Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 91]

образование старшеклассника на разных уровнях проявления.
Специфика уровневых характеристик, ценностного отношения к культурным традициям находится в зависимости от специфики уровневых проявлений показателей данных А.
компонентов.
В результате исследования были выявлены низкий, средний, высокий уровни сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
3.
На основе психологических процессов (смыслообразование, смыслоосознание, смыслостроительство), определивших последовательность этапов конструируемого процесса, выявленных уровней проявления
ценностного отношения к культурным традициям, определивших число этапов моделируемого процесса, а также особенностей ценностного потенциала гуманитарных дисциплин, нами была определена следующая этапность процесса формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям: ориентационный, эвристический, рефлексивно-прогностический этапы.
Каждый из этапов процесса предполагает достижение определенного уровня
сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Ориентационный этап ориентирован на формирование у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям на низком уровне сформированности.
Эвристический этап на достижение учащимися "среднего уровня
сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
Рефлексивно-прогностический этап ориентирован на достижение высокого уровня сформированности ценностного отношения к культурным традициям.
На каждом из этапов приоритетным педагогическим средством формирования у старшеклассников ценностного отношения к культурным традициям выступают проблемные ценностно значимые педагогические ситуации.
Формой реализации проблемной ценностно —значимой педагогической ситуации является система дидактических средств состоящая из аспектных ценностных проблем" первого, второго и третьего уровня сложности, аспектных ценностно смысловых задач трех типов, а также взаимодействие субъектов учебного процесса.
[стр. 76]

76 Смыслообразование по определению порождается самим движением предметности; осознание смыслов осуществляется благодаря направленной рефлексии субъектом своих отношений с миром.
И смыслообразование, и осознание смыслов суть процессы развития смысловой структуры личности, однако они могут обеспечивать это развитие лишь до тех пор, пока противоречия, возникающие в объективной системе отношений субъекта с миром, не потребуют осуществления более или менее радикальной смысловой перестройки личности.
Смыслообразование и смыслоосознание, создавая предпосылки для подобной перестройки, не в состоянии ее реализовать, поскольку речь идет о необходимости преобразования не структур деятельности или психического отражения, а глубинных личностных структур.
Подобные перестройки реализуются особого рода процессами, носящими принципиально неосознаваемый характер, процессами смыслостроительства [105].
Эти процессы опосредованны «особым движением сознания», его «особой внутренней деятельностью» по соизмерению, соподчинению и упорядочиванию отношений субъекта с миром, в том числе путем творческой перестройки прежних связей [36, 104, 188].
Таким образом, на основе описанных выше психологических процессов, определивших последовательность этапов конструируемого процесса, выявленных уровней проявления отношения к толерантности как социально значимой ценности (1.2), определивших число этапов моделируемого процесса (учитываются положительные уровни), а также особенностей ценностного потенциала гуманитарных дисциплин, нами была определена следующая этапность процесса формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности: 1) ценностно-ориентировочный (предварительный) этап; 2) смыслопоисковый этап; 3) эвристический этап; 4) рефлексивно-прогностический этап.
Ценностно-ориентировочный (предварительный) этап формирующего эксперимента был направлен на формирование у старшеклассников отношения к

[стр.,95]

95 личностное образование старшеклассника на разных уровнях проявления.
Основой для выделения уровней проявления у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности послужило методологическое положение о движении системы, которая в своем развитии проходит ряд этапов от зарождения отдельных этапов, их группировки, через объединение всех элементов к целостности, когда активизируются силы самодвижения (B.C.
Ильин).
3.
На основе психологических процессов (смыслообразование, смыслоосознание, смыслостроительство), определивших последовательность этапов конструируемого процесса, выявленных уровней проявления
отношения к толерантности как социально значимой ценности, определивших число этапов моделируемого процесса (учитываются положительные уровни), а также особенностей ценностного потенциала гуманитарных дисциплин, нами была определена следующая этапность процесса формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности: ценностноориентировочный (предварительный), смыслопоисковый, эвристический, рефлексивно-прогностический этапы.
Каждый из этапов процесса предполагает достижение определенного уровня
сформированное™ отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Ценностно-ориентаровочный этап ориентирован на формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности на начальном уровне сформированное™.
Смыслопоисковый этап направлен на достажение низкогого уровня сформированное™ у школьников отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Эвристический этап на достижение учащимися среднего уровня
сформированное™ отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Рефлексивно-пргностический этап ориентарован на достажение высокого уровня сформированное™ отношения к толерантности как социально значимой ценности.
Ведущими средствами формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности являются личностно значимые педагогические ситуации, стимулирующие активность личности по присвоению

[Back]