Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 146]

основе анализа сочинения.
Анализ ответов школьников показал, что увеличилось число старшеклассников экспериментальных классов,
достигших среднего уровня сформированности личностно-смыслового компонента на
7,3% например, «для меня культурные традиции служат примером того, что является ценным и значимым в жизни.
Ведь то, что ценилось нашими прадедами, остается ценным и значимым и сейчас», высокого на 3,0% «каждому из нас предоставляется возможность выбрать свою дорогу в жизни, и от того, какие ориентиры мы выберем на этом пути, зависит судьба каждого отдельного человека и общества в целом.
Культурные традиции служат такими ориентирами, они делают нашу жизнь осмысленной, сохраняют и передают духовные ценности».
Однако оставались и те, кто находился на низком уровне, хотя их число уменьшилось на 10,3%.
В контрольных классах показатели, по сравнению с предыдущим срезом, изменились незначительно: число учащихся со средним уровнем увеличилось на
1,5%, с низким уровнем уменьшилось на 1,5%.
Таблица 17.
Распределение старшеклассников по уровням
сформированности
личностно-смыслового компонента ценностного отношения к культурным традициям после второго этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий Эксперимент&тьные классы 51 (75%) 12 (17,6%) 5 (7,4%) Контрольные классы 57 (85,1%) 8(11,9%) 2 (3,0%) Для выявления сформированности деятельностного компонента ценностного отношения к культурным традициям школьникам была предложена учебная задача: «Советский поэт В.
Шефнер писал: «И сказала Память: Я могу все забыть, но нищим станешь ты.
Я твои богатства берегу, я тебя храню от слепоты».
Объясните, как Вы понимаете строки стихотворения.
Какое отношение оно имеет к сегодняшнему дню, к каждому из нас? Как соотносятся данные строки и идеи
[стр. 151]

151 контрольными.
Понятие «толерантность» связали с неприменением насилия (в экспериментальных классах 20,5% человек, в контрольных 12,9%); с диалогом, понимаемым как культурный обмен, взаимодействие, обмен опытом, идеями (соответственно 16,7% и 11,7% старшеклассников); с пониманием, как условием признания за другими права на существование (14,1% и 3,9%).
Анализ сочинений показал, что учащиеся видят связи между понятиями «ценность», «общечеловеческие ценности», «многообразие мира» (в экспериментальных классах 53,8% учащихся, 38,9% в контрольных); связи между отдельными компонентами толерантности и понятием «многообразие мира» (соответственно 47,4% и 33,8%), связи между всем компонентами толерантности (46,1% и 31,2%), их связь с понятием «ценность» (6,4% и 2,6%).
Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от содержания их знаний о ценности «толерантность» представлено в таблице 16.
Таблица 16* Распределение старшеклассников по уровням сформированности когнитивного компонента после смыслопоискового этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 12(15,4%) 30 (38,5%) 23 (29,5%) 8 (10,2%) 5 (6,4%) Контрольные классы 19 (24,7%) 34 (44,1%) 15(19,5%) 7(9,1%) 2 (2,6%) На 5,1% уменьшилось число старшеклассников экспериментальных классов, относимых к аморфному уровню сформированности эмоционально-оценочного компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности, на 5,2% к начальному уровню.
В контрольных классах уменьшилось на 1,3% число учащихся, относимых к аморфному уровню, при этом число учащихся с начальным уровнем увеличилось на 1,3.
Возросло количество ответов в экспериментальных #, классах характеризующихся дифференцированным отношением к ценности «толерантность» (на 10,3%).


[стр.,152]

152 Поуровневое распределение участников эксперимента в зависимости от особенностей эмоционально-оценочного отношения к ценности «толерантности» представлено в таблице 17.
Таблица 17.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
эмоционально-оценочного компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после смыслопоискового этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 13 (16,7%) 31 (39,7%) 22 (28,2%) 8(10,3%) 4(5,1%) Контрольные классы 18 (23,4%) 35 (45,4%) 15(19,5%) 7(9,1%) 2 (2,6%) Развитие личностно-смыслового компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после второго этапа эксперимента исследовалось нами на основе вышеобозначенного сочинения и разработанного теста, используемого после каждого этапа эксперимента (Приложение 8).
Анализ ответов школьников показал, что увеличилось число старшеклассников экспериментальных классов,
относимых к низкому (на 9%) и среднему (на 1,3%) уровням сформированности.
В контрольных классах число таких учащихся было Ф ниже (число учащихся с низким уровнем увеличилось лишь на 1,3%, среднего не изменилось, аморфного и начального уменьшилось на 1,3%).
Важно отметить изменение личностных предпочтений части старшеклассников после второго этапа эксперимента.
Так, например, ученик Денис Щ.
(экспериментальный класс) после ценностно-ориентировочного этапа эксперимента полагал, что «благая идея оправдывает любые жертвы», а к окончанию второго этапа он пришел к мысли, что «никакая идея не стоит человеческих жизней», после первого этапа он считал, что сформировавшаяся личность это, прежде всего, • самостоятельная личность, у которой всегда есть свое мнение и взгляды других ей не особенно интересны», а после второго этапа он отметил, что «сформировавшейся

[стр.,158]

158 \ Развитие личностно-смыслового компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после третьего этапа эксперимента исследовалось нами на основе анализа сочинения и теста (Приложение 8).
Анализ ответов школьников показал, что увеличилось число старшеклассников экспериментальных классов, достигших среднего уровня сформированности личностно-смыслового компонента на
5,1%, высокого на 1,3%.
Однако оставались и те, кто находился на начальном и аморфном уровнях, хотя их число уменьшилось на 6,4%.
В контрольных классах показатели, по сравнению с предыдущим срезом, изменились незначительно: число учащихся со средним уровнем увеличилось на
1,3%, с аморфным и начальным уровнями уменьшилось на 2,6%.
При этом важно отметить изменение значительного числа выборов в экспериментальных классах.
Таблица 22.
Распределение старшеклассников по уровням
сформирвоанности личностносмыслового компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после третьего этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный и начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 38 (48,7%) 23 (29,5%) 12(15,4%) 5 (6,4%) Контрольные классы 50 (64,9%) 17(22,1%) 8 (10,4%) 2 (2,6%) Для выявления сформированности деятельностного компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности школьникам была предложена учебная задача: «Поэт-пролеткультовец В.А.Кириллов писал: «Мы во власти мятежного, страстного хмеля; Пусть кричат нам «Вы палачи красоты!» Во имя нашего завтра —сожжем Рафаэля, разрушим музеи, растопчем искусства цветы».
Каково ваше отношение к данной идее? Как вы думаете, отражением каких

[Back]