Проверяемый текст
Довлатов, Артем Сергеевич; Государственное регулирование информационной открытости как фактор повышения эффективности национальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 113]

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 9 860 федеральных государственных унитарных предприятий (далее ГУ11ы), в собственности государства находились пакеты акций 4 205 акционерных обществ.
Распределение федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, по отраслям (сферам) экономики, а также по размеру федерального пакета акций в уставном капитале акционерного общества пакеты акций.

По данным Министерства имущественных отношений
иа 01 января 2004 года в виде дивидендов бюджет получил доходов в размере 23 млрд.
руб..
Стоит отметить, что тот же Минкомимущества РФ считает данную сумму недостаточной, вследствие того, что акционерные общества, собственником которых является государство, проводили неправильную дивидендную политику, несмотря на принятие ими собственных кодексов
корпоративного управления1.
Таким образом, государство должно быть заинтересовано в полном раскрытии достоверной информации для успешного управлении государственной собственностью в акционерных обществах.
Практика корпоративных отношений показывает, что урегулирование вопросов по дивидендной политике
корпораций, осуществляется посредством прозрачности финансовой информации хозяйствующих субъектов.
Так как дивиденды выплачиваются из чистой, оставшейся после налогообложения прибыли, то собственнику в преобладающем большинстве требуется
финансовая (бухгалтерская) отчетность.
Если дивиденды это ежегодный стабильный источник пополнения федерального бюджета, то доходы от приватизации государственной стоимости единовременные
значительные поступления в бюджет.
Дивидендная статья дохода, как правило, не прогнозируется так как она
1 Выступление министра Минкомимущества РФ на конференции «Роль — корпоративного управления на российском инвестиционном рынке», Москва, июль 2003 г.
113
[стр. 112]

* ♦ 112 • Во-первых, это получение дополнительных доходов в бюджет за счет дивидендов из прибыли акционерных обществ, находящихся в собственности государства.
• Во-вторых, дополнительные бюджетные поступления за счет продажи части пакетов акций частных предприятий, принадлежащих государству.
• В-третьих, приватизация государственной собственности.
В Приложении 3 представлена динамика поступлений доходов в федеральный бюджет от приватизации и использования государственной собственности.
Там наглядно показано, что на протяжении последних пяти лет доходы от приватизации уменьшаются, а дивидендные доходы растут: в 2003 году эти показатели становятся почти равными.
В настоящее время (по состоянию на 1 июня 2004 г.) в Российской Федерации насчитывалось 9 860 федеральных государственных унитарных предприятий (далее ГУПы), в собственности государства находились пакеты акций 4 205 акционерных обществ.
Распределение федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, по отраслям (сферам) экономики, а также по размеру федерального пакета акций в уставном капитале акционерного общества пакеты акций
представлены в приложении 4.
По данным Министерства имущественных отношений
на 01 января 2004 года в виде дивидендов бюджет получил доходов в размере 23 млрд.
руб..
Стоит отметить, что тот же Минкомимущества РФ считает данную сумму недостаточной, вследствие того, что акционерные общества, собственником которых является государство, проводили неправильную дивидендную политику, несмотря на принятие ими собственных кодексов


[стр.,113]

корпоративного управления1.
Таким образом, очевидно, что государство заинтересовано в регулировании информационных потоков, исходящих от хозяйствующих субъектов, собственником которого является государство.
Определим векторы государственного регулирования информационных потоков по трем перечисленных выше направлениям: проведение дивидендной политики акционированными предприятиями, собственником которых является государство; полнота и достоверность раскрытия информации хозяйствующих субъектов, акции которых находятся в государственной собственности; достоверность финансовой информации государственных унитарных предприятий.
Проведение дивидендной политики.
Контроль со стороны государства за данной деятельностью акционированных предприятий определяет величину бюджетных поступлений непосредственно от владения акций, которые находятся в собственности государства.
Практика корпоративных отношений показывает, что урегулирование вопросов по дивидендной политике
предприятий, осуществляется в том числе посредством прозрачности финансовой информации хозяйствующих субъектов.
Так как дивиденды выплачиваются из чистой, оставшейся после налогообложения прибыли, то собственнику в преобладающем большинстве требуется
полная и достоверная финансовая (бухгалтерская) отчетность.
На основании финансовой отчетности по итогам года определяется размер дивидендов, приходящихся на одну акцию.
Акционеры, в данном случае государство, выносят решение о наделении полномочиями менеджеров хозяйствующего субъекта по распределению прибыли, оставшейся после налогообложения, но до выплаты дивидендов.
В частности, часть прибыли может быть направлена на расходы 1 Выступление министра Минкомимущества РФ на конференции «Роль корпоративного управления на российском инвестиционном рынке», Москва, июль 2003 г.


[стр.,114]

114 предприятия, не предусмотренные в Налоговом кодексе РФ (то есть на которые нельзя уменьшить налогооблагаемую базу).
Оставшаяся прибыль идет на распределение между собственниками и различными резервными фондами.
Таким образом, подтвержденная полная и достоверная финансовая информация хозяйствующего субъекта является базой для контроля за рациональным распределением чистой прибыли.
Если дивиденды это ежегодный стабильный источник пополнения федерального бюджета, то доходы от приватизации государственной стоимости единовременные,
но значительные поступления в бюджет.
Дивидендная статья дохода, как правило, не прогнозируется так как она
полностью зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, собственниками которых является государство, и в бюджете она закладывается на основании средних данных о распределении чистой прибыли за предыдущие годы.
В то же время доходы от продажи государственной собственности планируются на основании требований доходной части бюджета (оценивается объем государственной собственности, за счет которой можно обеспечить профицит федерального бюджета).
Так, прогноз поступлений полученных от реализации федерального имущества денежных средств, исходя из состава предполагаемого к приватизации федерального имущества в 2004 году ожидается получение доходов федерального бюджета от приватизации в размере не менее 40 млрд.рублей.
В 2005-2006 годах доходы федерального бюджета от приватизации будут составлять не менее 35 млрд.рублей ежегодно.
Требования к раскрываемой информации частными предприятиями при их продаже существенно выше, нежели при контроле за их дивидендной политикой.
В данном случае учитываются не только интересы государства как собственника, но и интересы государства как продавца.
В разрезе последних информационная прозрачность

[Back]