Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 127]

культурные традиции имеют наибольшее значение, каковы последствия отрицания культурных традиций для человека, общества, человечества в целом.
Предлагалось также проиллюстрировать свои ответы конкретными примерами из истории.
Наряду с этими вопросами школьникам были
даны следующие: «Что есть культурные традиции ддя Вас? Что значит относиться к культурным традициям как ценности? Почему отношение к культурным традициям как ценности необходимое условие существования, развития, человечества, общества, конкретного человека, в том числе Вас? Можете ли вы привести примеры из собственной жизни, иллюстрирующее проявление Вашего отношения к культурным традициям (как ценности или неценности)? Какие это имело последствия? Как Вы полагаете, как на Вашем поведении, поступках должно отражаться отношение к культурным традициям как ценности (возможно на межличностном уровне, в оценке людей, общественных, культурных, политических явлений и т.д.)?» Отметим, что в ходе данного урока неоднократно звучали ответы, свидетельствующие об осознании учащимися социальной и личностной значимости ценности «культурные традиции», понимании данного ценностного феномена.
Например,
Наталья Л.: «Отрицание культурных традиций приводит к тому, что человек становится «Иваном родства не помнящим», забывает свои корни, своих предков, те ценности, которыми они дорожили.
Это может привести не только к нравственной гибели одного человека, но и человечества».Татьяна К.: «Мне кажется относиться к культурным традициям как ценности это уважать труд человека, заботиться о каждом члене своей семьи, стремиться делать добро для людей».
Реализацией цели третьего рефлексивно-прогностического этапа процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям являлось достижение высокого уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Данный уровень предполагал решение задачи направленной принятие личностного смысла ценности «культурные традиции», «встраивание», интеграцию ценностного отношения к культурным традициям в
[стр. 135]

135 урока для многих учащихся были неожиданными.
Оказалось, большинство старшеклассников практически ничего или очень мало знают об истории, традициях чеченского народа, о сегодняшних событиях в Чечне; их оценки и отношения к данной проблеме основаны чаще всего не на реальных знаниях, а на бытующих стереотипах, не всегда, к сожалению, отличающихся толерантностью по отношению к данному народу.
Среди предложенных для дискуссии старшеклассникам вопросов были следующие: «1.Бывают ли «великие нации?» Чем определяется их величие? 2.Какие критерии должны лежать в оценке государственной политики в сфере национальных отношений? З.Как следует строить свои отношения с людьми других национальностей? Как относиться к ним? Как вести себя с ними?» В рамках интегративно-обобщающего блока был проведен заключительный интегративно-обобщающий урок по проблеме социальной и личностной значимости ценности толерантности.
(Интеграция в рамках учебных курсов «Человек и общество», «История России»).
В рамках данного урока учащимся было предложено еще раз ответить на вопросы, что такое толерантность, в каких сферах общественной жизни толерантность имеет наибольшее значение, каковы последствия нетолерантности для человека, общества, человечества в целом; а также проиллюстрировать свои ответы конкретными примерами из истории.
Наряду с этими вопросами школьникам были
предложены следующие: «Что есть толерантность для Вас? Что значит относиться к толерантности как ценности? Почему отношение к толерантности как ценности необходимое условие существования, развития, человечества, общества, конкретного человека, в том числе Вас? Можете ли вы привести примеры из собственной жизни, иллюстрирующее проявление Вашего отношения к толерантности (как ценности или неценности)? Какие это имело последствия? Как Вы полагаете, как на Вашем поведении, поступках должно отражаться отношение к толерантности как ценности (возможно на межличностном уровне, в оценке людей, общественных, политических явлений и т.д.)?»

[стр.,136]

136 Отметим, что в ходе данного урока неоднократно звучали ответы, свидетельствующие об осознании учащимися социальной и личностной значимости ценности «толерантность», понимании данного ценностного феномена.
Например,
Кристина X.: «Сегодня человечество не может быть не толерантным, если начнется война, она может быть последней, но не потому, что после нее человечество станет более миролюбивым, а потому что его, скорее всего, просто не будет», Оля В.
«Мне кажется относиться к толерантности как ценности значит, быть против насилия, стремиться понять другого человека».
Реализация цели четвертого рефлексивно-прогностического этапа процесса формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности была связана с решением следующих задач: содействие формированию собственной оценки и отношения к различным явлениям действительности на основе отношения к толерантности как ценности; определение границ допустимости толерантности.
Решение данных задач формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности связано с разрешением социальноценностной проблемы следующего содержания: «Каковы границы допустимости толерантности?».
В контексте данной проблемы рассматривались наряду с проблемой в целом ее отдельные аспекты, а также обсуждались вопросы, связанные с оценкой различных явлений истории и современности.
Социально-ценностная проблема четвертого этапа процесса формирования отношения к толерантности как социально значимой ценности представлена учебными задачами личностно-смыслового характера, реализуемыми через систему интегративно-смысловых задач.
Интегративно-смысловые задачи, используемые на данном этапе, были ориентированы на содержание программного материала учебных курсов: «История России», «Человек и общество».
Опорными темами данного этапа являлись следующие: «Тоталитарный режим в СССР», «Крах советской системы», «Постсоветская Россия» в курсе «История Отечества»; «Вторая мировая война» в курсе «История мировой цивилизации»; «Экономическое развитие

[Back]