Проверяемый текст
Довлатов, Артем Сергеевич; Государственное регулирование информационной открытости как фактор повышения эффективности национальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 106]

Следует отметить, что новая система контрольных государственных органов подразумевает регулирование деятельности таких вторичных соучастников корпоративных отношений как аудиторские организации (Минфин РФ), организаторы рынка ценных бумаг и сами эмитенты (вероятно, служба по финансовому мониторингу при Минфине РФ), оценочные компании (вероятно, агентство по управлению государственным имуществом), федеральная налоговая служба.
Все перечисленные субъекты являются институтами структуры контроля и удостоверения качества и полноты раскрытия информации.
Нами представлена схема субъектов регулирования информационной открытости, которая была разработана в рамках диссертационного исследования.
Она коренным образом отличается от существующей тем, что в ней: • во-первых, распределены обязанности по контролю за информационной прозрачностью корпораций между новыми субъектами государственного регулирования (отчасти, индикативно, так как окончательно вопросы новых
контролирующих органов не определены); • во-вторых, показано перераспределение контрольных функций между государственными органами и органами саморегулированных организаций (предусматривается, что на СРО профессиональных организаций, удостоверяющих качество и полноту информации корпораций возлагается контроль за деятельностью данных организаций, при этом СРО прочих заинтересованных лиц в потреблении информации имеют право осуществлять наблюдение за деятельностью профессиональных организаций); • в-третьих, вводится официальный наблюдательный орган: Совет по контролю за информационной прозрачности корпораций при государственном исполнительном органе, на которого будет возлагаться обязанностьпо наблюдению за...регулированием информационной----прозрачности корпораций на уровне государственных контролирующих органов.
ЮГ)
[стр. 57]

57 только по основаниям, устанавливаемым указами Президента РФ.
Согласно пункту 2 Указа, под функциями по контролю и надзору следует понимать: • непосредственно контроль и надзор за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами общеобязательных правил поведения установленных Конституцией РФ, законами и подзаконными актами; • действия по выдаче разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности или конкретных действий юридическим лицам и гражданам; • действия по регистрации актов, документов, прав, объектов, а также изданию индивидуальных правовых актов.
Указом выделяется 33 федеральные службы, почти все из них являются новообразованными, с компетенцией, переданной от преобразуемых или упраздняемых органов.
Прежде всего, это федеральные службы, находящиеся в ведении Министерства финансов РФ (Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по финансовому мониторингу) и Министерства экономического развития и торговли РФ (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом).
Перераспределение полномочий между старыми и новыми контролирующими органами представлено в таблице 4.
Следует отметить, что новая система контрольных государственных органов подразумевает регулирование деятельности
институтов по проверке и предоставлению неограниченному кругу лиц информации, таких как аудиторские организации (Минфин РФ), организаторы рынка ценных бумаг и сами эмитенты (служба по финансовому мониторингу при Минфине РФ), оценочные компании (агентство по управлению государственным имуществом), федеральная налоговая служба.
Все перечисленные

[стр.,145]

145 хозяйствующих субъектов предпринимают различные попытки исказить действительную картину деятельности компании.
По нашему мнению, среди причин, приводящих к раскрытию ' предприятиями не полной и недостоверной информации, особо выделяются две.
Первая это отсутствие действенной системы взаимодействия институтов государственного и саморегулирования в области регулирования информационной открытости отечественных предприятий.
Вторая состоит в том, что в настоящее время нет отдельно разработанного механизма регулирования открытия полной и достоверной информации предприятиями, находящимися в государственной собственности, который бы позволял государству как собственнику осуществлять контроль.
Для повышения информационной открытости отечественных корпораций нами была предложена схема взаимодействия субъектов ' регулирования информационной открытости корпораций в национальной экономике.
Она коренным образом отличается от существующей тем, что в ней: • во-первых, распределены обязанности по контролю за информационной прозрачностью корпораций между новыми субъектами государственного регулирования (отчасти, индикативно, так как окончательно вопросы новых
государственных контролирующих органов не определены); • во-вторых, показано перераспределение контрольных функций между государственными органами и органами саморегулированныхорганизаций (предусматривается, что на СРО профессиональных * организаций, удостоверяющих качество и полноту информации корпораций возлагается контроль за деятельностью данных организаций, при этом СРО прочих заинтересованных лиц имеют право осуществлять наблюдение за деятельностью СРО профессиональных организаций);

[стр.,146]

146 • в-третьих, вводится официальный наблюдательный орган: Совет по контролю за информационной прозрачности предприятий, на которого будет возлагаться обязанность по наблюдению за регулированием информационной прозрачности корпораций на уровне государственных контролирующих органов.
На основании предложенной схемы субъектов регулирования информационной открытости корпораций, нами был разработан механизм регулирования информационной открытости.
В механизме регулирования информационной открытости корпораций должны участвовать и государственные структуры и участники рыночных отношений.
При этом, обязательный контроль качества информации должен осуществляться как на государственном, так и на саморегулированном уровне.
В отличие от существующего механизма контроля за информационной открытостью (в котором также происходит частичное разделение функций контроля между государством и рынком) мы вводим обязательное участие государственной службы (вероятно, это будет служба по финансовому мониторингу), которая должна осуществлять контроль качества и полноты раскрытия информации о производственной деятельности и структуре собственности.
Данный контроль, по нашему мнению, должен осуществляться после завершения отчетного периода (года) и наравне с финансовой отчетностью должен предлагаться на обсуждение собранию акционеров.
Учитывая особенности раскрытия информации для государства как собственника, мы отдельно разработали механизм регулирования раскрытия информации корпорациями с государственной собственностью и государственными унитарными предприятиями.
Данный механизм был разработан на основании существующего в настоящее время механизма проверки достоверности и качества финансовой информации предприятий с государственной собственностью и государственных унитарных предприятий независимыми аудиторами.

[Back]