Проверяемый текст
Разбегаева, Людмила Павловна; Теория и практика гуманитарного образования (Диссертация 2001)
[стр. 34]

понятием.
В ценностном отношении отражается ценность как феномен, как значение в широком смысле этого слова
[142, с.
174].
Относительно сферы применения данной категории и позиции субъекта в ценностном отношении целесообразно охарактеризовать основные направления исследования этой проблемы:
универсальное, социологическое, утилитарное и антропологическое.
Универсальное направление исходит из предельно широкого понимания ценностного отношения.
Практически всякая взаимосвязь на принципах взаимной нуждаемости трактуется как ценностное отношение: «носителем ценности может выступать любое явление, коль скоро оно втянуто во взаимодействие с субъектом»
[26, с.
40, 4].
Полагаем, что данный подход целесообразен в ходе философского обоснования общих теоретических положений, но при педагогическом исследовании столь широкие границы делают данное
личностное образование чрезвычайно расплывчатым.
Основная идея социологического направления заключается в обусловленности ценностного отношения социально-экономическими факторами общественного развития (В.П.
Тугаринов, О.Б.
Дробницкий,
A.A.
Ручка и др.).
Ценность неразрывно связана с ценностным отношением субъекта и понимается
ь качестве значимости объекта уже не только для отдельного человека, но для общества в целом.
На этом основании отдельно выделяются ценности социалистического общества, положительные и отрицательные ценности.
В результате (оценки объекта с точки зрения его полезности) происходит осознание индивидом ценности объекта социальной действительности и тем самым формируется особый вид отношения к нему ценностное отношение
[118].
Ученые, работавшие в этом направлении, обосновали обусловленность содержания ценности социально-экономическими условиями, охарактеризовали основные определяющие черты ценностных отношений в отличии от просто отношений значимости.
Акцентирование внимания при определении ценности на ее возможности, фактически позволило обосновывать единство идеала и нормы в ценностном отношении.
«...Заключенная возможность в предмете, поскольку
[стр. 223]

223 Они отличаются от остальных отношений значимости объекта для субъекта, по своему содержанию являясь более узким понятием.
Ценностное отношение, также как и отношение значимости вообще, основывается на определенном соответствии свойств объекта субъекту.
Необходимо определить особенности именно ценностного отношения, т.е.
те черты, которые позволят отличить его от отношений значимости.
Ценностное отношение понимается как отношение особого рода.
С развитием ценностного отношения связывается становление личности, система ценностных отношений определяет своеобразие личности, являясь смысловым полем для ее духовно-практической деятельности.
В целом ценностное отно^ шение рассматривается как отношение значимости объекта относительно потребностей и интересов субъекта.
Однако отношение значимости является более широким понятием.
В ценностном отношении отражается ценность как феномен, как значение в широком смысле этого слова.

Относительно сферы применения данной категории и позиции субъекта в ценностном отношении целесообразно охарактеризовать основные направления исследования этой проблемы.

Так, первое направление (универсальное) исходит из предельно широкого понимания ценностного отношения.
Практически всякая взаимосвязь на принципах взаимной нуждаемости трактуется как ценностное отношение: «носителем ценности может выступать любое явление, коль скоро оно втянуто во взаимодействие с субъектом»
(50, С.
40-49; 5).
Полагаем, что данный подход целесообразен в ходе философского обоснования общих теоретических положений, но при педагогическом исследовании столь широкие границы делают данное
понятие чрезвычайно расплывчатым.
+ Основная идея социологического направления заключается в обусловленности ценностного отношения социально-экономическими факторами общественного развития (В.П.
Тугаринов, О.Б.
Дробницкий
и др.).
Ценность неразрывно связана с ценностным отношением субъекта и понимается
в качестве

[стр.,224]

224 значимости объекта уже не только для отдельного человека, но для общества в целом.
«В результате (оценки объекта с точки зрения его полезности) происходит осознание индивидом ценности объекта социальной действительности и тем самым формируется особый вид отношения к нему ценностное отношение»
(244).
«Понятие ценностное отношение отражает единство нужды или потребности субъекта и свойств объекта.
Оно характеризует связь внешнего и внутреннего, объективного и субъективного и фиксирует направленность человека на объекты-ценности» (157).
Ученые, работавшие в этом направлении, обосновали обусловленность содержания ценности социально-экономическими условиями, охарактеризовали основные определяющие черты ценностных от^ ношений в отличии от просто отношений значимости.
Акцентирование внимания при определении ценности на ее возможности фактически позволило обосновывать единство идеала и нормы в ценностном отношении.
«...Заключенная возможность в предмете, поскольку
предмет уже вовлечен в орбиту социального движения (или осознан в качестве имеющего социальное значение), но еще не присвоен человеком полностью, не реализован, и есть то, что мы называем ценностью» (126).
Заданная плоскость развития ценности (социум), с одной стороны, обуславливает возможность объекта в контексте общественного идеала, т.к.
на уровне общества в целом реализовывают только то, что действительно признано необходимым для всех.
С другой стороны, сама реализация таких потенций предмета неизбежно будет носить нормативный характер.
Следующий подход (утилитарный) обоснован в исследованиях Дж.
Дьюи, • Р.Б.
Перри, которые полагают, что ценности целиком и полностью детерминированы потребностями и интересами человека.
Утилитарность позиции приводит к низведению свойств объектов до уровня удовлетворения сиюминутных « нужд человека.
Духовное содержание ценности исчезает, не реализовав своей возможности порождать смысл для всей человеческой жизни при этом создавая условия для реализации сущностных сил человека.
При таком подходе ценность понимается крайне узко.
Сам процесс воспитания ценностей становится

[Back]