Проверяемый текст
Разбегаева, Людмила Павловна; Теория и практика гуманитарного образования (Диссертация 2001)
[стр. 19]

социальные, культурные константы бытия.
Если в прогрессе выражается потребность в смене тех или иных форм бытия, то в традиции проявляется потребность в их передаче сквозь время.
Феномен традиции есть выражение естественного пути, устойчивого развития, которое отличается от прогресса тем, что это развитие в .«пределах традиции».
Сохранение традиции есть гарантирующий компонент устойчивости, если говорить о ней в культурологическом плане.

[84, с.190].
Традиции это «выпавшие в осадок» результаты перемен, спрессованные
временам продукты развития.
Новое предшествует старому, и потому
субстанций культуры, ее фундаментом следует считать не традицию, а новацию.
Новации первичны, традиции
тождественны так называемым универсалиям абсолютного, вечного и существующие до всяких перемен, проявляют себя в каждой форме культуры: в религии догматы, предания, заповеди; в психологии —архетип, тайна, бессознательное; в философии абсолют, истина; в точных науках — аксиомы; в искусстве собственно традиция в узком смысле данного слова.
Традиции, будучи частью культуры, не могут оставаться абсолютно автономными: в них, как и во всяком элементе системы, сказывается действие законов диалектики.
Сохраняя относительную самостоятельность, традиции в связи с изменением самой культуры приобретают новые черты, созвучные времени.

[84].
Удержание положительного и передача его последующему поколению необходимое условие развития культуры.
Это положительное, вписываясь в структуру культуры новой эпохи, приобретает иной вид.

Анализ литературы позволил выявить многообразие подходов к определению культуры.
Наметились две тенденции в изучении феномена культуры: неоклассическая, полагающая, что теоретико-ценностный подход к культуре ограничивает мир культурных явлений, и аксиологическая, утверждающая, что «культура понятие в первую очередь ценностное», что культура «ни что иное, как мир воплощенных ценностей».
[203, с.38].
[стр. 52]

52 труппа), небольшой неконтактной социокультурной группы (нация, сословие, класс, поколение и т.
п.) и, наконец, в виде человечества в целом как «совокупного субъекта», «родового субъекта».
При этом, при всей противоречивости 9 «индивидуальной формы субъективности» в процессе исторического развития, конкретный человек всегда оставался «носителем всей "пирамиды" ценностей, которая выражает интересы и идеалы этой "пирамидальной" структуры субъекта» (155, С.
95).
Таким образом, ценности по мнению представителей данного подхода имеют сложную, многоуровневую структуру.
Вместе с тем, ценности — это социокультура, выражающая меру свободного развития человеческой личности и общества (Л.
Н.
Столович).
• В многочисленных культурологических работах, появившихся в 1970— 80-е годы в СССР, предлагались различные определения феномена культуры, в некоторой мере отражающие его многогранность.
В методологической разноголосице наметились две тенденции: неаксиологическая, полагающая, что теоретико-ценностный подход к культуре ограничивает мир культурных явлений, и аксиологическая, утверждающая, что «культура — понятие в первую очередь ценностное», что культура «не что иное, как мир воплощенных ценностей» (371, С.
38).
Неаксиологическая ориентация в культурологии наиболее аргументировано обосновывается Э.
С.
Маркаряном, предложившим «понимание культуры как специфического способа человеческой деятельности» (233, С.
86, 80, 85).
Представители аксиологического направления в культурологии (Каган М.
С., Столович JI.
Н.) отмечают, что ценностный потенциал культуры проявляется в понятии культурности — понятии очевидно аксиологическом.
Разумеется, не все в культуре обладает культурностью (также, как не все в искусстве имеет • достоинство художественности).
Некультурный человек — тоже продукт определенной культуры.
Некультурность — противоположность ценности культурности, но она также характеризует объект ценностного отношения, хотя и с отрицательным знаком.
Феномен культуры многогранен и многомерен.
Поэтому

[стр.,95]

95 Необходимо осознать, что освободиться от исторического наследия невозможно, оно всегда будет трансформировать любую заимствованную новацию, так как исторически воспроизводятся опорные точки психической жизни народа (этноса), его устойчивые архетипические образования.
В XX веке человечество осознает, что надо жить вопреки прогрессу.
Для человека как родового существа это означает поддерживать традицию, социальные, культурные константы бытия.
Если в прогрессе выражается потребность в смене тех или иных форм бытия, то в традиции проявляется потребность в их передаче сквозь время.
Феномен традиции есть выражение естественного пути, устойчивого развития, которое отличается от прогресса тем, что это развитие в "пределах традиции’1.
Сохранение традиции есть гарантирующий компонент устойчивости, если говорить о ней в культурологическом плане
(198, С.
190).
Традиции обычно рассматриваются в контексте социальности.
Говорить о традициях применительно к природе или космосу, миру как таковому было не принято.
Однако, сегодня ученые вполне правомерно отмечают, что необходимо посмотреть на традиции в их связи с универсалиями бытия, выявляя глубинные основания тех или иных культурных процессов.
Традиция как бы продолжает смысловой ряд субстанция, качество, абсолют, универсализм, относясь, таким образом, к системе понятий, выражающих прежде всего существование предмета, его наличие.
Традиция передает эстафету существования и ее более точным теоретическим переводом на русский язык было бы не ’’передача" как таковая, а преемственность.
Преемственность предполагает, что передача "дошла” (принята, преемственна), что явление продолжает существовать в новых условиях.
Таким образом, в предельно широком плане традицией можно называть область сохранения меняющихся характеристик любого предмета.
Проблема традиции является социокультурной формой проблемы сохранения сущности чего угодно.
Это проблема идентичности, тождественности, самости и само

[стр.,96]

96 бытности явлений.
Традиция это проявление универсалий бытия, иммунная система общества, фундамент и субстанция культуры, универсальная ценность (198).
Каковы же онтологические отношения между традицией и новацией? Традиции это "выпавшие в осадок" результаты перемен, спрессованные временем продукты развития.
Новое предшествует старому, и потому
субстанцией культуры, ее фундаментом следует считать не традицию, а новацию.
Новации первичны, традиции
вторичны, они следствие их пребывания во времени (198).
Традиции тождественны так называемым универсалиям культуры.
Традиции, будучи проявлением абсолютного, вечного и существующие до всяких перемен, проявляют себя в каждой форме культуры: в религии догматы, предания, заповеди; в психологии архетип, тайна, бессознательное; в философии абсолют, истина; в точных науках аксиомы; в искусстве собственно традиция в узком смысле данного слова.
Традиции, будучи частью культуры, не могут оставаться абсолютно автономными; в них, как и во всяком элементе системы, сказывается действие законов диалектики.
Сохраняя относительную самостоятельность, традиции в связи с изменением самой культуры приобретают новые черты, созвучные времени
(195; 196).
Удержание положительного и передача его последующему поколению необходимое условие развития культуры.
Это положительное, вписываясь в структуру культуры новой эпохи, приобретает иной вид.

В то же время традиции способствуют успешному протеканию человеческой деятельности, так как сохраняют устойчивый стереотип.
Они представляют собой механизм, с помощью которого осуществляется культурная деятельность человека.
Однако в современную эпоху многие традиции уходят с такой скоростью, что налаженный тысячелетиями механизм обратных связей просто не успевает срабатывать, а вместе с тем, очевидно, что любые варианты грядущего во мно

[Back]