Проверяемый текст
Разбегаева, Людмила Павловна; Теория и практика гуманитарного образования (Диссертация 2001)
[стр. 88]

Анализируются результаты духовно-практической деятельности не только исторических субъектов, но и современников (в первую очередь учителя и ученика), т.е.
всех участников процесса гуманитарного познания.

В данном случае личность ученика персонализируется через
“деяния” (Гегель), которые направлены на изменения, преобразования, осуществляемые не для себя, но для другого как самого себя.
Такая расстановка акцентов не может произойти без осознания в единстве всех ценностных аспектов
культурных традиций.
Культурные традиции понимается субъектом ценностного отношения к ним не как исключительно средство, р помощью которого можно изменить мир в лучшую сторону, но как в первую очередь возможность изменить самого себя, как субъекта духовно-практической деятельности.
Решение аспектных ценностно смысловых задач включает в себя следующие характеристики.
Аспектная
ценностная проблема рассматривается учеником и учителем как общечеловеческая проблема, от решения которой зависит судьба многих людей, как проблема тесно взаимосвязанная с современностью.
Анализируются все основные точки зрения (исторических субъектов, современников) на решение проблемы.
Они сопоставляются с научно обоснованными
положениями, что позволяет подобрать наиболее корректные способы преодоления противоречия связанного с культурными традициями.
Основным предметом анализа выступает собственная позиция относительно изучаемой проблемы.
На основании этого
строится конкретно-практическая деятельность.
Вариант решения обосновывается как возможный и необходимый для реализации.
Результат решения аспектной
ценностной проблемы приобретает практическую значимость.
Субъект,
предлагающий решение, осознавая собственную ответственность за принимаемые решения, предполагает значение и последствия данного варианта действий.
Таким образом,
на основе выявленных сущностных характеристик ценностного отношения к культурным традициям как личностного образования (см.
гл.
1.2),
[стр. 310]

эпохой и современностью, ученики самостоятельно предполагают как изменяется общая тенденция развития человечества.
Аспектные проблемы третьего уровня сложности характеризуются следующими основными чертами: противоречие не формулируется специально, факты предстают в своем непосредственном виде, в котором с ними знакомится самостоятельный субъект гуманитарного познания.
Косвенная информация превышает прямую; многообразные позиции субъектов гуманитарного познания, актуализация собственных взглядов и отношений; анализируются результаты духовно-практической деятельности не только исторических субъектов, но и современников (в первую очередь учителя и ученика), т.е.
всех участников процесса гуманитарного познания.

Аспектные проблемы третьего уровня сложности предполагают творческое проектирование с позиции «Я» как субъекта эпохи.
В данном случае личность ученика персонализируется через
«деяния» (Гегель), которые направлены на изменения, преобразования, осуществляемые не для себя, но для другого как самого себя.
Такая расстановка акцентов не может произойти без осознания в единстве всех ценностных аспектов
гуманитарного познания.
Гуманитарное знание понимается субъектом ценностного отношения не только как средство, с помощью которого можно изменить мир, но и как возможность изменения самого себя как субъекта духовно-практической деятельности.
Творческое проектирование с позиции субъекта эпохи включает в себя следующие характеристики: аспектная проблема рассматривается учеником и учителем как общечеловеческая проблема, от решения которой зависит судьба многих людей, как проблема, тесно взаимосвязанная с современностью; анализируются все основные точки зрения (исторических субъектов, современников) на решение проблемы.
Они сопоставляются с научно обоснован


[стр.,311]

ными положениями, что позволяет подобрать наиболее корректные способы преодоления противоречия; основным предметом проектирования выступает собственная позиция относительно изучаемой проблемы.
На основании этого
проектируется конкретно-практическая деятельность.
Вариант решения обосновывается как возможный и необходимый для реализации; результат решения аспектной
проблемы приобретает практическую значимость.
Субъект
творческого проектирования, осознавая собственную ответственность за принимаемые решения, предполагает значение и последствия данного варианта действий.
Таким образом,
деятельность старшеклассников структурируется и оформляется в форме творческого проектирования своей позиции как свободного субъекта гуманитарного познания и духовно-практической деятельности.
Творческое проектирование является необходимым этапом решения аспектной проблемы.
Сущность данного дидактического средства заключается в создании учеником собственного проекта преодоления противоречия на основе анализа его объективного содержания, деятельности исторического субъекта (субъектов) и актуальности данной проблемы для человека в целом.
Творческое проектирование есть специально организованная познавательная деятельность старшеклассников по решению аспектной проблемы в условиях проблемной ценностно-значимой ситуации.
Данная деятельность направлена на создание плана последовательного преобразования того или иного объекта в единстве его целевых, операциональных и результативных аспектов на основе научно обоснованных знаний и методов познания.
Особенностью творческого проектирования является то, что в качестве объекта проектирования выступает не само противоречие, а деятельность по его преодолению.
При этом творческое проектирование происходит по двум взаимосвязанным направлениям; проектирование позиции исторического субъекта и позиций современников; проектирование собственной позиции.

[Back]