Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 159]

к культурным традициям рассчитан на формирование у старшеклассников личностного образования на среднем уровне сформированное™; целью рефлексивно-прогностического этапа является достижения высокого уровня сформированости ценностного отношения к культурным традициям.
Ведущими средствами формирования у старшеклассников
ценностного отношения к культурным традициям являются проблемные ценностно значимые педагогические ситуации, стимулирующие активность личности по присвоению ценности «культурные традиции».
Проблемная ценностно значимая педагогическая ситуация является комплексным средством формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям; включает в себя: ценностное содержания гуманитарных дисциплин, организованное на основе аспектной ценностной проблемы; систему аспектных ценностно смысловых задач, направленную на освоение школьником личностного смысла ценности «культурные традиции» посредством разрешения аспектной ценностной проблемы; а также взаимодействие субъектов учебного процесса.
Четвертой задачей исследования являлась
разработка системы средств формирования ценностного отношения к культурным традициям у старшеклассников в обучении гуманитарным дисциплинам.
Реализация задач ориентационного * этапа процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям связана со спецификой создаваемых проблемных ценностно значимых педагогических ситуаций, предполагающих разрешение, на основе аспектных ценностно смысловых задач первого типа аспектной ценностной проблемы первого уровня сложности.
Аспектные ценностно смысловые задачи первого типа, в рамках обозначенной ситуации, направлены на актуализацию имеющихся ценностных отношений школьника и поиск учащимися личностного смысла ценности «культурные традиции».
Реализация задач эвристического этапа процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям определяется спецификой создаваемых проблемных ценностно значимых педагогических
[стр. 11]

«толерантность» и спецификой присвоения данной ценности в старшем школьном возрасте.
Выбор критериальных оснований отношения к толерантности как социально значимой ценности определен его компонентным составом.
Уровни проявления исследуемого личностного образования выступают показателями его сформированности у старшеклассников.
3.
Процесс формирования у старшеклассников
отношения к толерантности как социально значимой ценности включает четыре этапа.
В ходе ценностноориентировочного, смыслопоискового, эвристического, рефлексивнопрогностического этапов происходит последовательное формирование исследуемого личностного образования соответственно уровням его проявления.
Логика процесса формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности обусловлена психологической основой, представленной процессами смыслообразования, смыслоосознания, смыслостроительства.
4.
Процесс формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности эффективен при организации личностно значимых педагогических ситуаций, являющихся комплексным средством воздействия на личность, включающих в себя: ценностное содержания гуманитарных дисциплин, организованное на основе социально-ценностной проблемы; систему учебных задач личностно-смыслового характера, направленную на освоение школьником личностного смысла социально значимой ценности «толерантность» посредством разрешения отдельных аспектов социально-ценностной проблемы; взаимодействие субъектов учебного процесса на социокультурном, межличностном и внутриличностном уровнях.
Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе 10-11х классов с.ш.
№ 28, 35 г.Волжского Волгоградской области.
Исследование выполнялось в несколько этапов: Первый этап (1998-1999 год) поисково-теоретический.
На данном этапе изучалась литература по проблеме исследования, проводился констатирующий эксперимент;

[стр.,89]

89 автором текста «становится полилогом».
«Учитель выступает в роли Посредника (Л.С.
Выготский, Б.Д.
Эльконин), чьи действия востребованы для присвоевния личностью ценностей» [152, с.27].
На внутриличностном уровне ценностно-смысловая коммуникация предполагает понимание учеником «себе в эпохе, культуре, государстве, в обществе».
«Познание себя через другого связано с эмоционально-чувственной сферой человека, переживанием, рефлексией, с самопониманием» [152, с.28].
Таким образом, личностно значимая педагогическая ситуация является комплексным средством формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности; включает в себя: ценностное содержания гуманитарных дисциплин, организованное на основе социальноценностной проблемы; систему учебных задач личностно-смыслового характера, направленную на освоение школьником личностного смысла социально значимой ценности «толерантность» посредством разрешения отдельных аспектов социальноценностной проблемы; а также взаимодействие субъектов учебного процесса на социокультурном, межличностном и внутриличностном уровнях.
Представляется важным отметить то, что восприятие личностью ситуации всегда глубоко индивидуально.
Возможно столько интерпретаций одной и той же ситуации, сколько в ней присутствует действующих лиц, хотя разные ситуации обладают разной степенью неоднозначности, субъективной интерпретации.
Описываемая нами ситуация, предлагая какое-либо предметное содержание, предполагает его субъективную интерпретацию ее субъектами, она призвана актуализировать, вызвать процессы смыслообразования, смыслоосознания, смыслостроительства.
Однако необходимо рассмотреть источники критериев субъективного оценивания ситуации.
Д.А.
Леонтьев предлагает три источника критериев для внутреннего оценивания субъективных смыслов ситуаций: внешний мир, включая других людей, рассматриваемых как объекты; внутренний мир самого субъекта; другие люди как носители общего смысла.
Исходя из этого, можно выделить ситуации, в которых смысл задается объективными отношениями, то есть осмысленные ситуации в

[стр.,170]

170 предполагает формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности на уровне актуализации ценностных отношений личности; целью смыслопоискового этапа является достижение смыслового уровня сформированности рассматриваемого личностного образования; эвристический этап процесса формирования отношения к толерантности как социально значимой ценности рассчитан на формирование у старшеклассников личностного образования на уровне личностных ценностей; целью рефлексивно-прогностического этапа является достижения интегративно-смыслового уровня сформированости отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Ведущими средствами формирования у старшеклассников
отношения к толерантности как социально значимой ценности являются личностно значимые педагогические ситуации, стимулирующие активность личности по присвоению ценности «толерантность», рассматриваемые как вариант организации «аксиолоической среды гуманитарного образования» (Л .П.
Разбегаева).
В соответствии с логикой рассматриваемого процесса, выделяются личностно значимые педагогические ситуации четырех типов: ориентирующего, смыслообразующего, смыслооткрывающего и интегративно-смыслового характера.
Личностно значимая педагогическая ситуация является комплексным средством формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности; включает в себя: ценностное содержания гуманитарных дисциплин, организованное на основе социально-ценностной проблемы; систему учебных задач личностно-смыслового характера, направленную на освоение школьником личностного смысла социально значимой ценности «толерантность» посредством разрешения отдельных аспектов социально-ценностной проблемы; а также взаимодействие субъектов учебного процесса на социокультурном, межличностном и внутриличностном уровнях.
Четвертой задачей исследования являлась
эксперимеентальная проверка эффективности процесса формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности средствами гуманитарных дисциплин.

[Back]