мастеров создавших собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве, и у создателей Кремлевских башен есть чему поучиться всем архитекторам мира».
Чему, по вашему мнению, можно поучиться у русских мастеров нашим современникам, каждому из нас? Почему нельзя создавать новое, не опираясь на опыт поколений? Как Вы относитесь к словам зодчего? Значение данных задач в том, чтобы дать возможность старшекласснику осознать тесную связь, единство социального и личностного в действительности и показать, что культурные традиции не могут не касаться каждого отдельного человека, они всегда конкретны по отношению к человеку.
Роль учителя заключалась именно в том, чтобы подвести учащихся к осознанию этой мысли.
На заключительном этапе урока учащимся были предложены вопросы для дискуссии:
«В каких идеях проявились культурные традиции в эпоху Петра? Есть ли необходимость их использования сегодня? Если да, то почему, зачем, для кого? В конце урока старшеклассникам было предложено написать сочинениеразмышление на тему: «Опыт поколений мой опыт».
Приведем отрывок из сочинения Евгения Б., свидетельствующий об осознании школьником личностной и социальной значимости ценности «культурные традиции»: «История свидетельствует, что самое лучшее в культуре, возникало на основе накопленного человечеством опыта, который передавался из поколения в поколение.
Благодаря ему возводились прекрасные соборы, изготавливались великолепные украшения, орудия труда.
Этот опыт передавался не просто от поколения к поколению, а от человека к человеку.
Поэтому, чтобы сохранить все лучшее, что в нашей культуре каждый из нас, и я в том числе, должен принимать этот опыт и передавать его своим потомкам».
В рамках интегративного блока был проведен заключительный интегративный урок по проблеме социальной и личностной значимости ценности культурные традиции по теме «Культурные традиции в жизни человека и общества».
(Интеграция в рамках учебных курсов «История России», «Человек и общество»).
В рамках данного урока учащимся было предложено еще раз ответить на вопросы, что такое
культурные традиции, в каких сферах общественной жизни
[стр. 133]

133 ли найти «правого» в гражданской войне?» Важно отметить, что в ответах на эти вопросы явно прослеживалось эмоциональное отношение учащихся к проблеме, например, Ксении Р.: «Впечатление от прочитанных отрывков очень тяжелое.
Это было очень страшное время.
Наибольшее впечатление произвело то, что от этого ужаса простому человеку, которому хотелось просто спокойствия и мира некуда было деться; его вынуждали быть красным, белым, зеленым.
А красные, белые, зеленые все были схожи их объединяли жестокость, террор, насилие.
Я не знаю, кто был прав в этой войне, наверное, никто.» Отдельная серия задач в рамках этого урока была связана с обсуждением воспоминаний, размышлений о гражданской войне, а также произведений художественной литературы, среди которых основные рассказ М.
Шолохова «Родинка», дневниковые записи И.
Бунина «Окаянные дни» и его речь «Миссия русской эмиграции».
Центральным для обсуждения был избран рассказ М.
Шолохова «Родинка», наиболее ярко отражающий трагизм гражданской войны, показывая ее как трагедию конкретной семьи, конкретных людей отца и сына, оказавшихся по разные стороны войны.
Старшеклассникам были предложены примерные вопросы для размышления и обсуждения: «Какие чувства вызвал у Вас этот рассказ? Узнали ли вы что-то новое из него о гражданской войне? Каким образом в рассказе отражена гражданская война? Как вы думаете, можно ли согласиться с мнением, что самая страшная война гражданская? Почему?» Значение данного рассказа в том, чтобы дать возможность старшекласснику осознать тесную связь, единство социального и личностного в действительности и показать, что игнорирование толерантности не может не касаться каждого отдельного человека, не может быть толерантности и нетолерантности вообще, она всегда конкретна по отношении к человеку.
Роль учителя заключалась именно в том, чтобы подвести учащихся к осознанию этой мысли.
На заключительном этапе урока учащимся были предложены вопросы для дискуссии:
«1.Что такое гражданская война? Были ли «правые» в гражданской войне? Каковы истоки гражданской войны? 2.Нужен ли сегодня в России памятник жертвам гражданской войны? Если да, кому, почему, зачем? Каким он должен

[стр.,135]

135 урока для многих учащихся были неожиданными.
Оказалось, большинство старшеклассников практически ничего или очень мало знают об истории, традициях чеченского народа, о сегодняшних событиях в Чечне; их оценки и отношения к данной проблеме основаны чаще всего не на реальных знаниях, а на бытующих стереотипах, не всегда, к сожалению, отличающихся толерантностью по отношению к данному народу.
Среди предложенных для дискуссии старшеклассникам вопросов были следующие: «1.Бывают ли «великие нации?» Чем определяется их величие? 2.Какие критерии должны лежать в оценке государственной политики в сфере национальных отношений? З.Как следует строить свои отношения с людьми других национальностей? Как относиться к ним? Как вести себя с ними?» В рамках интегративно-обобщающего блока был проведен заключительный интегративно-обобщающий урок по проблеме социальной и личностной значимости ценности толерантности.
(Интеграция в рамках учебных курсов «Человек и общество», «История России»).
В рамках данного урока учащимся было предложено еще раз ответить на вопросы, что такое
толерантность, в каких сферах общественной жизни толерантность имеет наибольшее значение, каковы последствия нетолерантности для человека, общества, человечества в целом; а также проиллюстрировать свои ответы конкретными примерами из истории.
Наряду с этими вопросами школьникам были предложены следующие: «Что есть толерантность для Вас? Что значит относиться к толерантности как ценности? Почему отношение к толерантности как ценности необходимое условие существования, развития, человечества, общества, конкретного человека, в том числе Вас? Можете ли вы привести примеры из собственной жизни, иллюстрирующее проявление Вашего отношения к толерантности (как ценности или неценности)? Какие это имело последствия? Как Вы полагаете, как на Вашем поведении, поступках должно отражаться отношение к толерантности как ценности (возможно на межличностном уровне, в оценке людей, общественных, политических явлений и т.д.)?»

[Back]