Проверяемый текст
Довлатов, Артем Сергеевич; Государственное регулирование информационной открытости как фактор повышения эффективности национальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 79]

представители менеджмента саморегулируемых организаций являются членами Сонета директоров эмитентов, посредством чего имеют возможность лоббировать интересы определенного сегмента рынка.
Саморегулирусмая организация в российской правовой среде не может являться хозяйствующим субъектом, так как не в праве заниматься предпринимательской деятельностью; существуют СРО за счет взносов, членов организации.
Экономисты выделяют большое макроэкономическое значение членских взносов и других обязательных платежей СРО: с позиции экономических признаков рассматривают их как налоговые отчисления.
При этом восстанавливается фискальная справедливость: за обеспечение благоприятных условий деятельности на данном сегменте рынка перечисляются активы только операторов данного сегмента рынка, кроме того, данные адресные отчисления служат определенным гарантом обоснованности
расходовании средств.
По оценкам экономистов, создание саморегулируемых организаций
«необходима там, где профессиональная предпринимательская деятельность осуществляется на национальном уровне» [12, С.
54].
Причем, число СРО должно соответствовать числу однородных сегментов рынка.
Таким образом, для модели корпоративных отношений анализировались различные СРО, объединяющие в себя как участников (менеджеров и собственников), так и соучастников (первичных и вторичных).
Исходя из результатов диссертационных исследований можно сделать вывод, что на российском рынке существуют следующие саморегулируемые организации участников: Ассоциация менеджеров, лоббирующая интересы наемных профессиональных менеджеров, Ассоциация по защите прав инвесторов, выступающая за интересы собственников и инвесторов по защите их прав и улучшению корпоративного управления и Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей), объединяющий, в основном, работодателей собственников.
[стр. 26]

26 государственным регулятором, так как от его услуг нельзя отказаться, они осуществляются в силу закона.
* Стоит отметить, что в дальнейшем мы будем оперировать термином саморегулируемые организации, которые, по сути, являются составляющей рыночного саморегулирования.
Однако именно они нам интересны в целях диссертационного исследования.
Саморегулируемые организации (далее СРО) это те организации, которые занимают промежуточное положение между рынком и государством [114].
СРО выполняют две основные функции.
С одной стороны, они берут на себя часть функций государства по регулированию определенного сегмента рынка, на котором осуществляют деятельность члены саморегулируемых организаций, что позволяет сократить государственные расходы на регулирование и контроль в данных сегментах рынка.
С другой стороны, СРО осуществляют передаточную функцию от членов СРО к контролирующим и регулирующим органам, посредством компилирования материальных и информационных потоков от своих членов, направленных в адрес государственных органов.
Саморегулируемая организация не может являться хозяйствующим субъектом, так как не в праве заниматься предпринимательской деятельностью; существуют СРО за счет взносов, членов организации.
Экономисты выделяют большое макроэкономическое значение членских взносов и других обязательных платежей СРО: с позиции экономических признаков рассматривают их как налоговые отчисления.
При этом восстанавливается фискальная справедливость: за обеспечение благоприятных условий деятельности на данном сегменте рынка перечисляются активы только операторов данного сегмента рынка, кроме того, данные адресные отчисления служат определенным гарантом обоснованности
расходования средств.
По оценкам экономистов, создание саморегулируемых организаций
«необходимо там, где профессиональная предпринимательская

[стр.,72]

Как уже было показано в первой главе диссертации на современном этапе многие избыточные функции государства передаются саморегулируемым организациями, в частности, это касается и регулирования информационных потоков в национальной экономике.
На российском рынке существуют следующие саморегулируемые организации,
деятельность которых имеет отношение к процессам раскрытия информации о финансово-хозяйствующей деятельности предприятий: Ассоциация менеджеров, лоббирующая интересы наемных профессиональных менеджеров, Ассоциация по защите прав инвесторов, выступающая за интересы собственников и инвесторов по защите их прав и улучшению корпоративного управления и Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей), объединяющий, в основном, работодателей — собственников, НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), объединяющая профессиональных участников фондового рынка, ассоциация коммерческих банков, а также Аудиторская палата России и другие СРО на рынке аудиторских услуг, СРО оценщиков.
На рисунке 5 представлена схема движения информационных потоков в национальной экономике от предприятия к заинтересованным лицам посредством институтов рынка, осуществляющих проверку и предоставление информации.
Среди них следует выделить институты финансового рынка, в том числе фондового, институты аудита и консалтинга, средств массовой информации.
Институты аудита и консалтинга являются основными посредниками в процессе раскрытия финансового сегмента информации.
По российскому законодательству, все открытые акционерные общества обязаны подвергаться обязательному аудиту, причем аудиторское заключение представляется на годовом собрании акционеров.
Однако налоговые органы также задействованы в системе проверки достоверности информации.
Их деятельность состоит в проверке расчета

[Back]