Проверяемый текст
Хисамутдинова, Равиля Рахимяновна. Аграрная политика Советского государства и ее осуществление на Урале : 1940 - март 1953 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 154]

154 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Великая Отечественная война с самого начала подвергла тяжелейшему испытанию весь народнохозяйственный комплекс страны, поскольку Советскому Союзу пришлось вступить в единоборство с мощной и хорошо оснашенной военной машиной Третьего Рейха.
Крестьянство являлось главным и самым многочисленным источником пополнения вооруженных сил, поэтому с первых дней войны начинается сокращение трудоспособных сил деревни,
сокращение людских ресурсов и состояние материальнотехнической базы сельского хозяйства в годы войны было не в состоянии обеспечивать не только ведение расширенного воспроизводства, но и поддерживать его на прежнем уровне.
Колхозы и совхозы края в экстремальных условиях войны не могли эффективно использовать имевшиеся земельные угодья, в результате чего тысячи гектаров земли вышли из обработки.
Многоземельные колхозы не успевали убирать даже засеянные площади.
Произошли изменения кормовой базы животноводства, условий содержания скота, что повлекло увеличение случаев его заболеваемости и падежа.
Основные направления организаторской деятельности партийных и советских органов по мобилизации всех людских и материальных ресурсов Краснодарского края и Адыгеи на возрождение сельскохозяйственной отрасли явились необходимыми и своевременными.
Имевшиеся по объективным и субъективным причинам трудности и лишения восстановительного периода в сельском хозяйстве региона, которые вынесли на своих плечах его труженики, были успешно преодолены ценой неимоверного напряжения сил сельского труженика и снижения его жизненного уровня.
Советские люди шли на величайшие жертвы, часто отказывая себе в самом необходимом, чтобы удовлетворить нужды фронта, вооружить, накормить, одеть армию.
Это была своя, родная армия, защищавшая Родину, народ, его достояние, свободу и честь.
Не было советской семьи, не трудившейся для фронта и Победы, потребностям обороны подчиняя всю жизнь.
[стр. 593]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Великая Отечественная война с самого начала подверг ла тяжелейшему испытанию весь народнохозяйственный комплекс страны, потому что Советскому Союзу пришлось вступить в единоборство с мощной и прекрасно оснащенной военной машиной.
Крестьянство являлось главным и самым многочисленным источником пополнения вооруженных сил, поэтому с первых дней войны начинается сокращение трудоспособных сил деревни.

До конца 1943 г.
деревня, будучи полностью «разбронированной» от военных призывов, без всяких ограничений направляла на фронт всех — председателей колхозов и бригадиров, полеводов и животноводов, механизаторов и специалистов.
Кроме того, рабочая сила из сельского хозяйства переводилась в военно-оборонную промышленность, на транспорт, строительство.
Молодые кадры рабочих для промышленности готовились по линии Государственных трудовых резервов, в основном за счет сельской молодежи.
При этом отвлечение людских ресурсов из уральской деревни на фронт и промышленность было наибольшим среди тыловых районов страны.
Село давало городу, главным образом, постоянную рабочую силу, а получало взамен сезонную.
Основной силой в деревне стали женщины и подростки, на их хрупкие плечи легли все военные невзгоды.
При потере важнейших сельскохозяйственных районов роль сельского хозяйства на востоке страны значительно возросла.
При сохранении ведущей роли колхозов поднялся удельный вес совхозов, подсобных хозяйств предприятий и учреждений, выросла доля личных хозяйств рабочих, служащих и колхозников.
Ведущей отраслью в колхозах и совхозах оставалось полеводство, а основной доход давало животноводство.
В условиях войны выросли посевы картофеля и овощей, особенно в личных подсобных хозяйствах колхозников и в хозяйствах рабочих и служащих.
При сокращении потребления хлеба, мяса и других продуктов возросло потребление картофеля и овощей.
Для колхозников основным источником существования было их личное подсобное хозяйство, так как карточная система на сельских тружеников не распространя

[Back]