Проверяемый текст
Довлатов, Артем Сергеевич; Государственное регулирование информационной открытости как фактор повышения эффективности национальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 88]

рынка ценных бумаг.
Такие биржи подвергают тщательной проверке всю информацию об эмитенте в соответствии с требованиями той страны, где размещаются депозитарные расписки.
Таким образом,
российским эмитентам, выпускающим АДР и/или ДДР, определяются более жестокие требования к открытости финансовой информации.
Данные компании априори являются информационно более открытыми.

Закрытость финансовой и нефинансовой информации является основным показателем по нарушению прав и законных интересов инвесторов.
«Вторичными» соучастниками по помощи акционерам, особенно миноритарным, по отстаиванию своих прав и интересов являются арбитражные суды.
Согласно российскому законодательству, можно выделить основные средства судебной защиты акционеров; обжалование решений общего собрания акционеров и других органов управления акционерного общества; иски о понуждении общества произвести выкуп акций в случаях, когда право на выкуп появляется у акционера; взыскание в пользу акционерного общества убытков, причиненных ему по вине его менеджеров или аффилилированных лиц; иски о недействительности крупных сделок, совершенных с нарушением законодательства.

2.3 Анализ достоверности и полноты раскрытия информации
российских корпораций Как отмечают многие международные организации в своих отчетах, в том числе рейтинговое аген тство «Стандарт энд Пурз», на российском рынке после введение в практику Кодекса корпоративного управления в 2002 году, произошли существенные изменения в отношении предприятий к открытию информации__ Так ...
упомянутое__агентство.....сообщает,„
что уровень _ транспорентности крупнейших компаний повысился с 34% до 40%.
Приводимые результаты исследования Агентство составило по данным и
[стр. 75]

75 движениях денежных средств, которые свидетельствуют об уводе активов в оффшоры или сделках с аффилированными лицами.
Особую роль в раскрытии информации (финансовой и нефинансовой) играют организаторы торгов на фондовом рынке.
Но в данном случае информация может быть раскрытой только при условии, если эмитент выводит собственные ценные бумаги на организованный рынок ценных бумаг (далее ОРЦБ).
Так биржи заинтересованы в предоставлении операторам фондового рынка качественного биржевого товара.
То есть эмитент, привлекающий инвестиции посредством вторичного фондового рынка обязан соблюдать все права и интересы инвесторов и придерживаться стандартов по раскрытию информации, которые установлены организатором торгов.
Стоит отметить, биржи как соучастники корпоративных отношений создают механизмы, препятствующие инсайдерской торговле, что является большим значением в плане совершенствования корпоративного управления.
Однако эмитент, решивший выводить собственные ценные бумаги на ОРЦБ, как было доказано выше, уже относится к предприятию, готовому соблюдать цивилизованные правила корпоративных отношений.
И биржа, в данном случае, является лишь стимулятором для ускорения процессов совершенствования корпоративного управления.
Здесь следует отметить организаторов торговли глобального рынка ценных бумаг.
Такие биржи подвергают тщательной проверке всю информацию об эмитенте в соответствии с требованиями той страны, где размещаются депозитарные расписки.
Таким образом,
для российских эмитентов, выпускающим АДР (Американские депозитарные расписки) и/или ГДР (Глобальные депозитарные расписки), определены более жестокие требования к раскрытию финансовой информации.
Данные компании априори являются информационно более открытыми.


[стр.,76]

76 Отсутствие в свободном доступе финансовой и нефинансовой информации является основным показателем по нарушению прав и законных интересов инвесторов, поэтому институт арбитражных судов также является органом, способствующим раскрытию достоверной и полной информации.
Согласно российскому законодательству, можно выделить основные средства судебной защиты акционеров: обжалование решений общего собрания акционеров и других органов управления акционерного общества; иски о понуждении общества произвести выкуп акций в случаях, когда право на выкуп появляется у акционера; взыскание в пользу акционерного общества убытков, причиненных ему по вине его менеджеров или аффилилированных лиц; иски о недействительности крупных сделок, совершенных с нарушением законодательства.

2.2.
Нормативно-правовая база, регулирующая информационную открытость в национальной экономике Как уже отмечалось в первой главе диссертации, развитая система госрегулирования является одним из основных индикаторов благоприятного инвестиционного климата в стране.
Поэтому, анализ нормативно-правовой базы проводился с позиции экономиста, и носит исключительно оценочный характер деятельности регулирующих органов Российской Федерации, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране, отрегулированность отечественного рынка инвестиций, системы раскрытия информации хозяйствующими субъектами для внешних пользователей.
Анализ юридических тонкостей не входил в задачи данного диссертационного исследования.
Госрегулирование, направленное на совершенствование информационной прозрачности предприятий, определяется регулированием следующих аспектов:

[стр.,89]

2 3 .Анализ достоверности и полноты раскрытия информации Как отмечают многие международные организации в своих отчетах, в том числе рейтинговое агентство «Стандарт энд Пурз» (далее — Агентство), на российском рынке после введение в практику Кодекса корпоративного управления в 2002 году, произошли существенные изменения в отношении предприятий к открытию информации.
Так упомянутое
агентство сообщает, что уровень транспорентности крупнейших компаний повысился с 34% до 40%.
Приводимые результаты исследования Агентство составило по данным и
открытой и конфиденциальной информации по корпорациям.
Поскольку мы не можем самостоятельно для диссертационного исследования получить информацию о инсайдерской информации, то воспользуемся исследованиями Агентства, на основании которых скомпилируем данные в удобном формате.
При анализе транпорентности корпораций, в отличие от вышеупомянутых рейтингов корпоративного управления, которые направлены также на анализ информационной открытости корпораций, исследуется средний уровень корпоративной информационной прозрачности в России относительно максимального уровня желательного для среднестатистического инвестора.
Иными словами, результаты исследования говорят о полном объеме легкодоступной информации по важнейшим параметрам деятельности компаний, эффективности и механизмов корпоративного управления.
Сравнительный анализ проводился на основании данных за 2002 и 2003 годы по 42 компаниям, являющимися основными корпорациями на открытом инвестиционном рынке: Вимм-Билль-Данн, МТС, Ростелеком, Вымпелком, Норильский никель, Южтелеком, Дальсвязь, Лукойл, ГолденТелеком, Сибнефть, ЮКОС, Сибирьтелеком, ЦентрТелеком, Уралсвязьинформ, РБК-Информсистемы, Мосэнерго, Газпром,

[Back]