Проверяемый текст
Крутова, Ирина Владимировна; Формирование у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности в обучении гуманитарным дисциплинам (Диссертация 2002)
[стр. 99]

обществознанию «Человек и общество» под редакцией Л.Н.
Боголюбова и А.Ю.
Лазебниковой
(М.,2003).
В учебном пособии особое место отводится характеристике основных ценностей современного общества, содержится информация об обществе как динамичной системе;
развитии культуры, межкультурных отношений; соотношении традиций и новаций в различных сферах жизни общества.
Данное учебное пособие позволяет обобщить и осмыслить фактологический и теоретический материал других учебных курсов.
Актуальность рассматриваемых проблем порождает ощущение сопричастности с ними.

В целом текстовые компоненты, комплекс вопросов и заданий ориентированы на осознание общечеловеческой и личностной значимости культурных традиций, формирование личностного отношения к ним.
Таким образом, анализ нормативных документов, учебников и учебных пособий позволяет сделать следующие выводы:
нормативные документы предусматривают формирование у школьников ценностного отношения к культурным традициям в числе иных ценностных отношений.
Однако отсутствует четкая конкретизация соответствующих задач по решению данной проблемы применительно к каждому гуманитарному курсу; в федеральных учебниках и учебных пособиях содержится материал позволяющий определить сущность ценности «культурные традиции» и выработать личностное отношение к ней.
При этом следует отметить недостаточную системность, полноту раскрытия его ценностных аспектов; комплексы заданий, представленные в учебниках и учебных пособиях в большей степени ориентированны на констатирующие оценки; меньше внимания уделяется становлению эмоционально-оценочного отношения; поиску, осознанию и принятию личностного смысла ценности культурные традиции; а также заданиям, ориентированным на формирование обозначенных выше учебных умений (см.
1.2); реализация деятельностных аспектов данного отношения предполагает определенную степень формализма.
Мало времени уделяется рефлексивной и прогностической формам активности школьников.
Следующим направлением проведения констатирующего эксперимента являлось
[стр. 103]

103 по данному курсу наиболее используемым в массовой школе является учебное пособие В.М.
Хачатуряна «История мировых цивилизаций» (М., 1996).
Текстовый компонент данного учебного пособия позволяет создать у учащихся представление о ценностных системах различных социокультурных общностей в разные исторические эпохи, однако, на наш взгляд, материал не в достаточной мере осмысливается в контексте вопроса о единстве и целостности мировой цивилизации.
Комплекс вопросов и заданий в большей степени ориентирован на репродуктивное воспроизведение информации, на формирование констатирующих оценок.
Наряду с историческим, составляющей школьного гуманитарного образования является обществоведческое.
Курс обществознания предполагает возможность более обобщенного рассмотрения проблемы применительно, прежде всего, к современному этапу развития цивилизации.
В рамках данного курса рассматриваются понятия добра и зла, ценности и неценности, философские основы ненасилия, понимания, взаимодействия и диалога между людьми, глобальные проблемы современности.
Данный курс способствует пониманию и осмыслению современного мира как целостного и взаимосвязанного сообщества людей.
В 10-11 классах данный курс может быть представлен в виде модульных курсов по обществознанию, либо в виде единого интегративного курса («Введение в обществознание», «Человек и общество» и т.п.).
Наиболее используемым в массовой школе является учебное пособие по обществознанию «Человек и общество» под редакцией Л.Н.
Боголюбова и А.Ю.
Лазебниковой
(М.,1997).
В учебном пособии особое место отводится характеристике основных ценностей современного общества, содержится информация об обществе как динамичной системе;
многообразии и единстве цивилизации; национальных, политических, социальных, межкультурных отношениях.
Данное учебное пособие позволяет обобщить и осмыслить фактологический и теоретический материал других учебных курсов.
Актуальность рассматриваемых проблем порождает ощущение сопричастности с ними.


[стр.,104]

104 Текстовый компонент, комплекс вопросов и заданий в значительной степени ориентированы на осознание социальной и личностной значимости рассматриваемых проблем, формирование личностного отношения к ним.
Таким образом, анализ нормативных документов, учебников и учебных пособий позволяет сделать следующие выводы:
Задача культивирования в обществе идей толерантности определяется актами международного и федерального значения («Декларация принципов толерантности ЮНЕСКО»(1995), Программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)»).
Государственный образовательный стандарт опосредованнно предполагают формирование у учащихся отношения к толерантности как социально значимой ценности.
В федеральных учебниках и учебных пособиях содержится материал, позволяющий
раскрыть сущность толерантности и выработать отношение к ней как социально значимой ценности.
Однако необходимо отметить недостаточную системность, полноту, некоторую косвенность в рассмотрении ценностных аспектов толерантности.
Комплексы вопросов и заданий, представленные в учебниках и учебных пособиях в большей степени ориентированы на констатирующие оценки; меньше внимания уделяется становлению эмоционально-оценочного отношения; поиску, осознанию и принятию личностного смысла социально значимой ценности «толерантность»; а также заданиям, ориентированным на формирование обозначенных учебных умений; реализация деятельностных аспектов данного отношения предполагает определенную степень формализма.
Следующим направлением проведения констатирующего эксперимента являлось
исследование характера реализации в педагогическом процессе возможностей гуманитарных дисциплин для формирования у старшеклассников отношения к толерантности как социально значимой ценности.
В рамках решения данной задачи было проведено анкетирование учителей истории и обществознания (Приложение 1); беседы, посещение уроков,

[Back]