Проверяемый текст
Разбегаева, Людмила Павловна; Теория и практика гуманитарного образования (Диссертация 2001)
[стр. 86]

аспектные ценностно смысловые задачи второго типа.
Второй уровень сложности аспектной ценностной проблемы раскрывается следующими признаками.
Противоречие конкретизируется примерами,
историческими фактами раскрывающими содержание компонентов культурных традиций.
Абстрактное содержание по-прежнему фигурирует в формулировке проблемы.
Косвенная информация примерно равна прямой.
Приводятся уже не только наиболее яркие прецедентные позиции, но
и их оппоненты, которые дискутировали напрямую или косвенно относительно решения изучаемой проблемы.
Анализируются результаты духовно-практической деятельности исторических субъектов, которые по-разному видели решение проблемы
связанной с культурными традициями.
? Решение аспектных ценностно смысловых задач второго типа, которые используются для решения аспектной ценностной проблемы второго уровня обладает следующими особенностями.
Аспектная
ценностная проблема рассматривается в контексте ее личностной значимости, в силу этого субъекты, которые ее решают или решали также значимы и их позиции интересны.
В силу этого допускается, что ученик может воспринимать других познающих и действующих как конкурентов.
Действия исторического субъекта анализируется через призму не только объективных, но и субъективных факторов.
Причем ценностные отношения, эмоциональные переживания исторического субъекта занимают особую роль.

Аспектная ценностная проблема изучается в единстве взаимосвязанных проблем, в контексте общей тенденции развития человека.
Учеником предполагается собственное отношение к деятельности исторического субъекта и к позиции учителя связанной с культурными традициями, которая, как правило, будет совпадать с одной из существующих на данный момент в науке концепций.
Учитель
показывает взаимосвязь между прошлой эпохой и современностью, преемственностью поколений в передаче культурных традиций, ученики
[стр. 309]

противоречие конкретизируется примерами.
Абстрактное содержание по-прежнему фигурирует в формулировке проблемы.
Косвенная информация примерно равна прямой; приводятся уже не только наиболее яркие прецедентные позиции, но
обязательно их оппоненты, которые дискутировали напрямую или косвенно относительно решения изучаемой проблемы; анализируются результаты духовно-практической деятельности исторических субъектов, которые по-разному видели решение проблемы.
Творческое проектирование на данном этапе обладает следующими особенностями: аспектная проблема рассматривается в контексте ее личностной значимости, в силу этого субъекты, которые ее решают или решали также значимы, их позиции интересны.
В силу этого допускается, что ученик может воспринимать других познающих и действующих как конкурентов; действия исторического субъекта анализируется через призму не только объективных, но и субъективных факторов.
Причем ценностные отношения, эмоциональные переживания исторического субъекта занимают особую роль;
проектируется стратегия каждого из исторических субъектов деятельности по решению аспектных проблем, прогнозируются результаты той деятельности, которая спроектирована учителем.
Проект, который предлагает учитель, является основным для сопоставления с той деятельностью, которую осуществлял тот или иной исторический субъект; аспектная проблема изучается в единстве взаимосвязанных проблем, в контексте общей тенденции развития человека.
Предметом анализа становится не только ценностная обусловленность действий исторического субъекта, но также проект, который предлагается учителем.
Учеником проектируется собственное отношение к деятельности исторического субъекта и к позиции учителя, которая, как правило, будет совпадать с одной из существующих на данный момент в науке концепций.
Учитель
проектирует взаимосвязь между прошлой

[Back]