Проверяемый текст
Довлатов, Артем Сергеевич; Государственное регулирование информационной открытости как фактор повышения эффективности национальной экономики (Диссертация 2004)
[стр. 93]

Таким образом, анализ, проведенный в диссертационном исследовании, позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, нормативно-правовая база по регулированию информационной открытости
в настоящее время сформирована и требует только незначительных доработок за счет ряда законопроектов.
Во-вторых, намечается тенденция по передаче части контролирующих функций от государства к саморегулируемым организациям на отечественном рынке.
В-третьих,
инфраструктура государственного и рыночного регулирования информационной открытости достаточна развита и обширна, что позволяет осуществлять на практике деятельности по раскрытию достоверной и полной информации.
В-четвертых, большинство крупных корпораций сами заинтересованы в раскрытии
о собственной деятельности информации, в следствие чего в 2003 году наметилась позитивная тенденция по уровню транспорентности данных корпораций.
Однако большинство средних и мелких эмитентов не имеют заинтересованности в предоставлении пользователям необходимых сведений, поэтому в среднем по стране уровень прозрачности остается на нежелательно низком уровне.

За каждой группой органов закрепляются основные направления деятельности, которые в самом общем виде можно представить следующим образом:
федеральные министерства правотворчество (издание нормативноправовых актов, регулирующих соответствующую сферу отношений); федеральные службы контроль и надзор (в части соблюдения государственными и муниципальными органами, организациями и гражданами законных норм и предписаний); ___ федеральные агентства правоприменение (издание индивидуальных актов, решающих вопросы деятельности в соответствующей сфере конкретного лица, а также ведение различного рода реестров, регистров и
[стр. 55]

55 данных изменений в государственную структуру контролирующих органов.
Смысл заключается в том, что все исполнительные органы подразделяются на три основные группы —федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.
Причем в иерархии органов высшую ступень занимают министерства, а службы и агентства отдаются в их ведение.
За каждой группой органов закрепляются основные направления деятельности, которые в самом общем виде можно представить следующим образом:
федеральные министерства — правотворчество (издание нормативно-правовых актов, регулирующих соответствующую сферу отношений);федеральные службы —контроль инадзор (в части соблюдения государственными и муниципальными органами, организациями и гражданами законных норм и предписаний);федеральные агентства правоприменение (издание индивидуальных актов, решающих вопросы деятельности в соответствующей сфере конкретного лица, а также ведение различного рода реестров, регистров и кадастров).
Помимо указанных функций, на исполнительные органы возлагается и ряд других, либо являющихся вспомогательными по отношению к основному направлению деятельности, либо оформляющих статус соответствующего органа в иерархии органов.
Так, за федеральными министерствами, помимо правомочий по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, закрепляются функции координации и контроля деятельности находящихся в его ведении федеральных служб и агентств, а также функции координации деятельности государственных внебюджетных фондов.


[стр.,99]

99 Выводы по второй главе Анализ, проведенный в диссертационном исследовании, позволяет ' сделать следующие выводы.
* Во-первых, нормативно-правовая база по регулированию информационной открытости
требует определенных доработок за счет * ряда законопроектов.
Во-вторых, намечается тенденция по передаче части контролирующих функций от государства к саморегулируемым организациям на отечественном рынке.
В-третьих, инфраструктура государственного и рыночного регулирования информационной открытости достаточна развита и обширна, что позволяет осуществлять на практике деятельности по раскрытию достоверной и полной информации.
В-четвертых, большинство крупных корпораций сами заинтересованы в раскрытии
информации о собственной деятельности, в следствие чего в 2003 году наметилась позитивная тенденция по повышению уровня транспорентности данных корпораций.
Однако « большинство средних и мелких эмитентов не имеют заинтересованности в предоставлении пользователям необходимых сведений, поэтому в среднем по стране уровень
информационной прозрачности остается на нежелательно низком уровне.
t Г

[стр.,144]

Во-вторых, намечается тенденция по передаче значительной части контролирующих функций от государства к саморегулируемым организациям на отечественном рынке.
В
частности, СРО должны осуществлять регулирование деятельности организаций, в специфику которых входит контроль за полнотой и достоверностью информации.
В-третьих, инфраструктура государственного и рыночного регулирования информационной открытости предприятий достаточно развита и обширна, что позволяет предоставлять заинтересованным лицам полную и достоверную информацию.
Однако, на практике, деятельность контрольных государственных органов в данном направлении заставляет желать лучшего.
А то обстоятельство, что с марта 2004 года полностью изменена структура органов исполнительной государственной власти, еще более усиливает проблемные моменты в системе государственного регулирования информационной открытости предприятий.
Анализ деятельности субъектов саморегулирования в данной области позволил нам сделать вывод о том, что в настоящее время не произошло официальной передачи части государственных регулятивных функций саморегулируемым организациям.
Вся их деятельность на современном этапе основана на взаимном сотрудничестве между собой без установления каких-либо обязательств.
В-четвертых, большинство крупных хозяйствующих субъектов заинтересовано в раскрытии информации о собственной деятельности.
Так, в 2003 году наметилась позитивная тенденция по уровню транспорентности предприятий.
Однако большинство средних и мелких компаний не имеют заинтересованности в предоставлении пользователям необходимых сведений, поэтому в среднем по стране уровень прозрачности остается на низком уровне.
Особенно проблемным остается вопрос раскрытия информации предприятиями, находящимися в государственной собственности, поскольку менеджеры данных

[Back]