Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 134]

135 человек (в контрольных классах 67 и в экспериментальных 68).
Результаты исследования представлены в таблице 10.
? Таблица 10.
Исходный уровень сформированности ценностного отношения к культурным традициям в контрольных и экспериментальных классах.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 57 (83,8%) 8(11,8%) 3 (4,4%) Контрольные классы 56 (83,6%) 8(11,9%) 3 (4,5%) Полученные данные были обработаны с целью выявления статистической значимости развития уровней сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Разница в уровнях сформированности исследуемого личностного образования у учащихся в контрольных и экспериментальных классах статистически незначительная.
Этот вывод был сделан с помощью следующих расчетов.
Применялась формула: п (ср) =
(пМ+ПгНг+ПзКзУЛ, где п*численное значение уровня сформированности, Ы, количество учеников соответствующего уровня (1 —низкий, 2 средний, 3 высокий); N общее количество учащихся.
Получены следующие результаты: в контрольных классах среднее значение составило 2,208, в экспериментальных классах 2,205.

После каждого этапа опытно-экспериментальной работы проводились срезы, позволяющие проследить изменение того или иного компонента рассматриваемого личностного образования.
Первая
срезывая работа была проведена после изучения в курсе «История России» разделов «Природные и культурные предпосылки развития российской цивилизации», «Единое древнерусское государство.1Х-Х1 вв.», «Государственная раздробленность Древней Руси.
ХИ-ХУ в.», «Московское государство во второй половине ХУ-ХУ1 в.», «Смутное время и дальнейшее укрепление самодержавия в
[стр. 140]

показатель от — 14 до -9 аморфный уровень, от -8 до — 3 начальный уровень, от -2 до п-2 низкий уровень, от +3 до +8 средний уровень, от +9 до +14 —высокий уровень (для определения уровней отрезок от -14 до +14 был разделен на пять в соответствии с количество выделяемых в данном исследовании уровней сформированное™ отношения к толерантности как социально значимой ценное™, примерно одинаковых отрезка).
Полученные данные были занесены в таблицы (Приложение 7).
По данной методике были продиагностированы все участники эксперимента — 155 человек (в контрольных классах 77 и в экспериментальных 78).
Результаты исследования представлены в таблице 11.
Таблица 11.
Исходный уровень сформированное™ отношения к толерантное™ как социально значимой ценное™ в контрольных и экспериментальных классах.
Участники эксперимента Уровни сформированности
отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 19 (24,3%) 35 (44,9%) 15(19,2%) 7 (9%) 2 (2,6%) Контрольные классы 19 (24,7%) 34 (44,1%) 15(19,5%) 7(9,1%) 2 (2,6%) Полученные данные были обработаны с целью выявления статистаческой значимости развития уровней сформированное™ отношения к толерантаости как социально значимой ценное™.
Разница в уровнях сформированное™ отношения к толерантное™ как социально значимой ценности у учащихся в контрольных и экспериментальных классах статистически незначительная.
Этот вывод был сделан с помощью следующих расчетов.
Применялась формула: п (ср) =
(п1Ы1+т№+пз№+тК4+п5№)/Н, где ш — численное значение уровня сформированное™, N1 — количество учеников соответствующего уровня (1 аморфный уровень, 2 начальный, 3 низкий, 4 средний, 5 высокий); N общее количество учащихся.
Получены следующие результаты: в контрольных классах среднее значение составило 2,208, в экспериментальных классах 2,205.


[стр.,141]

После каждого этапа опытно-экспериментальной работы проводились срезы, позволяющие проследить изменение того или иного компонента рассматриваемого личностного образования.
Первая
срезовая работа была проведена после изучения в курсе «История России» разделов «Начало Руси», «Русь в Х1-ХП вв.», «Русь в ХИ1-ХУ вв.», «Россия в XVI веке»; в курсе «Человек и общество» «Общество как динамичная система», «Деятельность в жизни человека и общества»; в курсе «История мировой цивилизации» «Мир накануне возникновения древних цивилизаций», «Цивилизации древности», «Духовное и материальное развитие общеевропейской цивилизации У-Х1И вв.», «Великое Возрождение ХУ-ХУП вв.» Выбор времени среза обусловлен тем, что закончился ценностноориентировочный этап эксперимента, направленный на достижение сформированности отношения к толерантности как социально значимой ценности на уровне ценностных представлений.
Для отслеживания развития у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности после ценностно-ориентрировочного этапа применялись сочинение-размышление и учебные задачи.
Использование сочинения-размышления давало учащимся возможность продемонстрировать усвоенные знания о сущности ценности «толерантность», проявить эмоции, обнаружить наличие (осознание) личностного смысла.
Поэтому использование сочинения-размышления позволило отследить развитие у старшеклассников когнитивного, эмоционально-оценочного и личностносмыслового компонентов отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Тема сочинения была сформулирована следующим образом: «Многообразие мира: проблемы».
Ученикам был предложен план сочинения: «1.
Каково значение многообразия мира для человечества? Что привлекает в этом многообразии Вас? Возможно ли многообразие?; Какие проблемы порождает многообразие мира? Каковы их истоки?; 3.
Преодолимы ли эти проблемы? Что Вас больше всего тревожит и радует по этому поводу?; 4.
Как Вы полагаете, важны ли

[Back]