Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 131]

Роль учителя при решении данных задач заключалась в том, чтобы помочь старшекласснику осмыслить события истории и современности, возможно, взглянуть на них с новой для школьника стороны.
Очень важным представлялось
«не навязать» ученику «правильную» позицию, а способствовать формированию собственного отношения.
В рамках интегративного блока был проведен заключительный интегративный урок по проблеме сохранения культурных традиций как основы 'развития современного общества.
Интеграция осуществлялась в рамках учебных курсов («История России», «Всеобщая история», «Человек и общество».) В рамках данного урока учащимся было предложено ответить на ряд вопросов: что вы отнесете к культурным традициям? Объясните, почему их необходимо беречь, передавать последующим поколениям? Прокомментируйте слова К.Д.
Ушинского.
Актуальны ли они сегодня? Что Вы, как будущий родитель можете сделать чтобы ваши дети приобщались к культурным традициям? «Самое резкое, наиболее бросающееся в глаза отличие западного воспитания от нашего состоит в том, что человек западный, не только образованный, но даже полуобразованный, всегда всего более и всего ближе знаком со своим отечеством: с родным ему языком, литературой, историей, географией, статистикой, политическими отношениями, финансовым положением и т.д., а русский человек всего меньше знаком именно с тем, что всего ближе к нему, со своей родиной и со всем, что к ней относится».
Ученикам необходимо было проанализировать значение культурных традиций в условиях современного мира, а также для себя лично вывести формулу отношения к культурным традициям, их месту в своей жизни.
Таким образом, реализация задач ориентационного этапа процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям связана со спецификой создаваемых проблемных ценностно значимых педагогических ситуаций, предполагающих разрешение, на основе аспектных ценностно смысловых задач первого типа аспектной ценностной проблемы первого уровня сложности.
Аспектные ценностно смысловые задачи первого типа, в рамках обозначенной ситуации, направлены поиск учащимися личностного
[стр. 137]

137 современной цивилизации», «Современная цивилизация и политическая жизнь», «Духовные ценности современной цивилизации» в курсе «Человек и общество».
Решение интегративно-смысловых задач предполагало использование эвристической и обобщающей беседы, проблемного изложения, имитации жизненных ситуаций.
В рамках содержательного блока в каждой из указанных тем была разработана система личностно-смысловых задач, отражающих содержание отдельных аспектов социально-ценностной проблемы и проблемы в целом применительно к конкретным социокультурным явлениям.
Ниже приводятся примеры типичных интегративносмысловых задач, позволяющих представить систему задач данного этапа в целом.
Отдельная серия интегративно-смысловых задач была ориентирована на формирование у учащихся собственной оценки и отношения к различным явлениям истории и современности.
Так, изучая тему «Тоталитарный режим в СССР», среди предложенных старшеклассникам учебных задач были следующие: «Выделите основные черты тоталитарного политического режима.
Охарактеризуйте отношения при тоталитаризме к инакомыслию, человеку, обществу.
Сопоставимы ли тоталитаризм и толерантность.
Почему? Хотели бы вы жить в тоталитарном обществе? Почему?»; «В СССР была предпринята попытка создания «новой исторической общности советский народ» и «социалистической» единой для всех культуры.
Дайте оценку данному факту, с точки зрения толерантности по отношению к народам СССР.
Какова Ваша оценка национальной политики СССР в целом?» Примером интегративно-смысловой задачи к теме «Крах Советской системы» является следующая: «Какие главные изменения произошли в советском обществе с началом перестройки? Дайте им оценку с точки зрения толерантности по отношению к человеку и обществу.
Каково ваше личностное отношение к преобразованиям второй половины 80-х гг.
в СССР?».
Роль учителя при решении данных задач заключалась в том, чтобы помочь старшекласснику осмыслить события истории и современности, возможно, взглянуть на них с новой для школьника стороны.
Очень важным представлялось


[стр.,138]

138 «не навязать» ученику «правильную» позицию, а способствовать формированию собственного отношения.
Целый ряд интегративно-смысловых задач в той или иной форме был связан с решением вопроса о границах допустимости толерантности.
В рамках обозначенных тем курса «Человек и общество» обсуждались границы допустимости толерантности применительно к отдельным сферам общественной жизни: политике, экономике, социальной сфере, религии, науке.
Проблема границ допустимости толерантности обсуждалась также в рамках исторических курсов.
Изучая вопросы, касающиеся второй мировой войны, учащимся была предложена следующая учебная задача: «Какие идеи фашизма дают основания характеризовать его как идеологию расизма и национализма? Обоснуйте органическую связь фашизма с войной? Как вы полагаете, может ли фашизм предполагать толерантность? Как вы полагаете, возможно ли к фашизму толерантное отношение? Почему? Каково ваше отношение к войне против фашизма? Как вы полагаете, чем определяются границы допустимости толерантности? Почему фашизм выходит за эти границы?» При рассмотрении вопросов, касающихся диссидентского движения в СССР старшеклассникам была предложена следующая учебная задача: «Какие идеи выдвигали диссиденты? Что имел ввиду Ю.
Даниэль в повести «Искупление», говоря о «тюрьме внутри нас»? В чем выражалась деятельность диссидентов? Какой способ общественного поведения был избран диссидентами? Дайте оценку деятельности диссидентов, с точки зрения толерантности по отношению к человеку, к обществу? Соотнесите деятельность диссидентов с проблемой границ допустимости толерантности.» В рамках интегративно-обобщающего блока был проведен заключительный интегративно-обобщающий урок по проблеме границ допустимости толерантности.
(Интеграция в рамках учебных курсов «История мировой цивилизации», «Человек и общество») В рамках данного урока учащимся было предложено выделить критерии допустимости толерантности, проанализировать значение толерантности в условиях усиливающейся интеграции, глобализации и информатизации

[Back]