Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 145]

Изменились показатели сформированное™ эмоционально-оценочного компонента ценностного отношения к культурным традициям.
Увеличилось число учащихся экспериментальных классов, достигших среднего уровня на
7,3%, высокого на 1,4%, уменьшилось с низким (на 8,7%) уровнем.
В контрольных классах число школьников со средним уровнем увеличилось на
3,0%, с высоким — на 1,3%, с низким на 4,5%.
Например, ответ Яны Л.
свидетельствует о среднем уровне сформированности эмоционально оценочного компонента: «Культурные традиции играли важную роль в истории развития общества.
Они помогали понять мысли и чувства другого человека, сохранить ценности, идеалы своей культуры»; высоким уровнем сформированности характеризуется ответ Миши Я.: «Благодаря культурным традициям мы можем понять что чувствовал ремесленник рассматривая созданные им изделия, какие мысли и чувства обуревали зодчего закончившего строительство собора, что испытывал отец узнав о рождении сына.
Зная, как думали и чувствовали наши предки можно понять, что чувствуют наши современники».
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от особенностей
сформированности эмоционально-оценочного компонента
ценностного отношения к культурным традициям представлено в таблице 16.
Таблица 16.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
эмоционально-оценочного компонента
ценностного отношения к культурным традициям после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности отношения к толерантности как социально значимой ценности
Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 49(72,1%) 13(19,1%) 6 (8,8%) Контрольные классы 53 (79,1%) 10(14,9%) 4 (6,0%) Развитие личностно-смыслового компонента ценностного отношения к культурным традициям после второго этапа эксперимента исследовалось нами на
[стр. 145]

145 Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от особенностей эмоционально-оценочного отношения к ценности «толерантность» представлено в таблице 13.
Таблица 13.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности эмоционально-оценочного компонента
отношения к толерантности как социально значимой ценности после ценностно-ориентировочного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности отношения к толерантности как социально значимой ценности
Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 17(21,8%) 35 (44,9%) 16 (20,5%) 7 (9%) 3 (3,8%) Контрольные классы 19 (24,7%) 34 (44,1%) 15(19,5%) 7(9,1%) 2 (2,6%) Развитие личностно-смыслового компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после ценностно-ориентировочного этапа эксперимента исследовалось нами на основе анализа выше обозначенного сочинения и специально разработанного теста (Приложение 8), в основу которого была положена методика попарных сравнений суждений, включающих различные аспекты возможных отношений старшеклассников к ценности «толерантность».
Предложенные суждения были разбиты на пары по их полярному, подчас \0 конфликтному сопоставлению.
Чтобы проявить свои личностные предпочтения, испытуемый должен был самоопределиться, с точки зрения важности или приемлемости для него, каждого из выделенных в экспериментальном материале аспектов отношения к социально значимой ценности «толерантность».
Личностные предпочтения дают возможность (косвенно) судить и о личностных смыслах старшеклассника.
Данный тест применялся после каждого этапа эксперимента.
Его использование позволяло не только определить степень сформированности личностно-смыслового Ф компонента, но и проследить динамику личностных предпочтений старшеклассника на основе выбора ими того или иного суждения.
При этом представляется важным

[стр.,152]

152 Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от особенностей эмоционально-оценочного отношения к ценности «толерантности» представлено в таблице 17.
Таблица 17.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности эмоционально-оценочного компонента
отношения к толерантности как социально значимой ценности после смыслопоискового этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности отношения к толерантности как социально значимой ценности
Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 13 (16,7%) 31 (39,7%) 22 (28,2%) 8(10,3%) 4(5,1%) Контрольные классы 18 (23,4%) 35 (45,4%) 15(19,5%) 7(9,1%) 2 (2,6%) Развитие личностно-смыслового компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после второго этапа эксперимента исследовалось нами на основе вышеобозначенного сочинения и разработанного теста, используемого после каждого этапа эксперимента (Приложение 8).
Анализ ответов школьников показал, что увеличилось число старшеклассников экспериментальных классов, относимых к низкому (на 9%) и среднему (на 1,3%) уровням сформированности.
В контрольных классах число таких учащихся было Ф ниже (число учащихся с низким уровнем увеличилось лишь на 1,3%, среднего не изменилось, аморфного и начального уменьшилось на 1,3%).
Важно отметить изменение личностных предпочтений части старшеклассников после второго этапа эксперимента.
Так, например, ученик Денис Щ.
(экспериментальный класс) после ценностно-ориентировочного этапа эксперимента полагал, что «благая идея оправдывает любые жертвы», а к окончанию второго этапа он пришел к мысли, что «никакая идея не стоит человеческих жизней», после первого этапа он считал, что сформировавшаяся личность это, прежде всего, • самостоятельная личность, у которой всегда есть свое мнение и взгляды других ей не особенно интересны», а после второго этапа он отметил, что «сформировавшейся

[стр.,157]

1 57 Таблица 20.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
когнитивного компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности отношения к толерантности как социально значимой ценности
Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 10 (12,8%) 27 (34,6%) 23 (29,5%) 12(15,4%) 6 (7,7%) Контрольные классы 18 (23,4%) 33 (42,8%) 16 (20,8%) 8 (10,4%) 2 (2,6%) Изменились показатели сформированности эмоционально-оценочного компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Увеличилось число учащихся экспериментальных классов, достигших среднего уровня на
5,1%, высокого на 1,3%, низкого на 1,3%, уменьшилось с аморфным (на 2,6%) и начальным (на 5,1%) уровнями.
В контрольных классах число школьников со средним уровнем увеличилось на
2,6%, с высоким на 1,3%, с низкимм на 1,3%; уменьшилось с начальным уровнем (на 5,2%), с аморфным не изменилось.
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от особенностей сформированности эмоционально-оценочного компонента
отношения к толерантности как социально значимой ценности представлено в таблице 21.
Таблица 21.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности эмоционально-оценочного компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после эвристического этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы И (14,1%) 27 (34,6%) 23 (29,5%) 12(15,4%) 5 (6,4%) Контрольные классы 18 (23,4%) 31(40,21%) 16 (20,8%) 9(11,7%) 3 (3,9%)

[Back]