Проверяемый текст
Довлатов, Артем Сергеевич; Государственное регулирование информационной открытости как фактор повышения эффективности национальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 86]

собственности.
Однако, учитывая российский менталитет, можно утверждать, что данная информация всегда может быть доступна для мажоритарных акционеров.
Особую роль регистраторам в системе отношений собственности также отводят и органы государственного регулирования.
Также владельцами информации о движении финансовых активов акционерного общества являются коммерческие банки,
именно посредством данных соучастников менеджеры эмитента осуществляют вывод активов акционерного общества без ведома собственников.
Особенно, если коммерческий банк является в тоже время собственником данного предприятия или крупным кредитором, то данная информация никогда не станет доступной для собственников и внешних пользователей.
Однако с 2002 года коммерческие банки, наряду с прочими финансовыми институтами, обязали сообщать в Комитет финансового мониторинга о движениях денежных средств, которые свидетельствуют об уводе активов в оффшоры или сделках с аффилированными лицами.
Коммерческие банки, особенно если они входят в одну ФПГ вместе с эмитентом, или просто являются его мажоритарным акционером, могут оказываться посредниками при совершении противоправных действий менеджеров не только по уводу активов, но и невыплате и задержке выплаты дивидендов банком как платежным агентом эмитента.
Возможность данного ущемления прав и интересов инвесторов, может быть минимизирована посредством выбора в качестве платежного агента независимого коммерческого банка.
Останавливаясь на институтах финансового рынка как «вторичных» соучастников следует отдельно остановиться на финансовых посредниках, для российского рынка это акционерные инвестиционные фонды, паевые инвестиционные фонды, общие фонды банковского управления, страховые — компании,-пенсионные фонды и~кредитные союзы.-По своей-экономической сущности данные финансовые институты не могут являться собственниками, так как посредники осуществляют деятельность за счет управления
[стр. 74]

уполномочена государственными регулирующими органами осуществлять переоценку акций, которые находятся на балансе инвестора или эмитента.
Таким образом, услуги оценщиков, согласно действующему российскому законодательству, позволяют мажоритарным акционерам осуществлять инсайдерские сделки и получение сверхприбылей (за счет разницы между рыночной (оценочной) и балансовой ценами).
Стоит отметить, что ранее органом государственного регулирования, который осуществлял контроль за выполнением эмитентами обязательств по раскрытию информации, являлась ФКЦБ РФ (не сегодняшний момент федеральная комиссия по финансовым рынкам).
Все нормативно — правовые документы относительно раскрытия подобной информации были выпущены ФКЦБ РФ.
Итак, уже не существующая Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг определяет полный перечень информации, необходимый для раскрытия.
Эмитент должен ежеквартально предоставлять данную информацию в территориальные органы ФКЦБ РФ, после чего комиссия, выступая посредником между эмитентом и заинтересованными пользователями информации компилирует ее и предоставляет для общей доступности.
Если говорить об институтах фондового рынка как о посредниках в области раскрытия информации, то следует отметить, что депозитарии, регистраторы и трансферагенты также являются владельцами сегмента нефинансовой информации об эмитенте, раскрывать которую без согласия эмитента не имеют права (в том числе информацию о структуре собственности и крупных сделках).
Также владельцами информации о движении финансовых активов акционерного общества являются коммерческие банки.

С 2002 года коммерческие банки, наряду с прочими финансовыми институтами,
обязаны сообщать для финансового мониторинга информацию о

[Back]