Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 139]

Таблица 12.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности эмоционально-оценочного компонента
ценностного отношения к культурным традициям после ориентационного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 55 (80,8%) 8(11,8%) 5 (7,4%) Контрольные классы 56 (83,6%) 8(11,9%) 3(4,7%) Развитие личностно-смыслового компонента ценностного отношения к культурным традициям после ориентационного этапа эксперимента исследовалось нами на основе анализа выше обозначенного сочинения.
85,3% учащихся экспериментальных и 86,6% контрольных классов были отнесены нами к низкому уровню сформированности личностно-смыслового компонента.
Отвечая на вопросы сочинения, школьники этой группы, как правило, отмечали значимость в современном мире
культурной преемственности, передачи опыта, ценности труда, семьи, добра и красоты, однако не могли последовательно, полно объяснить свое мнение.
Большинство выбранных суждений отражали наличие личностного смысла ценности
«культурные традиции».
Примеры ответов этой группы учащихся: «Да культурная преемственность необходима в современном мире, так как она помогает передать накопленный опыт каждому человеку», «Общаясь, друг с другом люди передают накопленный ими опыт и это важно сегодня, потому что это помогает человеку в жизни».
10,3% школьников экспериментальных классов и 10,4% контрольных были отнесены нами к среднему уровню сформированности личностного компонента.
Так же как и в предыдущем уровне, большинство выбранных суждений учащихся отражали наличие личностного смысла ценности
«культурные традиции».
Однако ответы к вопросам сочинения характеризовались в отличие от предыдущего уровня, обоснованностью мнения:
«Да люди стремятся сохранять и передавать
[стр. 145]

145 Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от особенностей эмоционально-оценочного отношения к ценности «толерантность» представлено в таблице 13.
Таблица 13.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности эмоционально-оценочного компонента
отношения к толерантности как социально значимой ценности после ценностно-ориентировочного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 17(21,8%) 35 (44,9%) 16 (20,5%) 7 (9%) 3 (3,8%) Контрольные классы 19 (24,7%) 34 (44,1%) 15(19,5%) 7(9,1%) 2 (2,6%) Развитие личностно-смыслового компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после ценностно-ориентировочного этапа эксперимента исследовалось нами на основе анализа выше обозначенного сочинения и специально разработанного теста (Приложение 8), в основу которого была положена методика попарных сравнений суждений, включающих различные аспекты возможных отношений старшеклассников к ценности «толерантность».
Предложенные суждения были разбиты на пары по их полярному, подчас \0 конфликтному сопоставлению.
Чтобы проявить свои личностные предпочтения, испытуемый должен был самоопределиться, с точки зрения важности или приемлемости для него, каждого из выделенных в экспериментальном материале аспектов отношения к социально значимой ценности «толерантность».
Личностные предпочтения дают возможность (косвенно) судить и о личностных смыслах старшеклассника.
Данный тест применялся после каждого этапа эксперимента.
Его использование позволяло не только определить степень сформированности личностно-смыслового Ф компонента, но и проследить динамику личностных предпочтений старшеклассника на основе выбора ими того или иного суждения.
При этом представляется важным

[стр.,146]

1 46 еще раз отметить, что применительно к личностно-смысловому компоненту критериями при обработке результатов (поуровневое распределение) выступали тенденции наличия/отсутствия, осознанности/неосознанности личностного смысла ценности толерантности (2.1.).
На основе анализа ответов учащихся нами были получены следующие результаты.
Несформированность личностного смысла ценности «толерантность» была отмечена нами у 66,7% старшеклассников экспериментальных и 68,8% контрольных классов.
Большинство выборов из пары суждений (тест) школьников этой группы характеризовалось нетолерантным отношением к окружающей действительности.
Отвечая на вопрос к сочинению о значимости в современном мире терпимости, понимания, диалога между людьми, учащиеся, отнесенные к этому уровню давали ответы: «Вероятно», «Не знаю», «Я полагаю, что в обществе есть гораздо более серьезные проблемы», «Для меня это не имеет никакого значения» и другие.
Так, например, ученица Надя К.
выбрала варианты суждений 1а, 2а, 36, 46, 56, 66, 76, 86, 96, 10а, 116, 12а (Приложение 8).
В сочинении она отметила, что для нее это «не важно», так как «эти проблемы ее не затрагивают».
20,5% учащихся экспериментальных и 19,5% контрольных классов были отнесены нами к низкому уровню сформированное™ личностно-смыслового компонента.
Отвечая на вопросы сочинения, школьники этой группы, как правило, отмечали значимость в современном мире
терпимости, понимания, диалога между людьми, однако не могли последовательно, полно объяснить свое мнение.
Большинство выбранных суждений отражали наличие личностного смысла ценности
«толерантность».
9% школьников экспериментальных классов и 9,1% контрольных были отнесены нами к среднему уровню сформированное™ личностного компонента.
Так же как и в предыдущем уровне большинство выбранных суждений учащихся отражали наличие личностного смысла ценности
«толерантность».
Однако ответы к вопросам сочинения характеризовались в отличие от предыдущего уровня, обоснованностью мнения:
«Думаю, что да, так как только так, мы все, такие разные сможем выжить в мире», «Да, если люди не будут стремиться понимать

[стр.,152]

152 Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от особенностей эмоционально-оценочного отношения к ценности «толерантности» представлено в таблице 17.
Таблица 17.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности эмоционально-оценочного компонента
отношения к толерантности как социально значимой ценности после смыслопоискового этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 13 (16,7%) 31 (39,7%) 22 (28,2%) 8(10,3%) 4(5,1%) Контрольные классы 18 (23,4%) 35 (45,4%) 15(19,5%) 7(9,1%) 2 (2,6%) Развитие личностно-смыслового компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после второго этапа эксперимента исследовалось нами на основе вышеобозначенного сочинения и разработанного теста, используемого после каждого этапа эксперимента (Приложение 8).
Анализ ответов школьников показал, что увеличилось число старшеклассников экспериментальных классов, относимых к низкому (на 9%) и среднему (на 1,3%) уровням сформированности.
В контрольных классах число таких учащихся было Ф ниже (число учащихся с низким уровнем увеличилось лишь на 1,3%, среднего не изменилось, аморфного и начального уменьшилось на 1,3%).
Важно отметить изменение личностных предпочтений части старшеклассников после второго этапа эксперимента.
Так, например, ученик Денис Щ.
(экспериментальный класс) после ценностно-ориентировочного этапа эксперимента полагал, что «благая идея оправдывает любые жертвы», а к окончанию второго этапа он пришел к мысли, что «никакая идея не стоит человеческих жизней», после первого этапа он считал, что сформировавшаяся личность это, прежде всего, • самостоятельная личность, у которой всегда есть свое мнение и взгляды других ей не особенно интересны», а после второго этапа он отметил, что «сформировавшейся

[Back]