Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 152]

1,5% увеличилось число школьников с высоким уровнем сформированности деятельностного компонента например, «по моему мнению данные высказывания не предполагают приоритет ценности культурных традиций в обществе.
Н.Бухарин и В.
Шульгин отрицают ценности семьи, которые существовали многие столетия и являлись культурными традициями.
Они предлагают забыть о них, лишить ребенка семейной поддержки и заботы, разорвать связь поколений.
Поддержка таких идей может привести к потере понимания между родителями и детьми, между поколениями, разрушению отношений в обществе.
Такое уже было в нашей истории и не должно повториться»; уменьшилось с низким на 1,5%.
В конгрольных классах показатели были следующие: на 1,5% увеличилось число школьников с высоким, а также со средним уровнями, уменьшилось с низким на3%.
* Распределение старшеклассников по уровням
сформированности
деятельностного компонента ценностного отношения к культурным традициям представлено в таблице 22.
Таблица 22.
Распределение старшеклассников по уровням
сформированности
деятельностного компонента после рефлексивно-прогностического этапа эксперимента.
______________________________________________________________________________________ Участники эксперимента Уровни сформированности ценностного отношения к культурным традициям Низкий Средний Высокий экспериментальные классы 47 (61,9%) 14 (20,6)% 7 (10,3%'; контрольные классы 53 (79,1%) 10(14,9%) 4 (6,0%) Срезовые работы позволили проследить динамику формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям как экспериментальных, так и контрольных классов.
Динамика этого процесса может быть представлена в виде следующих таблиц:
152
[стр. 145]

145 Поуровневое распределение старшеклассников в зависимости от особенностей эмоционально-оценочного отношения к ценности «толерантность» представлено в таблице 13.
Таблица 13.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
эмоционально-оценочного компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после ценностно-ориентировочного этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированности
отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 17(21,8%) 35 (44,9%) 16 (20,5%) 7 (9%) 3 (3,8%) Контрольные классы 19 (24,7%) 34 (44,1%) 15(19,5%) 7(9,1%) 2 (2,6%) Развитие личностно-смыслового компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после ценностно-ориентировочного этапа эксперимента исследовалось нами на основе анализа выше обозначенного сочинения и специально разработанного теста (Приложение 8), в основу которого была положена методика попарных сравнений суждений, включающих различные аспекты возможных отношений старшеклассников к ценности «толерантность».
Предложенные суждения были разбиты на пары по их полярному, подчас \0 конфликтному сопоставлению.
Чтобы проявить свои личностные предпочтения, испытуемый должен был самоопределиться, с точки зрения важности или приемлемости для него, каждого из выделенных в экспериментальном материале аспектов отношения к социально значимой ценности «толерантность».
Личностные предпочтения дают возможность (косвенно) судить и о личностных смыслах старшеклассника.
Данный тест применялся после каждого этапа эксперимента.
Его использование позволяло не только определить степень сформированности личностно-смыслового Ф компонента, но и проследить динамику личностных предпочтений старшеклассника на основе выбора ими того или иного суждения.
При этом представляется важным

[стр.,162]

162 компонента (на 2,6%), а также с низким на 1,3%, незначительно увеличилось со средним (на 1,3%) и высоким (на 1,3%) уровнями.
В контрольных классах изменения, по сравнению с предыдущим срезом, были следующие: на 1,3% увеличилось число школьников с высоким уровнем, на 1,3% со средним, уменьшилось на 1,3% с низким, на 3,9% с аморфным и начальным.
Таблица 26.
Распределение старшеклассников по уровням сформированности
личностносмыслового компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности после четвертого этапа эксперимента.
*
Участники эксперимента Уровни сформированности
отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный и начальный Низкий Средний Высокий Экспериментальные классы 37 (47,4%) 22 (28,2%) 13(16,7%) 6 (7,7%) Контрольные классы 47 (61,0%) 18 (23,4%) 9(11,7%) 3 (3,9%) Для исследования развития деятельностного компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности школьникам была предложена учебная задача: «Проанализируйте приведенные высказывания Б.
Муссолини и И.В.
Сталина.
«Все в государстве, ничего вне государства, ничего против государства» (Б.
Муссолини); «Наша демократия должна всегда на первое место ставить общие интересы.
Личное перед общественным это почти ничто» (И.В.
Сталин).
Как Вы полагаете, предполагают ли данные высказывания приоритет ценности толерантности в обществе? Из чего Вы сделали данный вывод? Каково Ваше отношение к данным идеям? Считаете ли Вы возможным поддержку подобных идей?» Анализ ответов учащихся показал следующее: в экспериментальных классах на 1,3% увеличилось число школьников с высоким уровнем сформированности деятельностного компонента, уменьшилось с аморфным уровнем на 1,3%, с низким на 1,3%.
В контрольных классах показатели были следующие: на 1,3% увеличилось

[стр.,163]

163 число школьников с высоким, а также со средним уровнями, на 1,3% с низким, уменьшилось с аморфным уровнем на 1,3%, с начальным на 2,6%.
Распределение старшеклассников по уровням
сформированное™ деятельностного компонента отношения к толерантности как социально значимой ценности представлено в таблице.
Таблица 27.
Распределение старшеклассников по уровням сформированное™ деятельностного компонента после рефлексивно-прогностического этапа эксперимента.
Участники эксперимента Уровни сформированное™ отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий экспериментальные классы 10(12,8%) 27 (34,6%) 22 (28,2%) 13(16,7)% 6 (7,7%) контрольные классы 17(22,1%) 30 (38,9%) 18 (23,4%) 9 (11,7%) 3 (3,9%) Срезовые работы позволили проследить динамику формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности как экспериментальных, так и контрольных классов.
Динамика этого процесса может быть представлена в виде следующих таблиц: ^
Таблица 28.
Динамика состояния отношения к толерантное™ как социально значимой ценности у старшеклассников контрольных классов.
Участники эксперимента Уровни сформированное™ отношения к толерантности как социально значимой ценности Аморфный Начальный Низкий Средний Высокий Начало эксперимента 19 (24,7%) 34 (44,1%) 15 (19,5%) 7 (9,1%) 2 (2,6%) Окончание эксперимента 17 (22,1%) 30 (38,9%) 18 (23,4%) 7(11,7%) 3 (3,9%)

[Back]