Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 62]

1.3 Обоснование модели процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Важнейшей задачей данного исследования являлось построение модели педагогического процесса, направленного на формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям.
Модель есть изображение, схема, описание какого-либо объекта или их системы
[194, т.2, с.481], отображающие в более.
простом, уменьшенном виде структуру свойства, взаимосвязей, взаимоотношений между элементами исследуемого объекта и
облегчающие получение информации об интересующем нас объекте [76, с.360361].
Процесс формирования у старшеклассников
ценностного отношения к культурным традициям необходимо понимать как процесс целенаправленного развития личности, в ходе которого образуется, осознается и принимается личностный смысл ценности «культурные традиции».
Основаниями для конструирования модели процесса формирования у старшеклассников
ценностного отношения к культурным традициям выступили: теория целостного педагогического процесса (B.C.
Ильин, В.В.
Краевский, А.М.
Саранов, Н.К.
Сергеев);
деятельностный подход к организации педагогического процесса (А.Н.
Леонтьев, П.Я.
Гальперин);
идеи личностно ориентированного подхода в образовании (В.В.
Сериков, Е.А.
Крюкова);
идеи ценностного подхода в образовании (Е.В.
Бондаревская, A.B.
Кирьякова, Л.П.
Разбегаева);
а также специфика уровневых характеристик
ценностного отношения к культурным традициям, определяющих процесс формирования как движения личностных характеристик (С.Л.
Рубинштейн) и особенности психологическойосновы, представленной процессами смыслообразования, смыслоосознания, смыслостроительства (Д.А.
Леонтьев).
Целостность педагогического процесса проявляется в организации строго определенной последовательности его этапов: ЦЕЛЬ СРЕДСТВО
РЕЗУЛЬТАТ.
Системообразующим фактором выступают цели этапов, которые организуют используемые средства в определенную систему.
Степень реализации потенциала
[стр. 8]

2.
Выявить критерии и уровни сформированное™ у старшеклассников отношения к толерантное™ как социально значимой ценности.
3.
Разработать модель процесса формирования отношения к толерантности как социально значимой ценное™ у старшеклассников в обучении гуманитарным дисциплинам.
4.
Экспериментально проверить эффективность процесса формирования данного личностного образования у старшеклассников в обучении гуманитарным дисциплинам.
Методологическую основу исследования составили идеи аксиологического подхода (Г.П.
Выжлецов, М.С.
Каган), идеи ценностного подхода в образовании (Е.В.
Бондаревская, A.B.
Кирьякова, Л.П.
Разбегаева),
концептуальные идеи целостного педагогического процесса (B.C.
Ильин, В.В.
Краевский, А.М.
Саранов, Н.К.
Сергеев),
идеи личностно ориентированного подхода в образовании (В.В.
Сериков, Е.А.
Крюкова),
деятельностный подход к развитию и обучению школьников (А.Н.
Леонтьев, П.Я.
Гальперин).

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования теоретические: анализ литературы по проблеме исследования, моделирование; экспериментальные: диагностические (анкетирование, тестарование, беседы с учащимися и учителями, полупроективные методики), обсервационные (наблюдение, фиксирование результатов обучения и развитая), формирующий педагогический эксперимент, математические методы обработки результатов исследования.
Достоверность результатов исследования обеспечивается целостным подходом к решению проблемы: методологической обоснованностью и непротиворечивостью исходных теоретаческих положений исследования; корректной организацией опытно-экспериментальной работы; оптимальной количественной базой формирующего эксперимента; применением адекватных методов исследования и обработки полученных в ходе эксперимента данных.
Научная новизна результатов исследования состоит в том, что впервые формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально

[стр.,67]

67 толерантности как социально значимой ценности: знание отдельных признаков ценности «толерантность», связей между ними; ситуативная эмоциональная оценка; присутствие, но, скорее, неосознанность личностного смысла социально значимой ценности «толерантность»; учебные умения низкого и среднего уровней сформированное™; реализация отдельных аспектов отношения в деятельности (как правило, неосознанная).
Уровень личностных ценностей (средний).
Характерно объединение элементов отношения к толерантности как социально значимой ценности (применительно ко всем компонентам отношения к толерантности как социально значимой ценности: знание большинства признаков ценности «толерантность», связей между ними; устойчивое дифференцированное отношение; осознание ценности «толерантность»; учебные умения среднего и высокого уровней сформированности; сознательная реализация деятельностных аспектов отношения).
Интегративносмысловой уровень (высокий) Характеризуется интеграцией отношения к толерантности как социально значимой ценности в систему отношений субъекта с миром (применительно ко всем компонентам отношения к толерантности как социально значимой ценности: полные и системные знания о ценности «толерантность»; устойчивое эмоционально-оценочное отношение, осознанность всех аспектов социально значимой ценности «толерантность»; учебные умения высокого уровня сформированности, сознательная регуляция всех деятельностных аспектов отношения).
* 1.3.
Обоснование модели процесса формирования у старшеклассников
отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Важнейшей задачей данного исследования является построение модели педагогического процесса, направленного на формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Модель — есть изображение, схема, описание какого-либо объекта или их системы
[207, т.2, с.481], отображающие в более простом, уменьшенном виде структуру свойства, взаимосвязей, взаимоотношений между элементами исследуемого объекта и щ облегчающие получение информации об интересующем нас объекте [87, с.360-361].


[стр.,68]

68 Процесс формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности необходимо понимать как процесс целенаправленного развития личности, в ходе которого образуется, осознается и * принимается личностный смысл социально значимой ценности «толерантность».
Основаниями для конструирования модели процесса формирования у старшеклассников
отношения к толерантности как социально значимой ценности выступили: теория целостного педагогического процесса (B.C.
Ильин, В.В.
Краевский, А.М.
Саранов, Н.К.
Сергеев); деятельностный подход к организации педагогического процесса (А.Н.
Леонтьев, П.Я.
Гальперин); идеи личностно ориентированного подхода в образовании (В.В.
Сериков, Е.А.
Крюкова); идеи ценностного подхода в образовании (Е.В.
Бондаревская, A.B.
Кирьякова, Л.П.
Разбегаева); а также специфика уровневых характеристик
отношения к ^ толерантности как социально значимой ценности, определяющих процесс формирования как движения личностных характеристик (С.Л.
Рубинштейн) и особенности психологической основы, представленной процессами смыслообразования, смыслоосознания, смыслостроительства (Д.А.
Леонтьев).
Целостность педагогического процесса проявляется в организации строго определенной последовательности его этапов: ЦЕЛЬ СРЕДСТВО
—РЗУЛЬТАТ.
Системообразующим фактором выступают цели этапов, которые организуют используемые средства в определенную систему.
Степень реализации потенциала
каждого средства определяется соответствием поставленным целям содержания педагогического процесса.
Целостность процесса обучения означает высокий уровень его эффективности в формировании не только отдельных качеств личности, но и всей структуры личности в целом.
В основе теории деятельностного подхода заложены идеи о том, что личность в активной форме должна присваивать исторический опыт человечества, одним из важнейших элементов которого является опыт присвоения ценностей; основы концепции поэтапного формирования умственных действий (П.Я.
Гальперин), характеризующие процесс получения знаний в результате выполнения учащимися ♦ системы действий.

[Back]