Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 144]

этапом, число школьников со средним уровнем увеличилось в экспериментальных классах на 10,3%, с высоким на 7,4%.
Так же уменьшилось число учащихся с низким (на 17,7%) уровнем.
Приведем несколько примеров, так показателем сформированности среднего уровня может служить ответ Галины В.: «В различные периоды истории человек сталкивался с проблемами, от решения которых зависела его дальнейшая судьба.
Преодолеть эти проблемы ему помогали культурные традиции.
Следование опыту предков, сохранение идеалов позволяли не просто выжить, но и создавать на их основе новое.
Это может использоваться и в современном мире»; высокого уровня ответ Инны М.: «Культурные традиции помогали человеку освоиться в окружающем его мире, найти взаимопонимание с другими людьми.
Благодаря сохранению и передаче традиций мастера XVIII могли * * построить удивительные по красоте храмы, техника возведения которых сохранялась на протяжении веков (например, Кижи), изготовить уникальные ювелирные изделия.
Многие традиции сегодня забыты, но в наших силах их возродить и передать другим поколениям».
В контрольных классах большая часть учащихся продолжала оставаться на
низком уровне сформированности когнитивного компонента (85,2%).
Число старшеклассников с низким уровнем увеличилось, по сравнению с
первым срезом, на 1,4%, со средним на 1,6%.
Поуровневое распределение старшеклассников представлено в таблице
15.
Таблица 15.
Распределение старшеклассников по уровням
сформированности
когнитивного компонента ценностного отношения к культурным традициям после эвристического этапа эксперимента.
т■ Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 46 (67,6%) 14 (20,6%) 8(11,8%) Контрольные классы 57 (85,2%) 8(11,9%) 2 (2,9%) 144
[стр. 145]

145 Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от особенностей эмоционально-оценочного отношения к ценности «толерантность» представлено в таблице 13.
Таблица 13.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
эмоционально-оценочного компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после ценностно-ориентировочного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 17(21,8%) 35 (44,9%) 16 (20,5%) 7 (9%) 3 (3,8%) Контрольные классы 19 (24,7%) 34 (44,1%) 15(19,5%) 7(9,1%) 2 (2,6%) Развитие личностно-смыслового компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после ценностно-ориентировочного этапа эксперимента исследовалось нами на основе анализа выше обозначенного сочинения и специально разработанного теста (Приложение 8), в основу которого была положена методика попарных сравнений суждений, включающих различные аспекты возможных отношений старшеклассников к ценности «толерантность».
Предложенные суждения были разбиты на пары по их полярному, подчас \0 конфликтному сопоставлению.
Чтобы проявить свои личностные предпочтения, испытуемый должен был самоопределиться, с точки зрения важности или приемлемости для него, каждого из выделенных в экспериментальном материале аспектов отношения к социально значимой ценности «толерантность».
Личностные предпочтения дают возможность (косвенно) судить и о личностных смыслах старшеклассника.
Данный тест применялся после каждого этапа эксперимента.
Его использование позволяло не только определить степень сформированности личностно-смыслового Ф компонента, но и проследить динамику личностных предпочтений старшеклассника на основе выбора ими того или иного суждения.
При этом представляется важным

[стр.,154]

154 сформированное™ деятельностного компонента исследуемого личностного образования отличались сформированностью учебных умений низкого уровня и одного, иногда двух, среднего.
Характеризуя реализацию деятельностных аспектов отношения, следует отметить, что школьники этой группы, как правило, давая «ценностный» ответ, не могли его объяснить.
Так, например, в целом положительно оценивая мысль философа, они не могли последовательно, на основе существенных признаков, обосновать собственное отношение.
Учащиеся, отнесенные к среднему уровню сформированное™ деятельностного компонента, отличались сформированностью учебных умений среднего уровня, иногда одного высокого.
Характеризуя реализацию деятельностных аспектов отношения школьников этой группы, следует отметить, что они давали положительную оценку мысли философа, обосновывали ее, хотя и не всегда полно, пытались делать на ее основе соответствующие выводы, но часто, опираясь не на существенные признаки.
Старшеклассники с высоким уровнем сформированное™ деятельностного компонента исследуемого личностаого образования отличались сформированностью учебных умений высокого уровня и достаточно полной и последовательной реализацией всех деятельностных аспектов отношегния.
Поуровневое распределение старшеклассников представлено в таблице
19.
Таблица 19.
Распределение старшеклассников по уровням
сформированное™ деятельностного компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после смыслопоискового этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 14(17,9%) 29 (37,2%) 23 (29,5%) 8 (10,3%) 4(5,1%) Контрольные классы 19 (24,7%) 34 (44,1%) 15(19,5%) 7(9,1%) 2 (2,6%) При подводении итогов второго этапа эксперимента, были сделаны следующие выводы.


[стр.,156]

156 разделов «Цивилизации прошлого», «Глобальные проблемы современности», «Цивилизация и социальное развитие» в курсе «Человек и общество».
Для отслеживания развития когнитивного, эмоционально-оценочного и личностно-смыслового компонентов отношения к толерантности как социально значимой ценности старшеклассникам была предложена тема для сочиненияразмышления: «Нетерпимость, непонимание, бескомпромиссность: уроки истории и современность».
План сочинения на этот раз учителем не задавался.
Это предполагало большую свободу учащихся в выражении собственных мыслей (что необходимо было для отслеживания развития эмоционально-оценочного и личностно-смыслового компонентов; исследование же когнитивного компонента в данном случае уже не требовало дополнительного программирования деятельности школьников).
Анализ результатов показал, что по полноте знаний о ценности толерантности часть учащихся экспериментальных классов достигла среднего 19,2% и высокого (11,5%) уровня сформированное™, однако по степени системности результаты были несколько ниже: среднего уровня достигли 15,4% старшеклассников, высокого — 7,7%.
В целом, по сравнению с предыдущим этапом, число школьников со средним уровнем увеличилось в экспериментальных классах на 5,2%, с высоким —на 1,3%.
Так же уменьшилось число учащихся с начальным (на 3,9%) и аморфным (на 2,6%)уровнями.
В контрольных классах большая часть учащихся продолжала оставаться на
начальном уровне сформированное™ когнитивного компонента (42,8%), много школьников было отнесено к амофному уровню (23,4%).
Число старшеклассников с низким уровнем увеличилось, по сравнению со
вторым срезом, на 1,3%, со средним на 1,3%.
Поуровневое распределение старшеклассников представлено в таблице
20.

[Back]