Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 133]

2.3.
Динамика формирования у старшеклассников
ценностного отношения к культурным традициям.
ж Формирующий эксперимент включал в себя мониторинг уровня развития у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Проанализируем динамику развития данного личностного образования у старшеклассников в ходе опытно-экспериментальной работы.
Для диагностики сформированное™
ценностного отношения к культурным традициям на каждом этапе эксперимента мы руководствовались компонентами и критериями их проявлений (1.2.).
Перед началом формирующего эксперимента необходимо было' выявить исходный уровень сформированное™ у старшеклассников
ценностного отношения к культурным традициям в контрольных и экспериментальных классах.
Данный уровень выявлялся на основе критериев
сформированное™ рассматриваемого личностного образования (1.2.).
Каждый из показателей пронумерован следующим образом: 1 полнота знаний о
ценности «культурные традиции»; 2 системность знаний о ценности «культурные традиции»; 3 — характер эмоционального отношения к ценности «культурные традиции»; 4 форма эмоциональнооценочных отношений; 5 степень осознанности личностной и социальной значимости ценности «культурные традиции»; 6 — степень сформированное™ учебных умений; 7 полнота реализации деятельностных аспектов ценностного отношения к культурным традициям.
Степень выраженности каждого из показателей обозначалась следующим образом: «+» высокая,
«О» средняя, «-» низкая.
Анализ результатов производился следующим образом: результат суммировался и определялся средний
показатель от -7 до — 3 -низкий уровень, от -2 до +2средний уровень, от +3 до + 7 высокий уровень (для определения уровней отрезок от -7 до +7 был разделен на трив соответствии с количеством выделяемых в данном исследовании уровней сформированное™ ценностного отношения к культурным традициям, примерно одинаковых отрезка).
Полученные данные были занесены в таблицы (Приложение5).

По данной методике были продиагностированы все участники эксперимента
[стр. 139]

139 современного мира, а также для себя лично вывести формулу отношения к другим, отличным от себя людям.
2.3.
Динамика формирования у старшеклассников
отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Формирующий эксперимент включал в себя диагностику уровня развития у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Проанализируем динамику развития данного личностного образования у старшеклассников в ходе опытно-экспериментальной работы.
Для диагностики сформированное™
отношения к толерантности как социально значимой ценности * на каждом этапе эксперимента мы руководствовались компонентами и критериями их проявлений (1.2.).
Перед началом формирующего эксперимента необходимо было выявить исходный уровень сформированное™ у старшеклассников
отношения к толерантное™ как социально значимой ценности в контрольных и экспериментальных классах.
Данный уровень выявлялся на основе критериев
(показателей) сформированное™ рассматриваемого личностного образования (1.2.).
Каждый из показателей пронумерован следующим образом: 1 полнота знаний о
социально значимой ценности «толерантность»; 2 системность знании о социально значимой ценности «толерантность»; 3 характер эмоционального отношения к социально значимой ценное™ «толерантность»; 4 форма эмоциональнооценочных отношений; 5 степень осознанности личностной и социальной значимости ценное™ «толерантаость»; 6 степень сформированное™ «учебных» умений; 7 полнота реализации деятельностных аспектов отношения к толерантное™ как социально значимой ценности.
Степень выраженности каждого из показателей обозначалась следующим образом: «++» высокая, «+»
—средняя; 9 «О» низкая, «-» начальная, «— » отрицательная.
Анализ результатов производился следующим образом: результат суммировался и определялся средний


[стр.,140]

показатель от — 14 до -9 аморфный уровень, от -8 до — 3 начальный уровень, от -2 до п-2 низкий уровень, от +3 до +8 средний уровень, от +9 до +14 —высокий уровень (для определения уровней отрезок от -14 до +14 был разделен на пять в соответствии с количество выделяемых в данном исследовании уровней сформированное™ отношения к толерантности как социально значимой ценное™, примерно одинаковых отрезка).
Полученные данные были занесены в таблицы (Приложение
7).
По данной методике были продиагностированы все участники эксперимента
— 155 человек (в контрольных классах 77 и в экспериментальных 78).
Результаты исследования представлены в таблице 11.
Таблица 11.
Исходный уровень сформированное™ отношения к толерантное™ как социально значимой ценное™ в контрольных и экспериментальных классах.
Участники эксперимента Уровни сформированности отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 19 (24,3%) 35 (44,9%) 15(19,2%) 7 (9%) 2 (2,6%) Контрольные классы 19 (24,7%) 34 (44,1%) 15(19,5%) 7(9,1%) 2 (2,6%) Полученные данные были обработаны с целью выявления статистаческой значимости развития уровней сформированное™ отношения к толерантаости как социально значимой ценное™.
Разница в уровнях сформированное™ отношения к толерантное™ как социально значимой ценности у учащихся в контрольных и экспериментальных классах статистически незначительная.
Этот вывод был сделан с помощью следующих расчетов.
Применялась формула: п (ср) = (п1Ы1+т№+пз№+тК4+п5№)/Н, где ш — численное значение уровня сформированное™, N1 — количество учеников соответствующего уровня (1 аморфный уровень, 2 начальный, 3 низкий, 4 средний, 5 высокий); N общее количество учащихся.
Получены следующие результаты: в контрольных классах среднее значение составило 2,208, в экспериментальных классах 2,205.


[стр.,169]

169 Критериями проявления когнитивного компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности выступают полнота и системность знаний о социально значимой ценности «толерантность».
Критериями проявления эмоционально-оценочного компонента являются характер объектов эмоцональнооценочного отношения к социально значимой ценности «толерантность» и форма эмоционаьно-оценочного отношения.
Критериями проявления личностносмыслового компонента выступает степень осознанности личностной и социальной значимости ценности «толерантность».
Критериями проявления деятельностного компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности являются полнота реализации деятельностных аспектов отношения и степень сформированности учебных умений.
При выявлении уровней проявления обозначенных критериев исходным являлось положение о движении системы, проходящей в своем развитии ряд этапов от зарождения отдельных элемнтов, их группировки через объединение всех элементов в единую систему к целостности, где активизируются силы самодвижения (B.C.
Ильин).
На этом основании были выделены пять уровней проявления отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Третьей задачей исследования являлась разработка модели процесса формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Элементы процесса формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности описаны в понятиях «психологическая основа», «этап», «цель», «средства», «результат».
Психологической основой для моделирования процесса формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности выступили выделенные Д.А.
Леонтьевым процессы смыслообразования, смыслоосознания и смыслостроительства.
Процесс включает четыре этапа.
Целевая структура каждого из этапов спроектирована на достижение определенного уровня сформированности исследуемого личностного образования.
Ценностно-ориентировочный этап

[Back]